GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение darsvid » 28 апр 2013, 00:48

  • 3

Последний раз редактировалось darsvid 21 май 2013, 20:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
darsvid
Активный участник
 
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: Kyїv, Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 130
Репутация: 85
Статьи: 5
Проекты: 1

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами SAG

Сообщение Александр Мурый » 28 апр 2013, 13:24

Замечания/вопросы:

— Название не отражает полностью содержание; может, лучше назвать "Работа с векторными данными в ГИС SAGA"?

SAGA содержит необходимый набор инструментов для создания, редактирования и базового анализа шейп-файлов.

"анализ шейп-файлов" — звучит как-то не очень, может, лучше "векторных данных"?

— Разделы лично я бы сделал в таком виде:
Код: Выделить всё
1. Создание и редактирование векторных данных:
    1.1. Точки
    1.2. Линии
    1.3. Полигоны
2. Заполнение атрибутивной таблицы
3. Расчет пространственных характеристик объектов
4. Настройка параметров отображения слоев.

По традиции всё же обычно начинают с точек :)

— Может, перенести в начало статьи слова о СК/проекции, в которых создаются данные?

— Зачем на картинках в разделе "Настройка параметров отображения…" номера, если они не упоминаются в тексте?

— В ссылках явно не хватает литературы именно по самой SAGA, например:
http://volaya.es/pdf/SagaManual.pdf
http://sourceforge.net/projects/saga-gi ... r%20Guide/
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Создание и редактирование векторных слоев средствами SAG

Сообщение darsvid » 02 май 2013, 18:52

Александр, спасибо за конструктивные замечания:

может, лучше назвать "Работа с векторными данными в ГИС SAGA"?

Да, такое название лучше – переименовала;

"анализ шейп-файлов"
заменила на
"векторных данных"


Структуру статьи частично видоизменила, однако порядок создания слоев менять не стоит. Дело в том, что я исходила не из традиций, а из задачи: векторизация фрагмента топокарты. Человеку начинающему работать с ГИС очень трудно цифровать объекты не видя границ области интереса. Именно поэтому сначала создается такая граница-полигон (что сравнительно просто), потом – изолинии (сложнее), и в конце (когда внимание ослабевает :) ) – просто точки потыкать.

перенести в начало статьи слова о СК/проекции, в которых создаются данные

Там это было, но я расширила и углУбила :)

Зачем на картинках в разделе "Настройка параметров отображения…" номера, если они не упоминаются в тексте?

А номера отображают последовательность шагов настройки, т.к. их там много и легко что-то пропустить-перепутать (особенно для начинающих)

В ссылках явно не хватает литературы именно по самой SAGA

А это всегда пожалуйста :D
  • 0

Аватара пользователя
darsvid
Активный участник
 
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: Kyїv, Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 130
Репутация: 85
Статьи: 5
Проекты: 1

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 09 янв 2016, 19:54

Уважаемая darsvid!

Могли бы Вы подсказать, как можно нанести на топокарту трёхмерные точки, а не двумерные, как это описано в Вашей статье?
Я загружаю в SAGA скан-копию топокарты. Для определённости принимаю определённый масштаб, следуя пунктам 1 и 2 статьи . Далее указываю тип точки "x,y,z" в диалоговом окне "Shapes – Tools => Create New Shapes Layer". Потом создаю, для тренировки, две точки на топооснове. И теряюсь при попытке указать третью координату созданным точкам, не найдя, куда вписывать значение координаты Z. Всё это мне нужно для того, чтобы сформировать набор горизонталей рельефа по нескольким опорным высотным точкам, указанным на топооснове, так, как это описано в статье. При этом ни тип ГСК / ПСК, ни масштаб имеющейся топокарте мне неизвестен.

Заранее благодарю!
  • 0

evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 10 янв 2016, 17:56

Чтобы сделать 3D-точки, надо сначала создать точечный 2D-шейп ("Create New Shapes Layer") с таблицей атрибутов, где сделать поле типа "4 byte floating point number" для вашей карты и занести туда нужные значения. Затем делаем 3D-точки, используя модуль "Convert Vertex Type (2D/3D)". Там надо в качестве поля для Z указать нужное поле.
  • 3

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 10 янв 2016, 21:38

Благодарю Вас, Александр, за дельный ответ! На неделе буду пробовать.
  • 0

evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 12 янв 2016, 12:34

Александр, я создал слой точек с помощью модуля "Convert Vertex Type (2D/3D)", указав в качестве Z координаты заполненный мной атрибут. В полученном слое значения Z координаты по всем точкам равны 0. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
  • 0

evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 12 янв 2016, 13:33

evge_myasnikov писал(а): В полученном слое значения Z координаты по всем точкам равны 0. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Как вы определили, что координаты Z равны нулю? SAGA показывает только X и Y для векторов.
Какой тип поля вы выбрали при создании шейпа? Какие значения вбивали туда? Что в качестве разделителя — точка или запятая?
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 12 янв 2016, 21:11

Александр Мурый писал(а):
evge_myasnikov писал(а): В полученном слое значения Z координаты по всем точкам равны 0. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Как вы определили, что координаты Z равны нулю? SAGA показывает только X и Y для векторов.

Нажал правой кнопкой по слою точек - Attributes - Show. В столбце с заголовком Z были нули.

Александр Мурый писал(а):
evge_myasnikov писал(а): В полученном слое значения Z координаты по всем точкам равны 0. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Какой тип поля вы выбрали при создании шейпа? Какие значения вбивали туда? Что в качестве разделителя — точка или запятая?

Выбранный мной тип поля - Point типа X,Y,Z. Может быть в этом кроется ошибка и надо было выбрать тип X,Y?

Александр Мурый писал(а):
evge_myasnikov писал(а): В полученном слое значения Z координаты по всем точкам равны 0. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

Какие значения вбивали туда? Что в качестве разделителя — точка или запятая?

Создал атрибут "Z,м" и указал в его значениях высоту по каждой точке. В качестве разделителя использована точка.

Прошу прощения, если отнял у Вас время. На всякий случай прилагаю файлы проекта SAGA.
  • 0

Вложения
Проект SAGA.rar
(769.75 КБ) Скачиваний: 171
evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 12 янв 2016, 23:44

Исходно надо делать 2D-шейпы, т.е. по логике X,Y (это не поля, это тип геометрии). Поле со значениями может быть целым или десятичным (выберите тип, который вам нужен). А у вас, на первый взгляд, какая-то путаница в файлах. Начальный файл имеет тип X,Y,Z,M (зачем M?), а конечный X,Y.

Т.е. мы из точек X,Y + Z в атрибутах делаем точки с X,Y,Z.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 17 янв 2016, 20:14

Александр, подскажите, пожалуйста, как можно проверить, что вновь созданный модулем "Create New Shapes Layer" shape-слой имеет набор из XYZ точек, а не XY+атрибут "Z" точек.

Как я писал раньше, это мне нужно для того, чтобы сформировать набор горизонталей рельефа по нескольким опорным высотным точкам, указанным на топооснове.

Модуль "Contour lines from grid", насколько я понял, отказывается работать с shape-слоем из точек, а работает только с сеткой (Grid). Могли бы Вы подсказать, как можно преобразовать получившийся shape-слой из XYZ точек в сетку? Попробовал использовать для этого модуль "Shapes to grid", но он сработал не так, как я ожидал.
  • 0

evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение evge_myasnikov » 13 мар 2016, 13:36

Уважаемые форумчане, darsvid!

Искренне прошу Вас подсказать мне решение следующей задачи в ГИС SAGA.

Исходные данные: топооснова с контрольными точками; абсолютные отметки высоты в каждой контрольной точке.
Задача: получить карту горизонталей для исходной топоосновы используя контрольные точки и их высоты.

Этот вопрос уже поднимался в этой ветке форума; пока ответа не получил. Наверняка, способ решения этой задачи пригодится посетителям этого форума в будущем, т.к. описанная задача имеет общий вид, то есть она не частна.
  • 0

evge_myasnikov
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Откуда: Россия, город Липецк (на карте)
 
Сообщения: 28
Репутация: 3

Re: Работа с векторными данными в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 13 мар 2016, 13:49

Просьба вопросы задавать в отдельных темах в разделе форума SAGA.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1


Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).