GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Роснедвижимость – границы субъектов

Максим Дубинин, 18.03.2009

Битва за слой с границами субъектов федерации и их районов идет давно и упорно. Если кто-то не обратил внимания, на OSM их нет именно по той причине, что открытого источника этих данных не существует (или он пока не обнаружен, в нашей стране все открытое – тщательно маскируется). С топокарт, атласов и т.п. брать нельзя, копирайты соответствующих организаций. С VMap0 тоже взять нельзя, границы принадлежат ESRI. Речь идет именно об открытом слое, который был бы public domain.

Есть такой сайт – Роснедвижимость, он же Федеральное агенство кадастра объектов недвижимости. На нем есть интерактивная карта, содержащая хороший подробные границы и субъектов и районов.

Вопрос, можем ли мы ее взять, если надо перепривязать и использовать как открытый источник?

С сайта Роснедвижимости:

2. ?нформационные ресурсы открытого доступа
?нформационные ресурсы, непосредственно доступные с ?нтернет-сайта Роснедвижимости, находятся в государственной собственности Российской Федерации, если иное не установлено законодательством об информации, информатизации и защите информации. Указанные информационные ресурсы являются информацией открытого доступа и не могут рассматриваться как конфиденциальные сведения, подлежащие защите законодательством о государственной тайне.

Смущает “если иное не установлено”, как узнать, установлено это для этих карт или нет?

Смущает также явно противоречащее 2 – 1:

1. Копирование информации
Копирование информации, размещенной на ?нтернет-сайте Роснедвижимости(равно как цитирование в средствах массовой информации тех или иных сообщений, указанных в информационных разделах сайта) допускается только при условии указания ссылки на источник (в сетевых СМ? – гиперссылки на соответствующую ?нтернет-страницу с уникальным сетевым адресом). Внесение каких-либо добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

Еще одно доказательство что лицензирование государственных источников запутано так, что лучше их в принципе не использовать, здоровее будешь?

Может нам собраться и написать письмо в Роснедвижимость, которая обещает ответить в течение 30-60 дней, пусть дадут официальный ответ?

Комментарии (22) к статье “Роснедвижимость – границы субъектов”

  1. Godnik says:

    Подписываюсь под письмом 🙂

  2. mamont80 says:

    Вот проблема то. Да кто узнает откуда эта информация взята, да уж тем более границы регионов. Эта информация открыта по любому. Например мне нужны были официальные границы районов Омска – нашёл соответствующий закон где было прописано как она проходит. Да кстати я думаю в законе должно быть каком-нибудь прописано. А что касается этих пунктов, то пункт1 явно чтобы объяснить и отбросить претензии на счет распространения конфиденциальной кадастровой информации, а пункт2 чтобы их новости и статьи не копипастили без пиара их сайта.
    А вообще мне интересно как вы собрались эти границы цифровать с их сервиса… Ни собственно координат, ни системы координат, картинки в растровом виде. Все можно конечно сделать, но больно геморойно будет.

    • sim says:

      >Да кто узнает откуда эта информация взята, да уж тем более границы регионов.
      Старый старый спор. Не важно что и откуда взято. Я вот не люблю двойные стандарты, любите заимствовать у других, не жалуйтесь тогда что вас обманывают, государство там, сосед или еще кто. Они всего лишь поступают с вами так же, как и вы с ними. Да-да, я идеализирую 🙂 OSM начался не с того, что Steve Coast спер все данные у Ordnance Survey и выставил их в интернет, а с того, что он сказал: “пошли все нахер, мы сами данные создадим, с нуля, ой-ой-ой как страшно, глаза боятся, руки делают” и 100 тыщ людей как с куста подключились и работают. Значит не один я такой идеалист.

      >Например мне нужны были официальные границы районов Омска – нашёл соответствующий закон где было прописано как она проходит.

      А вот это другой подход и мы его обязательно обсудим в будущем.
      Про пункты, возможно, но результате все равно неопределенность. ?нтерпретировать мы можем как хотим.

      >Все можно конечно сделать, но больно геморойно будет.
      Подозреваю что гораздо менее геморойно, чем с нуля цифровать по описаниям.

      • denis27 says:

        Вот в Хабаровске на сервере администрации есть план зонирования с иллюстрациями.
        Хорошо привязывается, в Google Earth видно что хорошо на дороги ложится.
        Можно ли его обвести для OSM, вопрос открытый.

  3. denis27 says:

    Если я сфотографировал табличку с названием улицы и адресом дома и внес в OSM нарушаю ли я авторские права изготовившего и установившего табличку? Если я спросил у знакомого номер дома и внес в OSM – нарушаю ли я авторские права – ведь возможно он о номере узнал не посмотрев на табличку а когда то на карте прочитал и кто нарушил – знакомый или я? 😉

    • sim says:

      ну не будем доводить до абсурда, на оба вопроса ответ “нет”. Автор может запретить фотографирование своего произведения, это его право, но если он не повесил на него соответствующее объявление – это его проблема. Номер дома в голове твоего знакомого “факт”, не важно откуда взятый, факты не копирайтятся.

      • denis27 says:

        На второй вопрос ответ не так однозначен, если он будет сидеть рядом читать атлас и диктовать мне адреса?

        • sim says:

          то это будут не факты в голове знакомого, а копирование данного источника информации методом эксплуатации речевого аппарата знакомого. Don’t copy, have fun, что ж тут сложного 🙂

          • denis27 says:

            😉 Какое время между прочтением атласа знакомым и проговариванием должно пройти чтобы его слова считались озвученным фактом?

  4. sim says:

    а что классная идея, берем нужный нам слой, чужой разумеется, распечатываем его в виде пар координат, берем неутомимого болтуна-знакомого, просим его прочитать, еще просим неутомимую знакомую-печатницу, просим набить, получаем открытый источник данных?

  5. denis27 says:

    Нужно просто сфотографировать табличку на стене дома…

  6. denis27 says:

    Все лицензионные соглашения сводятся к следующему:
    Запрещается лишать нас потенциальной прибыли.

  7. korom65 says:

    А нафига вам эта карта?

  8. Ace says:

    там же все локанично сказано: копирование возможно если 1. укажим ссылку на источник
    2. непосредственно редактировать полученные слои не будем. (тобишь отдельно создаются другие слои с нужной информацией)

    • sim says:

      так вот второе разумеется не устраивает и “открытым доступом” в таком случае и не пахнет, хотя с другой стороны даже это уже неплохо

  9. SS_Rebelious says:

    ?спользование открытой информации о кадастровом делении РФ (которое, несомненно в включает и административные границы) и использование материалов сайта Роснедвижимости, созданные на основе имеющийся у них информации открытого доступа – 2 большие разницы. Не стоит зацикливаться ни материалах их сайта, надо добраться до информации, на которой они основывались, создавая свою интерактивную карту!

    Пишется ли письмо в Роснедвижимость, о котором говорилось в начале? Надо плясать от него! Они не имеют права игнорировать обращения граждан. Так что их ответ послужит основанием для дальнейших действий. Если разрешат получить информацию – отлично (стоит договориться о том, в каком виде), если нет – то на каком основании (информация-то открытая!). ?х письменный ответ (как, впрочем и копия зарегистрированного в Роснедвижимости обращения, если ответа в положенные сроки дано не будет) будет являться основанием для подачи заявления в прокуратуру, суд и т.п.)))

  10. yumakaev says:

    Теоретически, для всего, что имеет границы, должно быть некое административное постановление, которое эти границы регламентирует. В своё время мне приходилось работать с такими постановлениями об охраняемых территориях, как раз чтобы получить максимально точные границы. ?менно такое постановление должно быть юридическим документом в случае возникновения территориальных споров, например.

    В идеале как раз по таким документам и нужно составлять любые картографические материалы, а не перецифровывать друг у друга. Соответствующие административные постановления, насколько я понимаю, не могут быть объектом охраны АП. Правда, описания границ в них основываются, в свою очередь, на других пространственных объектах: по дороге такой-то до …, по водоразделу до вершины … и далее на восток до …, вдоль реки такой-то до … и всё в таком духе – соответственно, для создания границ необходима сначала основа, где такие объекты присутствуют, но это уже дело техники.

  11. vveco says:

    Так пришли уже к решению какому то? Свободная информация в виде готовых шейпов есть?

  12. […] использования) слоя административного деления РФ! ?дея родилась уже давно, затем последовало длительное […]

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter