Недокументированные возможности простых наладонных Гарминов
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Недокументированные возможности простых наладонных Гарминов
начало дискусии
viewtopic.php?t=1996
да, но это постобработка, совсем другой вопрос, опять же врядли их софт это позволяет делать, значит опять все самим. Так умельцы ухитряются даже субсантиметровую точность с помощью бытовых Garmin'ов постобработкой вытягивать:
http://www.research-tv.com/stories/tech ... gringo.pdf
viewtopic.php?t=1996
да, но это постобработка, совсем другой вопрос, опять же врядли их софт это позволяет делать, значит опять все самим. Так умельцы ухитряются даже субсантиметровую точность с помощью бытовых Garmin'ов постобработкой вытягивать:
http://www.research-tv.com/stories/tech ... gringo.pdf
Последний раз редактировалось Максим Дубинин 23 фев 2008, 03:33, всего редактировалось 1 раз.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Завсегдатай
Интересная статейка. Только два момента
1. Насколько я понял, Гармины могут передавать кучу текущей информации, но не сохраняют ее, т.е. для работы по фазе несущей придется таскать с собой компьютер. Применительно к самолету – опять же, не понятно, какой прибор стоит на борту. Лопатин чего-то говорил, что кроме протокола полета можно сдернуть еще точность приемника, но что там конкретно в этой точности?
2. Второе, говорится о каких то недокументированных возможностях, о каких конкретно, откуда информация – в Интернете нашли. Типа покупайте кота в мешке на свой страх и риск.
1. Насколько я понял, Гармины могут передавать кучу текущей информации, но не сохраняют ее, т.е. для работы по фазе несущей придется таскать с собой компьютер. Применительно к самолету – опять же, не понятно, какой прибор стоит на борту. Лопатин чего-то говорил, что кроме протокола полета можно сдернуть еще точность приемника, но что там конкретно в этой точности?
2. Второе, говорится о каких то недокументированных возможностях, о каких конкретно, откуда информация – в Интернете нашли. Типа покупайте кота в мешке на свой страх и риск.
-
- Завсегдатай
... утверждает, что DGPS вполне возможен.sim писал(а):Что у них DGPS на самолете я тоже сильно сомневаюсь.
Кстати, с Вашей подачи заинтересовался темой недокументированных возможностей Гарминов. Получение псевдодальностей по коду и по фазе вполне реально, вот ссылочка
http://artico.lma.fi.upm.es/numerico/mi ... nio/async/
-
- Активный участник
Относительно недокументированных возможностей простых наладонных Гарминов.
У меня есть в распоряжении Garmin Etrex Legend CX, шнур USB. С помощью какого именно ПО (ссылочку для закачки, плиз) вытянуть с него сырые данные на desktop-систему или ноут, а также совместно обработать такие сырые файлы, залитые на два ноута в одно время? А то RTK с точностью в несколько метров не всегда меня устраивает.
ПО должно быть полностью или (в самом крайнем случае) почти бесплатным. Естественно, под Windows.
В статье обсуждаются другие Гармины с COM-интерфейсом, софт какой-то стрёмный досовский или линуксовый. Разбираться в сишных листингах также не имею желания (точнее, времени), хотелось бы найти обычный виндовский EXE под XP, в крайнем случае - под win9x или Vista.
У меня есть в распоряжении Garmin Etrex Legend CX, шнур USB. С помощью какого именно ПО (ссылочку для закачки, плиз) вытянуть с него сырые данные на desktop-систему или ноут, а также совместно обработать такие сырые файлы, залитые на два ноута в одно время? А то RTK с точностью в несколько метров не всегда меня устраивает.
ПО должно быть полностью или (в самом крайнем случае) почти бесплатным. Естественно, под Windows.
В статье обсуждаются другие Гармины с COM-интерфейсом, софт какой-то стрёмный досовский или линуксовый. Разбираться в сишных листингах также не имею желания (точнее, времени), хотелось бы найти обычный виндовский EXE под XP, в крайнем случае - под win9x или Vista.
-
- Завсегдатай
Для обработки я пока пользовал Р4 из ГРИНГО (см. статью по ссылке Максима). Сама ГРИНГа денег стоит, а Р4 и так работает.
А то, что софт консольный, так это даже хорошо - запустил в пакетном режиме по заранее заданной схеме, и пошел водку пить. Не надо постоянно думать, какие крыжики поставить - все в командном файле. В полевых условиях очень актуально.
А то, что софт консольный, так это даже хорошо - запустил в пакетном режиме по заранее заданной схеме, и пошел водку пить. Не надо постоянно думать, какие крыжики поставить - все в командном файле. В полевых условиях очень актуально.
-
- Активный участник
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Активный участник
В gringo.pdf не даётся, откуда скачать постобработчик P4. Более того, речь идёт о комовском интерфейсе и Garmin 12XL. Чтобы создать адекватную современным реалиям технологическую схему работы, необходимо:
1. Получить софт (пусть не слишком удобный P4), работающий под WinXP, можно WinVista.
2. Должна быть возможна закачка через USB-интерфейс. В качестве рабочей станции будет использоваться либо ноутбук, либо desktop-система.
3. В качестве "базы" и "приёмника" могут использоваться разные модели навигаторов Garmin. Скажем, у меня есть Legend, а у друга - Vista. Конечно, специально два идентичных навигатора никто не будет покупать.
Можно закинуть мне на e-mail обработчик P4?
1. Получить софт (пусть не слишком удобный P4), работающий под WinXP, можно WinVista.
2. Должна быть возможна закачка через USB-интерфейс. В качестве рабочей станции будет использоваться либо ноутбук, либо desktop-система.
3. В качестве "базы" и "приёмника" могут использоваться разные модели навигаторов Garmin. Скажем, у меня есть Legend, а у друга - Vista. Конечно, специально два идентичных навигатора никто не будет покупать.
Можно закинуть мне на e-mail обработчик P4?
-
- Завсегдатай
http://www.bigf.ac.uk/gringo/index.htmlAndrey1 писал(а):Можно закинуть мне на e-mail обработчик P4?
Кстати, Р4 особо проблемы не решает - как выяснилось, в демо режиме там сильные ограничения
-
- Активный участник
-
- Активный участник
Скачал, поставил под XP демо-версии (Gringo 1.3.3, P4 1.2.11) . Сразу вопросы.
1. Может ли быть получен RINEX-файл с помощью другого ПО, нежели чем Gringo?
2. Если GPS-терминал у меня с интерфейсом USB, то как решить проблему?
3. Демо-версии Gringo и P4 в связке способны дать результат - координаты X,Y,Z или B,L,H?
1. Может ли быть получен RINEX-файл с помощью другого ПО, нежели чем Gringo?
2. Если GPS-терминал у меня с интерфейсом USB, то как решить проблему?
3. Демо-версии Gringo и P4 в связке способны дать результат - координаты X,Y,Z или B,L,H?
-
- Завсегдатай
АСИНХ-ом, например.Andrey1 писал(а):1. Может ли быть получен RINEX-файл с помощью другого ПО, нежели чем Gringo?
По моему и то и другое - там куча опций.Andrey1 писал(а):3. Демо-версии Gringo и P4 в связке способны дать результат - координаты X,Y,Z или B,L,H?
Кстати, нарыл еще ГНУшный GPSTk - забавная штуковина, только разобраться надо.
-
- Активный участник
>АСИНХ-ом, например.
Ссылочку, плиз, где качать...
Конечно, обязательно нужна возможность закачки с USB. Иначе надо собирать цепочку переходников USB->COM[->PCMCIA], не факт, что найду или захочу ТАК заморачиваться.
Что такое GPSTk? Под Linux?
Если на геодезическом пункте и на "полевой" точке у меня стоят разные (по моделям) GPS-терминалы, связанные с ноутбуками, то насколько это ухудшит конечный результат? Если один GPS у меня, допустим, есть, а второй возьму у друга - не факт, что он будет той же модели.
Конечно, обязательно нужна возможность закачки с USB. Иначе надо собирать цепочку переходников USB->COM[->PCMCIA], не факт, что найду или захочу ТАК заморачиваться.
Что такое GPSTk? Под Linux?
Если на геодезическом пункте и на "полевой" точке у меня стоят разные (по моделям) GPS-терминалы, связанные с ноутбуками, то насколько это ухудшит конечный результат? Если один GPS у меня, допустим, есть, а второй возьму у друга - не факт, что он будет той же модели.
-
- Завсегдатай
У нас на теме уже все ссылки по второму кругу пошлиAndrey1 писал(а):>АСИНХ-ом, например.
http://artico.lma.fi.upm.es/numerico/mi ... nio/async/
Не помню, есть ли в АСИНХ-е USB, но есть ЯВА-аналог, работающий на КПК-шкахAndrey1 писал(а):Конечно, обязательно нужна возможность закачки с USB. Иначе надо собирать цепочку переходников USB->COM[->PCMCIA], не факт, что найду или захочу ТАК заморачиваться.
Насколько я помню, есть сборки и под Linux, и под Солярис, и под Mac OS , и еще куча, есть и под Винду. Это, на самом деле, набор функций на С, но некоторые (а может и все) функции реализованы в виде ЕХЕ-шников, параметры, как обычно, через командную строку. Живет здесь:Andrey1 писал(а):Что такое GPSTk? Под Linux?
http://www.gpstk.org
А RINEX он на то и R-IN-EX, чтобы не зависеть от приемника.Andrey1 писал(а):Если на геодезическом пункте и на "полевой" точке у меня стоят разные (по моделям) GPS-терминалы, связанные с ноутбуками, то насколько это ухудшит конечный результат? Если один GPS у меня, допустим, есть, а второй возьму у друга - не факт, что он будет той же модели.
-
- Активный участник