преобразовать координаты
-
- Активный участник
преобразовать координаты
У меня есть набор данных, план города. Эти данные не совпадают с данными проекта OpenStreetMap и, как следствие, я не могу наносить на них свои объекты, по показаниям gps-приёмника. Читая http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#5 я пришёл к выводу что данные сделаны в какой то местной системе координат: в левом нижнем углу карты города значения координат составляют 0,0. Читая п. 7 FAQ я пришёл к выводу что в моём случае было бы удобно задать параметры отображения слоёв так что бы они совпадали с проектом OpenStreetMap. Например я взял координаты одного из пересечений улиц для местной системы и то как они отражаются в проекции Google Mercator EPSG:900913 ID:3644 (Как это показано в системе Qgis, которая установлена у меня).
Вот эти значения:
Локальная: 28968,5190
Это же место в данных взятых с OpenStreetMap: 3836836,7021493
У меня был удачный опыт переноса данных из AutoCAD DXF, в другом городе. Тогда я вычислил пару точек для локальной системы и эти же точки для искомой - трансформировал данные в системе Автокад, преобразовал данные в shape с помощью Qgis, но в данном случае данные даны в MapInfo. Громоздить всё через DXF было бы слишком нелепо. Скажите, как можно расчитать данные проекции, а главное как это определение передать Qgis, что бы она корректно отображала набор данных в локальной системе координат? Мне надо писать файл *.prj (который на сколько я понял является текстовым файлом). Но я к сожалению не нашёл как его передавать Qgis. Там есть только готовые системы, а как добавить свою? Перебрасывать всё в DXF а потом обратно было бы слишком утомительно (слоёв очень много не один-два). Прошу помогите!!!
На всякий случай прилагаю один набор с дорогами.
Вот эти значения:
Локальная: 28968,5190
Это же место в данных взятых с OpenStreetMap: 3836836,7021493
У меня был удачный опыт переноса данных из AutoCAD DXF, в другом городе. Тогда я вычислил пару точек для локальной системы и эти же точки для искомой - трансформировал данные в системе Автокад, преобразовал данные в shape с помощью Qgis, но в данном случае данные даны в MapInfo. Громоздить всё через DXF было бы слишком нелепо. Скажите, как можно расчитать данные проекции, а главное как это определение передать Qgis, что бы она корректно отображала набор данных в локальной системе координат? Мне надо писать файл *.prj (который на сколько я понял является текстовым файлом). Но я к сожалению не нашёл как его передавать Qgis. Там есть только готовые системы, а как добавить свою? Перебрасывать всё в DXF а потом обратно было бы слишком утомительно (слоёв очень много не один-два). Прошу помогите!!!
На всякий случай прилагаю один набор с дорогами.
- Вложения
-
bryansk-road.7z
- дорожная сеть, Брянск
- (141.44 КБ) 419 скачиваний
-
- Гуру
Re: преобразовать координаты
Создать свою СК в QGIS: «Settings - Custom CRS». В окне указываете название и параметры в формате proj.4. Подробнее можно почитать в Руководстве пользователя QGIS.
Если сдвиг линейный - можно воспользоваться модулем qgsAffine
Если сдвиг линейный - можно воспользоваться модулем qgsAffine
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Привязал в GRASS исходные линии к данным OSM (довольно грубо). Указанное выше соответствие координат неверное (по крайней мере, у меня).
Насчёт задания "правильного" файла *.prj сомневаюсь -- закономерности в сдвиге не улавливаются..Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
viewtopic.php?f=17&t=3077&start=15#p11338
Boris, подобный вопрос регулярно возникает на gis-lab. Почему бы Вам не написать статью по теме?
Boris, подобный вопрос регулярно возникает на gis-lab. Почему бы Вам не написать статью по теме?
-
- Активный участник
прошу посмотреть вложения!
Действовал по этому рецепту:
Исправил строчку в roads.mif на вот такое значение:
Наложил данные из MapInfo на слой из OSM. Результат получился неплохой (посмотрите пожалуйста вложения!). Но сеть дорог повёрнута. Я плохо понимаю записи определяющие систему координат в mif файле (вернее совсем почти не понимаю), подскажите, как 'дожать' до полного совпадения? Мне кажется осталось совсем-чуть чуть и всё удачно получится. Может быть есть где доходчиво расписано про определение координат в mif файлах?
PS кстати очень помогла утилита
mitab.maptools.org, добавил её в порты: http://bdfy.googlecode.com/svn/trunk/mitab/Pkgfile
Исправил строчку в roads.mif на вот такое значение:
Код: Выделить всё
CoordSys Earth Projection 8, 1001, "m", 34.0350715,53.1618751, 1, 0, 0 Bounds (-1000000, -1000000) (1000000, 1000000)
PS кстати очень помогла утилита
mitab.maptools.org, добавил её в порты: http://bdfy.googlecode.com/svn/trunk/mitab/Pkgfile
- Вложения
-
test-data.7z
- (1.28 МБ) 388 скачиваний
-
- Гуру
Открыл проект QGIS с файлами, что во вложениях -- у меня слои roads2 и highway-line разъехались.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник
У меня (прилагаю скриншот) они то же разъехались, но в одной точке сходятся. У тебя так?
- Вложения
-
- screen_290212-13-35-48.png (79.32 КБ) 11967 просмотров
-
- Гуру
Нет, у меня конкретно разъехались (на пол-глобуса). Преобраз. координат "на лету" включено. EPSG:900913
-
- Активный участник
ты смотришь файлы в GRASS? посмотри я переделал mif в шейпы. У меня всё отлично накладывается в QGIS.
- Вложения
-
test-data-2.7z
- (1.42 МБ) 404 скачивания
-
- Гуру
Смотрю в QGIS. Теперь нормально сошлось. Это была явная ошибка (?!)
-
- Активный участник
видишь, там докрутить немножно надо? Что бы такое прочесть что бы понять что докрутить? В афинные преобразования ввязываться нехочется -(
-
- Гуру
По-моему, подбирать параметры преобразований получится дольше, чем привязывать вектор.gadkiy_uut писал(а):видишь, там докрутить немножно надо? Что бы такое прочесть что бы понять что докрутить? В афинные преобразования ввязываться нехочется -(
Опять нескромно процитирую себя же: Re: Привязка векторных данных находящихся в неизвестной СК