GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


А может и нет необходимости обрезать растр?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).

А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Каминский Вадим » 11 июл 2009, 01:07

У пользователей часто возникают вопросы - А как фигурно обрезать растр?
На ГИС-Лаб есть статья как это можно сделать средствами ArcGIS http://gis-lab.info/qa/clipraster-freeform.html
А Вам не показалось, что уж как то странно выглядит определение "Для того, чтобы обрезать по заданному контуру растр с помощью Arcview GIS, понадобится модуль Image Analysis. В этом случае операцию обрезки можно выполнить быстрее и удобнее, чем в ArcGIS. " То есть получается, что разработчики ESRI продвинулись не вперед, улучшив функционал, а назад :roll: ?
Я считаю, что алгоритм дан не оптимальный, при наличии готовой функции :wink:
ArcGIS имеет функцию, опять же входящую в SpatialAnalyst, не требующую совпадения СК растра и маски, а также поканального вырезания. Функция Extractbymask прекрасно справляется с этой задачей.
Для чего осуществляется фигурная обрезка? Если для визуализации (отображения, картографирования), то теперь в 9.3 есть возможность создать маску на отображение для любого пространственного объекта, не прибегая к изменению его "физики". Опция Layer Masking из Advanced Drowing Options.
Поправьте, если я не прав.
  • 0

Вложения
LayerMasking.jpg
LayerMasking
LayerMasking.jpg (42.69 КБ) Просмотров: 9867
Extract.jpg
Extract
Extract.jpg (150.29 КБ) Просмотров: 9866
Каминский Вадим
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 авг 2005
 
Сообщения: 138
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Максим Дубинин » 11 июл 2009, 02:12

Про необходимость обрезки - предоставляю это решать читателю. Мне это понадобилось, я разобрался и написал статью. Если про то, как это делается, то если появился новый более удобный инструмент - прекрасно, я добавлю его к описанию.

Замечу только, что:

а. Все равно нужно делать Composite Rasters.
б. Статья представляет не что иное, как более подробный разбор как работает этот инструмент, это всегда полезно.
в. Если не ошибаюсь, инструмент появился в ArcGIS 9, на момент написания статьи у меня его не было или он не работал. Статья была написана в июле 2005 года.
г. И наконец я лично считаю, что да, с многоканальными растрами в Arcview Image Analysis функция эта работает лучше, без всяких воссозданий растра из гридов после операции, в один проход.

Тем временем подобное же описание мирно существует и на сайте ESRI, тоже без отсылок к Extract by mask.

Общая ремарка.
Все статьи на этом сайте стоит воспринимать в трех контекстах:
1. Исторический, многие из статей написаны задолго до появлений каких-то функций, где бы то ни было.
2. Личный, все статьи предоставляют решение удовлетворительное для автора статьи, не больше и не меньше. Они могут представлять решение, которое не подходит Читателю по той или иной причине.
3. Перфекционистский, если появилось новое, улучшенное решение - милости просим сообщить что устарело, надеюсь авторы будут рады добавить информацию к статье.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8872
Репутация: 631
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Каминский Вадим » 11 июл 2009, 10:31

sim писал(а):Про необходимость обрезки - предоставляю это решать читателю. Мне это понадобилось, я разобрался и написал статью. Если про то, как это делается, то если появился новый более удобный инструмент - прекрасно, я добавлю его к описанию.
Максим, статья очень хорошая и подробно описывает всю процедуру создания таких растров. Прошу не гневаться на меня если мой стиль написания был несколько резким :D Просто я хотел донести до пользователей информацию, что уже долгое время есть альтернативные IMHO более прогрессивные средства, а уж выбор конечно всегда останется за ними. Для лучшего понимания дам комментарии к твоим замечаниям:


sim писал(а):Замечу только, что:

а. Все равно нужно делать Composite Rasters.

Этого делать совершенно не нужно. Подали на вход цветной растр, получили на выходе тоже цветной растр. Мне не совсем понятно для чего есть следуйщий текст в приведенной ссылке http://support.esri.com/index.cfm?fa=kn ... ow&d=30806 "This can only be performed one band at a time. For color images (multiband), each individual band needs to be run through this procedure. The resulting bands need to be grouped back together with the 'Composite Bands' tool." , так как есть другая ссылка http://webhelp.esri.com/arcgisdesktop/9 ... ct_by_Mask , где говорится "When a multiband raster is specified as input, a new multiband raster will be created as output. Each individual band in the input multiband raster will be analyzed accordingly."

sim писал(а):б. Статья представляет не что иное, как более подробный разбор как работает этот инструмент, это всегда полезно.
Статья действительно очень полезная и думаю многие ей смогли воспользоваться.

sim писал(а):в. Если не ошибаюсь, инструмент появился в ArcGIS 9, на момент написания статьи у меня его не было или он не работал. Статья была написана в июле 2005 года.
Да, где-то с 2004 года.

sim писал(а):г. И наконец я лично считаю, что да, с многоканальными растрами в Arcview Image Analysis функция эта работает лучше, без всяких воссозданий растра из гридов после операции, в один проход.
Максим, полностью не соглашусь и оставлю это утверждение как твое субъективное мнение, считаю как минимум не хуже, так как нет никакой необходимости производить всякие воссоздания растров из гридов - все работает в один прием. Многократно опробовано на jpg, tiff, img, grid, sde-raster
  • 0

Каминский Вадим
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 авг 2005
 
Сообщения: 138
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Максим Дубинин » 11 июл 2009, 20:02

Подали на вход цветной растр, получили на выходе тоже цветной растр

Поясни, пожалуйста, я вот пробую сейчас с растром RGB test.jpg (ArcGIS 9.2), результат - grid разложенный поканально + файл грид-стэка. Да, он показывается в ArcGIS как RGB стэк. Но только в ArcGIS! Ни в Arcview ни в QGIS его как стэк смотреть не получается. Нормальным многоканальным растром он не является, ты же не предложишь мне таким образом хранить снимки?
Изображение
У тебя выходит сразу JPG или TIF?

Я сделал в статье необходимые исправления, все верно, если есть более короткий путь, надо его давать. Но пока оставил про Composite Bands, жду пока ты меня переубедишь.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8872
Репутация: 631
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение диЧь » 13 июл 2009, 05:39

Я не использую маску для обрезки растра по следующим причинам:
Вот у нас есть сканированный привязанный растр. У растра есть какие-то поля, их надо обрезать, т.к. они увеличивают вес/размер файла. Если я убираю их с помощью маски - они все равно останутся, их просто не будет видно. Но при экспорте растра - они опять вылезут.

Т.е. хочу сказать, что наложение маски нельзя назвать "обрезкой" растра.
  • 0

Аватара пользователя
диЧь
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 19 янв 2004
Откуда: НСО (на карте)
 
Сообщения: 17
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение geologic » 13 июл 2009, 11:18

Времена меняются, растут мощностя и подходы тоже не стоят на месте. То что было актуально в 2004, сейчас порой вызывает улыбку... Хотя мы и тогда растры не "обрезали" - не помню такого случая - просто красили по контуру да и все, не особо заботясь о их весе (IMHO эти заботы не для производства, а для тонких систем). Вот и на датаплюс недавно опять была тема "про это". С какого конца разбивать яйцо, каждый выбирает сам. Соответственно и статей с рецептами разбивания должно быть много... :D

2Вадим: ну а вам спасиб, что рассказали подробно про новые методы - думаю, надо добавить в FAQ, многим пригодится.
оффтоп: до боли глаз знакомая картинка. Удалось как следует привязать? ;)
  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Каминский Вадим » 13 июл 2009, 23:52

2Sim: Максим, совершенно верно если выкидывать в обычную папку, то получается грид-стэк, но процедуру Composite Rasters делать ведь не нужно. В чем хранить и совместимость? - это тема для отдельной ветки, думаю. Ничего не мешает экспортировать полученный грид в нужный формат растра, например в tiff. А вообще, касаемо ESRI, ИМХО лучше всего хранить растры в базах геоданных, если есть возможность, то в SDE, если есть последние версии ArcGIS, то в файловой базе (gdb), ну а если ранних, то в лимитированных персональных (mdb). При выкидывании в них тоже никаких доп-операций делать ненужно.
2диЧь: Не понял о чем идет речь. Если о Extract by Mask то реально растр уменьшается до экстента маски, если о LayerMasking то естественно никакой обрезки не происходит, я собственно чему и посвещался сам топ.
2Gelogic: Лучше на ты :wink: Да как-то помогал знакомой с дипломом, привязал прилично для масштаба K100. Нужно было для картографической основы при создании карты типов землепользования на основе ландсата. Вот, если интересно, откопал черновой архив :D
  • 0

Вложения
ivan.jpg
ivan.jpg (220.68 КБ) Просмотров: 9726
Каминский Вадим
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 авг 2005
 
Сообщения: 138
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение geologic » 14 июл 2009, 13:30

Здорово. А легенды у тебя нет?
нам чисто для себя для отдыха поглядеть, никакой коммерции ;)
  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Racoon » 05 авг 2009, 07:53

Каминский Вадим писал(а):Для чего осуществляется фигурная обрезка? Если для визуализации (отображения, картографирования), то теперь в 9.3 есть возможность создать маску на отображение для любого пространственного объекта, не прибегая к изменению его "физики". Опция Layer Masking из Advanced Drowing Options.
Поправьте, если я не прав.

Advanced Drowing Options это панель инструментов? У меня ArcGIS 9.3 (ArcView) и не могу найти эту панельку.
  • 0

Racoon
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 12 окт 2008
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Racoon » 05 авг 2009, 08:02

К слову, не получется вырезать кусок по маске у растра мозаики Landsat-овских снимков. Те растры, что в формате jp2 на дисках дистрибутивного комплекта.
На этапе выполнения работы Растрового калькулятора получаю сообщение о какой-то ошибке.
  • 0

Racoon
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 12 окт 2008
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Каминский Вадим » 06 авг 2009, 13:19

2Geologic: Легенда ушла в небытие, но еще есть шанс найти ее в домашних закромах )) А так в принципе можна и вспомнить

2Racoon: посмотрите тут http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=7478
А какую ошибку пишет при использовании растрового калькулятора? Extractbymask режет jp2 на ура.
  • 0

Каминский Вадим
Активный участник
 
Зарегистрирован: 18 авг 2005
 
Сообщения: 138
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Racoon » 06 авг 2009, 15:18

Каминский Вадим писал(а):2Racoon: посмотрите тут http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=7478
А какую ошибку пишет при использовании растрового калькулятора? Extractbymask режет jp2 на ура.

Спасибо. Похоже мой ArcGIS 9.3 (ArcView) малость гонит. Вот как происходит наложение маски
  • 0

Вложения
untitled1.gif
untitled1.gif (223.91 КБ) Просмотров: 9533
Racoon
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 12 окт 2008
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Racoon » 06 авг 2009, 15:20

Каминский Вадим писал(а):А какую ошибку пишет при использовании растрового калькулятора?

Вот скриншот с ошибкой
  • 0

Вложения
безымянный1.gif
безымянный1.gif (354.58 КБ) Просмотров: 9537
Racoon
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 12 окт 2008
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: А может и нет необходимости обрезать растр?

Сообщение Racoon » 06 авг 2009, 17:00

Каминский Вадим писал(а):Extractbymask режет jp2 на ура.

Еще раз спасибо. Так и сделал в конечном итоге. Загрузил растр jp2 по бэндам, порезал каждый слой с помощью Extractbymask, а затем слои собрал в один растр.
  • 0

Racoon
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 12 окт 2008
 
Сообщения: 8
Репутация: 0


Вернуться в ArcGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).