Привязка 25-ок
-
- Участник
Привязка 25-ок
Добрый всем день!!!! Подскажите, кто сталкивался, как наиболее точно можно привязать генштабовские карты масштаба 1:25 000. Просто необходима высокая точность привязки
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Привязка 25-ок
Для наиболее точного результата, ставьте координаты для каждого пересечения километровой сетки и используйте метод резинового лист (sheet of a rubber, rubber sheeting ...). Он, в отличии от полинома, не покрутит изображение, а километровый квадрат, сделает именно квадратом
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Карты генштаба масштаба от 1 : 50 000 и крупнее имеют гриф СЕКРЕТНО. Это я так для инфо, если кто не знает.
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Мы люди не русские, у нас уже не секретные
По крайней мере, на территорию нашей неньки

По крайней мере, на территорию нашей неньки
Последний раз редактировалось syroezhka 01 ноя 2010, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
Да я знаю про секретность. Доступ есть, карты есть. В планах оцифровать и сделать ЦМР..................
- Дмитрий Барышников
- Гуру
5 баллов. Молодцы. Пусть наши придурки опомнятся. Вон с 2м разрешением никак не разберутся. Так с картами еще дольше будет канитель. Извините за оффтоп, уж больно порадовал коммент.syroezhka_2008 писал(а):Мы люди не русские, у нас уже не секретные![]()
По крайней мере, на территорию нашей ненькі
А по поводу привязки - правильны ответ, вопрос в каком ПО вяжете. Хотя для такого масштаба простого полинома, я думаю, достаточно.
-
- Участник
Вяжем в ArcMap. Я вообще не картограф, и во всем этом разбираюсь не особо, просто взвесили на меня этот груз. Раньше привязывал только сотки. Берешь лист и притягиваешь его по точкам в готовой векторной основе, потом - трансформация и все. Основа на нужный район сделана по сотому масштабу, а привязывать 25-ки по сотке, думаю, просто бессмысленно. Вот и решил просить помощи.
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну в таком случае, вам вот сюда - http://gis-lab.info/qa.html#gis
Раздел "Пространственная привязка".
Не поленитесь, прочитайте и статью http://gis-lab.info/qa/topogeoref.html,
несмотря на то, что там об Эрдасе, в ней объяснено о рамке и сетке на карте.
Раздел "Пространственная привязка".
Не поленитесь, прочитайте и статью http://gis-lab.info/qa/topogeoref.html,
несмотря на то, что там об Эрдасе, в ней объяснено о рамке и сетке на карте.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
полиномы штука хорошая, но может и не попасть (при маленькой степени - а при большой начнет "выгибать"). Если полином не сработает, можно попробовать RPC (в ERDAS должен быть).Bishop писал(а):syroezhka_2008 писал(а): А по поводу привязки - правильны ответ, вопрос в каком ПО вяжете. Хотя для такого масштаба простого полинома, я думаю, достаточно.
А можно использовать билинейную интеполяцию внутри квадратов координатной сетки, в углы попадет точно, внутри будет консервативно, без выкрутас. Т.е. цифруете, как есть, а потом слегка трансформируете вектор указанным способом. Можно ли в ArcGIS так сделать (загрузить сетку сдвигов для трансформации), не знаю. Программа (например, на R) пишется за день-два, если с нуля с отладкой, нужны координаты узлов сетки, снятые с карты, и их "правильные" координаты. В программе Сканекса так можно и растр корректировать.
-
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
Привязка топокарт с коррекцией ПО ВСЕМ УЗЛАМ СЕТКИ реализована в ET. Причём сетка распознаётся автоматически. Как это выглядит, можно увидеть здесь Видео: Точная коррекция растра в Easy Trace Pro
- syroezhka
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Судя по ролику, инструмент отличный!Григорий Степанов писал(а):Привязка топокарт с коррекцией ПО ВСЕМ УЗЛАМ СЕТКИ реализована в ET
Но сразу нарисовалось пару вопросов:
- Сколько времени уходит на привязку стандартной карты 100К?
- Возможно ли задание спаренных номенклатур, неноменклатурных карт с известными координатами рамки и шагом сетки?
-
- Участник
А что делать, если у меня есть куча карт более мелкого масштаба в GK Pulkovo 14N? и эти 25-ки мне нужно свести с ними. Там же координаты не проставишь? Или можно? ну правда горит ))))))))))
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это может оказаться проблемой, поскольку на сотке дороги не бьются с реками, и т.д. (хотя по-отдельности все бьются со снимком). Берете ET (штука действительно чудесная для цифровки), сажаете 25-ки по сетке, цифруете и сшиваете вектор. Потом "натягиваете" его на 100-ку : строите "поле корреляции" - набор векторов сдвига (например, рек на реки, если нужна гидрология), аппроксимируете это чем-нибудь (хоть полиномом, хоть сплайном, хоть MBA, хоть RPC) в R (там этого добра немеряно), грузите туда вектор (через rgdal), и трансформируете. Как-то так. При построении "поля корреляции" не забудьте вставлять вектора нулевой длины в места, в которых сдвиг не нужен. В качестве инструмента создания векторов сдвига берете программу для обработки ДДЗЗ или QGIS (линии из двух точек, откуда-куда).biryukov писал(а):А что делать, если у меня есть куча карт более мелкого масштаба в GK Pulkovo 14N? и эти 25-ки мне нужно свести с ними. Там же координаты не проставишь? Или можно? ну правда горит ))))))))))
-
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
Вопрос: Сколько времени уходит на привязку стандартной карты 100К?syroezhka_2008 писал(а): Но сразу нарисовалось пару вопросов:
- Сколько времени уходит на привязку стандартной карты 100К?
- Возможно ли задание спаренных номенклатур, неноменклатурных карт с известными координатами рамки и шагом сетки?
1. Тупой поиск и указание всех перекрестий - 1.5 часа + красные глаза как у кролика;
2. ET в режиме автоподачи позиций перекрестий - менее 20 минут;
3. ET выделение чёрного растра + распознавание сетки - около 10 минут
Бонус: "чёрный" растр пригодный для автовекторизации ортообъектов и точечных линий,
векторные линии "чёрного" слоя отделённые от линий сетки, то е. почти готовая сеть дорог
Вопрос: спаренных номенклатур, неноменклатурных карт с известными координатами рамки и шагом сетки?
Нужна векторная рамка в координатах. Какой номенклатуре она принадлежит безразлично.
С шагом сетки - аналогично.
-
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
Кстати, в ET 8.8 предельно упрощена операция "натягивания" растра на вектор. Именно путём простого связывания точек на растра с точками на векторе. Так что сшив (или просто уложив на поле проекта)вектор 25-ок на него легко "натянуть" растр 100-ки. Аналогичный процесс "натягивания" гугловского снимка на реальный вектор показан в ролике Видео: Использование снимков из WEB для обновления данных
Для совмещения снимка с растром или вектором выполняется коррекция “По произвольному набору точек”. Парные точки на снимке и растре (векторе) указываются уже в проекте ET. Чем больше точек, тем лучше совпадение растра (или вектора) со снимком. В идеале, точки следует расположить регулярно в местах пересечения линий некой условной сетки. Ну и естественно, в местах выхода этой сетки на границу листа.
Фрагменты видеоролика

ПРОСМОТРЕТЬ РОЛИК
СКАЧАТЬ РОЛИК(20 Mb)
Для совмещения снимка с растром или вектором выполняется коррекция “По произвольному набору точек”. Парные точки на снимке и растре (векторе) указываются уже в проекте ET. Чем больше точек, тем лучше совпадение растра (или вектора) со снимком. В идеале, точки следует расположить регулярно в местах пересечения линий некой условной сетки. Ну и естественно, в местах выхода этой сетки на границу листа.
Фрагменты видеоролика

ПРОСМОТРЕТЬ РОЛИК
СКАЧАТЬ РОЛИК(20 Mb)