Обсудить в форуме Комментариев 41Редактировать в вики
Конференция сообщества природоохранных ГИС в России, 2015 | |
---|---|
![]() | |
название | Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы |
год | 2015 |
дата | 25-27 сентября |
место | Москва, ул. Смольная, д.52, стр.6. (как проехать) |
рассматриваемые вопросы | Использование некоммерческими и научными организациями ГИС-инструментов в охране природы |
ссылка | http://gis-lab.info/qa/scgisconf-2015.html |
Друзья! 25-27 сентября 2015 г. состоится вторая практическая конференция с международным участием сообщества природоохранных ГИС в России "Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы", посвящённая использованию различных технологий ГИС для задач охраны природы. Основная цель конференции - создание в России и странах СНГ активного ГИС-сообщества.
В этом году помимо традиционной очно-дистанционной встречи конференция будет проведена в электронном формате.
Просим распространять информацию о конференции. Баннеры можно взять здесь.
ДОСТУПНЫ ВИДЕОЗАПИСИ КОНФЕРЕНЦИИ
Зал Альфа
Зал Бета
Уважаемые коллеги! Пока все видео слегка вперемешку, разделены только по месту съемки. Вы можете нам помочь, разместив возле отдельных секций/мастер-классов ссылку на начало секции/мастер-класса (ссылка - под кнопкой "Поделиться", в ссылку можно включить время начала элемента).
Большое спасибо!
WEB-ТРАНСЛЯЦИЯ:
Зал Альфа: вариант 1 или вариант 2.
Зал Бета: вариант 1 или вариант 2.
Видео трансляция запускается автоматически, при переходе на страницу. Вы можете принимать участие в обсуждении через чат, вопросы будут озвучиваться оператором. Инструкция по работе с чатом есть на каждой страничке.
Новости:
-!NEW Продолжает свою работу электронная конференция SCGIS-2015!.
Вы можете опубликовать свои материалы или принять участие в обсуждении уже опубликованных докладов.
Материалы размещаются здесь: http://gis-lab.info/forum/viewforum.php?f=63
Подробнее о возможности участия и пользе формата для автора и аудитории можно узнать здесь: Информационное письмо об электронной конференции SCGIS-2015
Материалы электронной конференции SCGIS не повторяют собой материалы очной конференции SCGIS. На данный момент не все материалы очной конференции опубликованы на электронной, зато опубликованы доклады, которых не было на очной части.
- Опубликованы поробная программа, распределение докладов по секциям, расписание мастер-классов и аннотации секционных докладов.
- Опубликован список участников конференции.
- Регистрация на конференцию закрыта. Спасибо всем зарегистрировавшимся. Организаторы свяжутся с Вами в ближайшее время.
- Опубликована предварительная программа пленарного заседания.
- Добавлен мастер-класс "Использвание глобального датасета изменений лесов (2000-2013), UMD". Просьба к желающим принять в нем участие отметить это в форме (даже если Вы уже зарегистрированы).
- Регистрация на конференцию продлена до 15 августа!
- Добавлен мастер-класс "Геоинформационные технологии для экологического мониторинга".
Дать возможность некоммерческим организациям, научным учреждениям и специалистам, занимающимся практической охраной природы, обсудить вопросы применения и обменяться опытом использования ГИС-технологий в своей работе, получить технические навыки и теоретические знания по использованию ГИС-инструментов в природоохранных проектах, обсудить современное состояние и пути дальнейшего развития ГИС сообщества для охраны природы в Роcсии и странах СНГ.
Сообщество природоохранных ГИС (Society for Conservation GIS, SCGIS) Международная организация, которая объединяет ГИС-специалистов, работающих в области охраны природы и образования. Одна из основных задач организации - построение ГИС-сообщества, а также обучение и поддержка физических лиц и организаций, использующих ГИС и научные подходы в охране природных и культурных объектов.
Esri CIS Главная задача компании Esri CIS (ООО ЭСРИ СНГ) – распространение геоинформационных технологий Esri. Компания осуществляет продажу и техническую поддержку программных продуктов, обучение пользователей и консультационные услуги, проводит семинары и конференции, обеспечивает поддержку вузов и научных центров стран СНГ. Компания содействует природоохранным организациям как в получении программного обеспечения Esri, так и в проведении конференций и семинаров.
Гринпис России Независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете через изменение отношения людей к природным богатствам Земли. В работе Гринпис руководствуется принципом независимости, в том числе информационной. Поэтому ГИС технологии и данные дистанционного зондирования в проектах организации используются регулярно с конца 90-х, особенно часто в области охраны лесов и мониторинга загрязнений.
NextGIS ООО «NextGIS» — коммерческая компания, которая строит свой бизнес вокруг открытого программного обеспечения, открытых данных и методологий в области геоинформатики. Команда NextGIS представлена лучшими специалистами по открытым ГИС. Именно специалисты компании начали развивать открытые ГИС в России и продолжают активно их продвигать в нашей стране и в мире в целом.
Информационные партнеры:
Некоммерческое Партнерство "Прозрачный мир" pеализует проекты в области использования изображений Земли из космоса в научных и прикладных исследованиях, образовании, дизайне, туризме и краеведении. Деятельность партнерства направлена на расширение и упрощение доступа к космической информации о состоянии Земли и на содействие ее использованию для принятия управленческих решений. Миссией НП «Прозрачный мир» является информационная поддержка природоохранных организаций с помощью гис-технологий, космических снимков и интернет.
ГИС-Ассоциация - негосударственная и некоммерческая общественная организация, объединяющая в своих рядах специалистов высших учебных заведений, научно-исследовательских, производственных, инженерных, проектно-конструкторских, информационных и других организаций, занятых в области разработки и применения геоинформационных технологий на территории бывшего СССР.
Конференция состоится 25-27 сентября 2015 года по адресу Москва, ул. Смольная, д.52, стр.6. (офис компании ESRI CIS). Программа конференции опубликована ниже.
Участие в конференции в электронном формате возможно с 15 мая. Подробнее о конференции в электронном формате.
Участники конференций могут выступать с устными докладами (до 10 минут).
В течение всей конференции будет работать открытая площадка со стендовыми докладами. Формат постеров не ограничен (от А2 до А0).
Наша конференция - место для общения специалистов, обсуждения актуальных проблем и обмена опытом. Приглашаем участников предложить и провести круглый стол на интересующую их тему. Это может быть обсуждение, мастер-класс, рассказ о решении конкретной проблемы. Заявить тему круглого стола можно вплоть до начала второго дня конференции, затем участники смогут выбрать наиболее интересующие их вопросы и присоединиться к обсуждению. Круглые столы будут сгруппированы в случае заявления близких тем и проведены в несколько сессий, чтобы их ведущие также смогли принять участие в обсуждениях.
На конференции большое время уделяется техническим мастер-классам от ведущих специалистов в области ГИС и ДЗЗ. Мастер-классы - уникальная возможность познакомиться с возможностями web-сервисов и программного обеспечения, которые чаще всего используются в природоохранных проектах. Список мастер-классов и короткие аннотации приведены в конце документа.
На конференции будет оборудована специальная площадка, где участники смогут обменяться любыми печатными материалами, демонстрирующими результаты их природоохранных проектов.
В перерывах на конференции будет организован показ фотографий и картографических продуктов, демонстрирующих результаты природоохранных проектов участников в виде слайд-шоу.
Материалы конференции будут размещены на этом сайте.
В этом году в дополнение к очной части конференции SCGIS будет предоставлена возможность участия в электронной части конференции, куда приглашаются как участники очной части конференции, так и специалисты, не имеющие возможности посетить очную часть, но желающие выступить перед профессиональным сообществом в формате электронной конференции. Электронная конференция имеет ряд преимуществ (отсутствие ограничений в объеме и вариантах представляемых материалов, широкий географический охват участников, условия для долговременного общения участников между собой), а также может способствовать более эффективной работе на очной конференции.
Условия и способ участия в электронной конференции опубликованы здесь. Данная страница и регистрация относятся к конференции в традиционном очно-дистанционном формате.
Электронная и традиционная конференция параллельны: участие или неучастие в одной из них не связано с участием/неучастием в другой.
К участию приглашаются представители некоммерческих общественных организаций и образовательных учреждений, занимающихся природоохранными проектами, сотрудники ООПТ и все, кому интересно использование ГИС-инструментов в охране природы. Также мы ждем членов SCGIS и тех, кто когда-либо подавал заявку на участие в программе стипендий Сообщества Природоохранных ГИС.
Возможно участие в конференции в очном или дистанционном (web-трансляция основных секций с возможностью задать вопросы докладчику в реальном времени) формате.
Формы очного участия:
Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию на сайте конференции. В случае выбора формы участия в виде доклада необходимо представить его название и короткую аннотацию (500-1000 знаков). Регистрация, изменение данных, загрузка материалов доклада возможны до 15 августа 2015 г.
Мы также просим всех участников конференции предоставить фотографии или картографические материалы, демонстрирующие процесс и результаты их работы. На конференции будет организован их показ в виде слайд-шоу. Фотографии и материалы можно загрузить через интерфейс формы регистрации до 15 августа 2015 г.
Можно привозить с собой любые картографические продукты по тематике конференции для обмена между участниками.
Регистрация, информация об участии в мастер-классах: до 15 августа 2015
Точное название и аннотация доклада: до 15 августа 2015
Загрузка иллюстративных материалов: до 15 августа 2015
Предложение тем для круглых столов: до или в первый день конференции
Даты конференции: 25-27 сентября 2015
Возникающие вопросы можно присылать по адресу scgisrussia@gmail.com.
Время | Мероприятия конференции |
---|---|
25 сентября | |
14.00-14.45 | Регистрация участников |
14.45-16.55 | Открытие конференции, пленарное заседание |
16.55-17.15 | Кофе-брейк/общение |
17.15-19.20 | Пленарное заседание |
26 сентября | |
10.00-12.30 | Работа секций |
12.30-13.30 | Обед |
13.30-15.00 | Работа круглых столов |
15.00-15.30 | Открытие сессии стендовых докладов |
15.30-16.00 | Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады |
16.00-17.30 | Технические мастер-классы |
17.30-18.00 | Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады |
18.00-18.45 | Лотерея |
18.45-19.00 | Conservation grant, обучение, получение ПО и книг для НКО, ООПТ - ответы на вопросы. |
27 сентября | |
10.00-12.00 | Работа секций |
12.00-12.30 | Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады |
12.30-14.00 | Работа круглых столов |
14.00-15.00 | Обед |
15.00-16.30 | Технические мастер-классы |
16.30-16.45 | Перерыв |
16.45-18.15 | Технические мастер-классы |
18.15-18.30 | Перерыв |
18.30-19.00 | Закрытие конференции, обратная связь |
25 сентября
13.30-14.45 - Регистрация (холл перед залом Альфа).
Пленарное заседание. Зал Альфа. WEB или WEB2 (программа будет дополняться по мере согласования с докладчиками; порядок докладов является предварительным).
14.45-16.55
Илона Журавлева, Анна Комарова (Гринпис России, Сообщество природоохранных ГИС в России) - Открытие конференции.
Андрей Орлов (DATA+/Esri CIS) - приветственное слово.
Евгения Елкина (НП "Прозрачный мир", выпускник SCGIS Scholarship Program - 2015), Ольга Серебрянная (Esri CIS) - о Сообществе природоохранных ГИС в России и мире, программах и возможностях для HKO и ООПТ.
Сергей Миллер (ГИС-ассоциация) - Нормативно-правовые аспекты использования ГИС и ДЗЗ.
Ольга Гершензон (ИТЦ "Сканекс") - Формирование устойчивого спроса на оперативные сервисы на основе космических данных со стороны глобального природоохранного сообщества.
Тимофей Самсонов (МГУ им. М.В.Ломоносова, Географический факультет) - Новые и актуальные методы в геоинформатике
16.55 - 17.15 - перерыв.
17.15-19.20
Александр Крылов (University of Maryland) - Что современные технологии позволяют получить из снимков Landsat и как это использовать в природоохранной деятельности.
Игорь Глушков (НП "Прозрачный мир") - Оценка изменений лесного покрова на Дальнем Востоке РФ на основе Landsat-based metrics
Александр Маслов (Институт лесоведения РАН) - Опыт применения данных ДЗЗ в болотных и лесных проектах Института лесоведения РАН.
Анна Квашнина (Государственный природный заповедник "Денежкин Камень") - ГИС в ООПТ в России.
Валерий Люштык, Вячеслав Сипач (Национальный парк Нарочанский, УП "Геоинформационные системы") - ГИС и ДЗЗ на ООПТ Беларуси: прошлое, настоящее и будущее…
26 сентября
10.00-12.30 - Работа секций
(программа будет дополняться; порядок и распределение докладов являются предварительными)
Зал Альфа WEB или WEB2 | Зал Бета (3 этаж) WEB или WEB2 |
---|---|
Охрана ценных территорий
|
Объекты охраны: картографирование, мониторинг, угрозы
|
12.30-13.30 Обед
13.30-15.00 Работа круглых столов (Зал Альфа). Материалы: Обучение и тренинги: что мы можем предложить сообществу
15.00-15.30 Открытие сессии стендовых докладов (Пространство Эпсилон)
15.30-16.00 Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады
16.00-17.30 Технические мастер-классы:
Зал Альфа WEB или WEB2 | Зал Бета (3 этаж) WEB или WEB2 | Зал Гамма (3 этаж) | Зал Дельта (3 этаж) |
---|---|---|---|
Esri Мини-workshops: Загрузка данных GPS в ArcGIS; Построение диаграмм на картах в ArcGIS. Ведущая - Ольга Серебрянная. | МГУ им. М.В. Ломоносова. Изучение спектральных образов и биохимических особенностей растительного покрова для целей интерпретации ДДЗ. Ведущий - Зимин Михаил Викторович. | Гринпис России. Геоинформационные технологии для экологического мониторинга. Ведущий: Василий Яблоков. | Scanex. Использование инструмента "Растровый калькулятор" для целей расчета вегетационных и других индексов. Ведущая - Нина Моисеева. |
17.30-18.00 Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады
18.00-18.45 Лотерея. Зал Альфа
18.45-19.00 Сonservation grants, обучение, получение ПО и книг для НКО, ООПТ - ответы на вопросы (Ольга Серебрянная, выпускники SCGIS Scholarship Program). Зал Альфа
27 сентября
10.00-12.30 - Работа секций
(программа будет дополняться; порядок и распределение докладов являются предварительными)
Зал Альфа WEB или WEB2 | Зал Бета (3 этаж) WEB или WEB2 |
---|---|
Сохранение биологического разнообразия
|
Технологии и методические вопросы.
|
12.30-13.00 Кофе-брейк/общение/слайд-шоу/стендовые доклады
13.00-14.00 Работа круглых столов. Материалы: Некоторые аспекты использования ГИС в работе ООПТ
14.00-15.00 Обед
15.00-16.30 Технические мастер-классы:
Зал Альфа WEB или WEB2 | Зал Бета (3 этаж) WEB или WEB2 | Зал Гамма (3 этаж) | Зал Дельта (3 этаж) |
---|---|---|---|
Esri. ArcGIS Online и Story Maps: создание и публикация на своём сайте веб-карт, карт-историй и журналов с картами. Ведущая - Татьяна Анискина. | Гринпис России. Работа с данными ДЗЗ: самые простые задачи и методы. Ведущие: Анна Комарова, Илона Журавлева. | Программный комплекс планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных зимнего маршрутного учета. Ведущий: Томилин Алексей Максимович. | Scanex. Мониторинг рубок с использованием инструмента одноканального и многоканального обнаружения изменений. Ведущая - Нина Моисеева. |
16.30-16.45 Перерыв
16.45-18.15 Технические мастер-классы:
Зал Альфа WEB или WEB2 | Зал Бета (3 этаж) WEB или WEB2 | Зал Гамма (3 этаж) | Зал Дельта (3 этаж) |
---|---|---|---|
Esri. Офлайн редактирование пространственных данных в полевых условиях. Ведущий - Константин Нагорнюк. | NextGIS. Организация полевого сбора геоданных. Ведущий - Артем Светлов. | University of Maryland, USA. Использвание глобального датасета изменений лесов (2000-2013), UMD. Ведущий - Александр Крылов. | Scanex. Мониторинг рубок с использованием мультивременного композита. Ведущая - Нина Моисеева. |
18.15-18.30 Перерыв
18.30-19.00 Закрытие конференции, обратная связь. Зал Альфа.
Ведущие – см. ниже, наличие ноутбука не обязательно:
Trial ArcGIS http://www.esri.com/software/arcgis/arcgis-for-desktop/free-trial
Ведущие – см. ниже, наличие ноутбука желательно, но не обязательно:
Scanex Image Processor (Lite Version 4.0) - http://scanex.ru/ru/software/downloads.asp
GeoMixer Web-GIS - http://maps.kosmosnimki.ru
Геоинформационный сервис "Космоснимки Пожары" - http://fires.kosmosnimki.ru
В ходе мастер-класса будет использовано следующее ПО:
В ходе мастер-класса будет продемонстрировано:
Регистрация на конференцию закрыта
Для регистрации заполните, пожалуйста, ФОРМУ, следуя инструкциям на странице. Регистрация открыта до 15 августа 2015 г.
Очное участие
Дистанционное участие:
УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ
Охрана ценных территорий
В докладе представлены опыт и проблематика использования геоинформационных технологий в сфере проектирования и управления ООПТ на примере геоинформационного обеспечения работ по обоснованию создания заказника "Соловецкий архипелаг".
Перешеек полуострова Святой Нос является наиболее посещаемым участком Забайкальского национального парка. В районе местности Мягкая Карга проходит единственная грунтовая дорога вдоль Баргузинского залива, ведущая к берегам Чивыркуйского залива озера Байкал. Благодаря хорошей транспортной доступности, а также наличию песчаного побережья данный участок стал популярным местом палаточного отдыха. В последние годы он подвергаются повышенной антропогенной нагрузке. Для сохранение популяций эндемичных и краснокнижных видов растении проводятся ботанические и геоэкологические исследования, с рамках которых на картах-схемах отображаются как объекты инфраструктуры, так рекомендации по выделению зон экологической безопасности. Максимальную доступность полученных данных в электронном виде среди сотрудников ООПТ обеспечивают такие программы как Google Planet и ЯндехКарты.
Проектируемый природный парк (ПП) "Журавлиный край" - одна из ключевых орнитологических территорий Московской области (и России). Проблема весенних травяных пожаров существует на территории уже около 20 лет, здесь же ведется комплексная работа по предупреждению и тушению травяных пожаров и экологическому просвещению. Выделены три области, отличающиеся интенсивностью противопожарной работы: участок "Апсаревское урочище" заказника "Журавлиная родина"; остальная часть проектируемого ПП; территории, не входящие в ПП (контрольные). На основе полевых данных и снимков Landsat созданы контуры выгоревших площадей на исследуемой территории с 2010 по 2015 г. Созданы карты ООПТ и осушенных торфяников, проанализирована их горимость, в том числе в связи с обводнением пожароопасных торфяников. Оценена эффективность обнаружения травяных пожаров по термоточкам FIRMS.
В докладе будут представлены результаты и перспективы создания геоинформационной системы национального парка "Валдайский".
Особо охраняемые природные территории создаются для выполнения природоохранных функций, сохранения как типичных, так и уникальных природных объектов и комплексов, обеспечения условий для возобновления природных ресурсов, изучения процессов в биосфере. Развитие и оптимизация системы особо охраняемых природных территорий является важным направлением экологической политики государства. Данные об особо охраняемых природных территориях могут быть полезны во многих областях, начиная научными исследованиями и заканчивая планированием туристических маршрутов. Но встает проблема разрозненности данных, отсутствия удобного ресурса, который позволял бы одновременно визуализировать и систематизировать данные, при этом сохраняя пространственную привязку. Оптимальным решения может стать геопортал.
ООПТ являются юридически оформленными территориями, где запрещена человеческая деятельность, нарушающая природу. Соответственно географические границы ООПТ имеют важное юридическое значение рубежей, ограничивающих деструктивное антропогенное влияние. Мы используем методы пространственного ГИС-анализа применительно к имеющимся геоданным по ООПТ России, мира и отдельных стран. Нашей целью является изучение относительной значимости ООПТ в ландшафте территории страны, и выявление возможных проблем наложения других пространственных объектов на территории ООПТ. Степень взаимного совпадение границ ООПТ, полученных из разных источников, используется для анализа качества соответствующих массивов геоданных. Особенно тщательно анализируется качество российских геоданных по ООПТ.
С целью создания основы для планирования оптимальной сети охраняемых природных территорий на юге Дальнего востока России Амурским филиалом WWF была проведена исследовательская работа по оценке ценности лесов для сохранения биологического разнообразия. Исходные базовые материалы, охватывающие все характеристики лесов отвечающие за биоразнообразие (более 100), были приведены к единому растровому геопривязанному формату. Методами геостатистики они были проанализированы и сгруппированы в одноформатные растры основных тематических равновесных характеристик, которые были скалькулированны в результирующие растры. Выполненная работа значительно скорректировала план создания новых охраняемых природных территорий на юге Дальнего востока.
В работе рассматривается опыт использования геоинформационного картографирования в программе ArcMap 10.1 для составления ландшафтного плана на территорию природного парка «Москворецкий». Реконструкция истории формирования культурного ландшафта была выполнена на основе исторических карт – планов генерального межевания (конец XVIII в), карты Ф. Шуберта середины XIX в., первых советские карт РККА 1930-х гг., аэрофотоснимков Люфтваффе 1941 г., карт Генерального штаба 1960-1980-х гг. В ходе реконструкции для каждого исторического периода была построена векторная карта землепользования/земельного покрова, отражающая 6 категорий землепользования: 1) леса, 2) луга, 3) парковая растительность, 4) элементы долинно-речного комплекса (в т.ч. водно-болотные угодья), 5) селитебные и запечатанные территории (в т.ч. занятые жилой застройкой, спортивными сооружениями, офисной инфраструктурой), 6) промышленные площадки, пустыри и нарушенные земли. Полученная информация использована для установления трендов развития культурных ландшафтов и разработке мер по ландшафтному обустройству территории парка.
Объекты охраны: картографирование, мониторинг, угрозы
Для решения важнейшей природоохранной задачи прекращения незаконных рубок в кедрово-широколиственных лесах Дальнего востока России, Амурский филиал WWF разработал и внедрил Систему оперативного изменения лесного покрова и принятия решений по проверке и пресечению нарушений лесного законодательства "КЕДР". При разработке системы были обьеденены результаты работы нескольких исследовательских научных лабораторий и команд разработчиков. Алгоритм автоматического выявления изменений лесного покрова GLAD (Мэрилендский университет) был адаптирован к обьектам выборочных рубок в лесах Дальнего востока, визуализация и векторизация результирующих растров была разработана на основе web-gis технологий на платформе разработки Геомиксер, программа диспетчерского пункта и механизм принятия решений был осуществлен на платформе автоматизации "CITORUS", мобильные приложения для полевой работы и социального мониторинга были разработаны на базе платформы "NextGIS Mobile".
Интерактивные веб-картографические сервисы сейчас получили очень широкое распространение и предоставляют большие возможности тем, кто занимается мониторингом состояния лесов и лесопользования, выявлением и сохранением лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Для расширения возможностей работы заинтересованных сторон с этими инструментами WWF России подготовил несколько проектов, направленных на обеспечение информацией о ЛВПЦ и предоставление возможностей мониторинга лесопользования. Для этой цели компанией СканЭкс был доработан стандартный функционал платформы GeoMixer.
В докладе представлен опыт внедрения и использования ГИС-технологий и данных ДЗЗ для планирования, организации и мониторинга работ по ведению хозяйственной деятельности на арендованных лесных участках АО «Монди СЛПК». Рассмотрены основные методы обработки материалов космической съемки, подготовки картографических материалов, комплекс оборудования и программного обеспечения используемых ГИС, и результаты анализа полученных данных. Описан опыт создания и использования корпоративной ГИС системы.
Для решения многих проблем лесного хозяйства нужна объективная и современная информация о лесах. Материалы таксации лесов требуют регулярного обновления, для которого надёжным и экономически выгодным источником информации служат данные дистанционного зондирования. Представленный в докладе результат дешифрирования ДДЗ и обследований национального парка Бузулукский бор является первым этапом работы, необходимой для получения ряда лесотаксационных характеристик и расчета запасов лесных ресурсов. Основными рабочими материалами, по которым проводилось дешифрирование лесов территории Национального парка «Бузулукский бор», были космические изображения высокого разрешения. Для обработки и хранения результатов дешифрирования космических изображений применялась геоинформационная программа QGIS. Определялся породный состав лесов и его повыдельное территориальное распределение, сомкнутость древостоев, а также участки подверженные пожарам, вырубкам, и другим видам деградации лесной растительности. Дешифрирование высокодетальных космических снимков при решении задач лесотаксации показало свою высокую эффективность и перспективу организации космического мониторинга, представленную в структуре и содержании ГИС, позволяющей реализовать принцип непрерывного лесоустройства с ежегодным внесением изменений в данные учета лесов.
Малонарушенные лесные территории (МЛТ) - крупные, не менее 50 тыс.га, неосвоенные участки в пределах лесной зоны. Большой размер территории способствует поддержанию устойчивости внутри массива, а также необходим для обитания крупных хищников. На Земле не более четверти всех лесов можно считать малонарушенными, и они распределены неравномерно - их распространение и факторы, влияющие на сокращение, сильно зависят от исторически сложившегося типа хозяйственной деятельности, системы территориальной охраны природы, прироста населения и.т.д. Гринпис России в содружестве с другими природоохранными организациями и учебными институтами занимается картографированием и мониторингом МЛТ с конца 90х годов XX. В 2006 году вышла первая мировая карта МЛТ, показывающая состояние диких лесов на начало XXI века, а в 2014 году мировая карта была обновлена по состоянию на конец 2013 года. В презентации авторы представят результаты мониторинга МЛТ за 2000-2013 гг. по континентам, странам, биомам, расскажут о сокращении МЛТ в пределах особо охраняемых территорий, остановятся на причинах сокращения диких лесов планеты.
Отсутствие устойчивого лесного хозяйства – основная причина истощения лесных запасов во всём мире. В настоящий момент основная часть хозяйственно ценных лесов представляет собой наиболее ценные малонарушенные территории, которые сосредоточены в бореальной зоне севернее 60 ˚ с.ш. и находятся в аренде FSC сертифицированных предприятий, основным принципом которых должно быть неистощительное лесопользование. В связи с этим встаёт вопрос, где находится эта граница между достаточно продуктивными лесами, которые в хозяйственно значимый период смогут восстановить свои запасы и лесами, где природные условия не позволят этого сделать, а значит несмотря на все усилия по лесовосстановлению и эффективному управлению эти леса не смогут обеспечить достаточную скорость прироста, чтобы отказаться от пионерного освоения малонарушенных лесов? Мы попытались ответить на этот вопрос, используя данные по ежегодной продуктивности лесных сообществ и запасам древесины.
Создание векторного слоя плантаций – новый этап развития проекта Global Forest Watch, помогающий экологам следить за состоянием лесного покрова во всем мире. Некоммерческим партнерством «Прозрачный Мир» совместно с Институтом Мировых Ресурсов была решена задача идентификации древесных плантаций семи стран: Индонезия, Малайзия, Бразилия, Перу, Камбоджа, Либерия, Колумбия. В докладе рассматриваются проблемы и подходы к классификации плантаций автоматическими и неавтоматическими методами с использованием снимков Landsat, обзор результатов, актуальные статистические данные по занятым плантациями площадям.
Проект “Арктический портал Синтул” представляет собой информационную систему для мониторинга окружающей среды в районе Северного Ледовитого Океана. Он позволяет проводить комплексный анализ спутниковых и модельных данных, а также in situ измерений, выявлять различные природные и техногенные явления на морской поверхности, такие как полярные циклоны, природные или нефтяные плёнки, ледовый покров, температуру поверхности моря, данные спутниковой альтиметрии. Непрерывное пополнение системы новыми данными позволяет проследить развитие того или иного явления, вплоть до мониторинга в режиме реального времени.
Cохранение биологического разнообразия
Выявление и анализ размещения редких видов и их местообитаний крайне важны для сохранения биоразнообразия. В данной работе, на примере Липецкой области рассмотрено применение ГИС и данных дистанционного зондирования для выявления местообитаний 57 редких видов птиц, занесённых в региональную Красную книгу. Пространственный анализ выявленных местообитаний позволил установить ряд факторов, обуславливающих особенности размещения редких видов биоты исследуемой территории. Созданная по результатам работы интегральная карта ценных местообитаний использована для оценки эффективности сети особо охраняемых природных территорий региона и разработки рекомендаций по ее оптимизации.
Информация, полученная с фотоловушек имеет географическую привязку, поэтому для ее накопления и анализа удобно использовать ГИС. Такая ГИС включает в себя точки, в которых установлены фотоловушки, к каждой из которых привязан массив данных по регистрациям в них зверей и птиц; в процессе добавляются новые фотоловушки и исследуемая территория расширяется. В проекте имеются также слои с данными о рельефе, климате и других характеристиках местности. Анализ в ГИС решает ряд вопросов: ближайшее расстояние до объектов, расстояние между ловушками, попадание ловушек в полигоны массивов, совместная встречаемость объектов, зависимость встречаемости объектов от параметров рельефа, климата и географии (в перспективе и землепользования), перевод относительного обилия в оценки численности на основе переходных параметров (например, численности по учету каких-то более достоверных видов). Отдельная задача такой ГИС - хранение информации в удобной форме и ее выдача для нужд, например, природоохранных органов.
Биологическое разнообразие определяется качеством среды обитания объектов животного мира. Для оценки качества среды обитания необходима технология, которая позволяла бы выявлять участки местности (ландшафты), пригодные для обитания того или иного вида. Оценка качества среды обитания важна для решения многих прикладных задач. Одной из них является охотустроительное проектирование. Компания «Совзонд» успешно разрабатывает технологии картографирования среды обитания животных для целей рационального использования, размещения и охраны охотничьих угодий. Рациональное использование и охрана охотничьих угодий и ресурсов – государственные задачи, для решения которых необходимо всестороннее изучение и анализ среды обитания. Для этого используются наиболее достоверные источники информации – космические снимки, а также технологии их тематической интерпретации. В докладе будут представлены авторские технологические подходы к картографированию среды обитания охотничьих видов, основанные на использовании космических снимков Landsat, а также других геоданных, находящихся в свободном доступе.
В 2002-2009 гг. Научный центр "Охрана биоразнообразия" РАЕН по заданию администрации ЯНАО разработал ГИС, включающую территориальную основу и базу данных, позволяющие управлять ресурсами наземных позвоночных животных, проводить инвентаризацию и проектирование ООПТ, а также осуществлять экологическое сопровождение хозяйственных проектов и готовить материалы для экологической экспертизы. Имеющийся опыт широко используется в других регионах.
В работе рассматривается опыт применения ГИС-технологий в изучении редких видов растений, в частности, тиса ягодного. Приведены результаты инвентаризации вида на Северо-Западном Кавказе, в том числе в Кавказском заповеднике. Обработка данных осуществлялась с использованием программы MapInfo путем построения атрибутивных таблиц, включающих в себя данные о характере распространения и состоянии 86-ти ценопопуляций; путем создания тематических карт, а также пространственного и статистического анализа графической и семантической информации. В результате определены наиболее оптимальные условия существования вида. Выделены созологически значимые районы. Предложен и начат мониторинг состояния популяций. Рекомендовано создание памятников природы в неохраняемых местах произрастания вида.
В статье рассматривается применение ГИС – систем для актуализации слоя ЛВПЦ и биотопов, мониторинга их физического состояния в арендной базе АО «Монди СЛПК». На АО «Монди СЛПК» действует единый подход к сохранению природоохранных ценностей для всех участков лесной аренды. Концепция сохранения природоохранных ценностей основывается на 10-летнем опыте развития данного вопроса в Республике Коми. Она разработана и используется для выполнения требований стандартов лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (FSC).
Будет рассказано об опыте построения инструмента для создания и ведения ГИС-ориентированной базы данных видов живых организмов - архитектуре системы, используемых для разработки инструментах, принципах работы с ней, основных функциях и сценариях использования.
В докладе анализируется международный и российский опыт разработки информационных систем в области биоразнообразия. На основе имеющихся данных делается вывод о том, что для создания всероссийской базы данных о распространении видов наиболее целесообразно использовать общепринятые мировые стандарты, используемые в международном портале GBIF. Данный ресурс является универсальной платформой, объединяющей информацию из многих источников на основе использования единых таксономических списков и общего формата обмена данными. Стандартом для организации данных о находках видов является обменный формат Darwin Core. Структура формата позволяет описать данные об экспонатах, находящихся в музейных коллекциях, гербарных образцах, полевых находках и наблюдениях, а также литературные сведения о находках видов. Также есть возможность вносить данные о точках, где целевой вид не был обнаружен. На примере базы данных о распространении охраняемого лишайника лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) по территории России в докладе представлены возможности использования формата Darwin Core для обобщения данных о находках редких видов.
Технологии и методические вопросы
Данные спутниковых радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) давно зарекомендовали себя как надежный источник информации о различных процессах как, в верхнем слое океана, так и приводном слое атмосферы [Holt, 2004], проявляющихся на поверхности океана. Для интерпретации наблюдаемых РСА особенностей на поверхности океана уже разработан ряд методов, позволяющих на количественном уровне проводить оценку интенсивности обратного рассеяния радиолокационного (РЛ) сигнала, связанного с локальными изменениями шероховатости морской поверхности под действием меняющегося приводного ветра, волн, течений, а также при наличии поверхностных загрязнений. С появлением спутниковых РСА нового поколения, способных регистрировать обратное рассеяние РЛ-сигнала при различных комбинациях поляризации сигнала (двойной и квадратичной), появилась уникальная возможность получать новую, более полную информацию о состоянии и процессах на морской поверхности по сравнению с монополяризованными РЛ-данными прошлых лет. РСА-данные нового поколения дают возможность к пересмотру физических принципов формирования РЛ-изображений и существенному улучшению традиционных алгоритмов получения геофизических продуктов, основанных на этих данных.
На примере горных лесов с преобладанием пихты кавказской проиллюстрировано решение двух задач – создание общей карты лесов с преобладанием пихты Abies nordmanniana (Stev.) Spach и определение доли ее участия в древостое. Карты распространения пихтарников (лесов, где пихта доминирует в пологе вне зависимости от общей сомкнутости древостоя, для всего ареала пихтарников российской части Кавказа) и доли участия пихты (классы 0, 0-20, 20-40 и более 40% сомкнутости, для модельного участка в верховьях р.Зеленчук, Карачаево-Черкессия) были получены путем классификации снимков Landsat TM под маской леса методом нейронных сетей (NeRIS) в программе ScanEx Image Processor. В качестве тренингов использованы геоботанические описания. Верификация карты распространения пихтарников проведена по зимним снимкам Landsat ETM+, продуктам TerraLook Aster и подложке сервиса GoogleEarth в узлах сетки (каппа Коэна 94,6%), карты доли участия пихты – по точкам маршрутных рекогносцировок. Далее результаты используются для классификации элементов при создании модели распространения отдельных групп типов леса.
В северных лесах, к объемам заготовки, часто явно завышенным, по сравнению уровнем неистощительного лесопользования, также добавляются природные причины потери лесов. Такие факторы исчезновения лесного покрова, как пожары, вспышки размножения насекомых, ветровалы и др. могут, в совокупности с рубками, "съедать" объемы древесины, значительно превышающие величину прироста, что приводит к истощению лесных ресурсов. На основе данных о лесном покрове Университета Мэриленда, мы рассчитали реальные обороты исчезновения лесного покрова в северных лесах мира, приходящиеся на 2000-2013 г.г. , с учетом потерь лесов в результате совокупности различных причин.
В течение бесснежного полугодия выделяются два периода, благоприятных для развития пожаров на природных территориях: весенний и летне-осенний. Этим периодам строго соответствуют определённый интервал значений показателя вегетации NDVI. Применяемая нами методика позволяет на основе текущих (или модельных) значений NDVI оценивать вероятность возникновения пожаров на природных территориях. На основе архивных метеорологических данных (температура воздуха, атмосферные осадки) был проведен реанализ пожароопасного периода 1972 года в Московском регионе.
Cжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) оказывает негативное влияние на окружающую среду, поскольку является причиной трансформации всех компонентов ландшафта. По характеру воздействия факелов сжигания ПНГ можно выделить 4 зоны по мере удаления от факела: интенсивной, умеренной, низкой нагрузки и остаточного воздействия. Расстояния, характерные для различных зон влияния факелов нефтяных месторождений и проявления данного воздействия, сильно варьируют в зависимости от многих факторов. Данная работа основана на дешифрировании космических снимков Landsat и анализе вегетационного индекса по данным спутника Terra MODIS на территорию Харьягинского месторождения с целью выделения зон влияния сжигания ПНГ на местности. На территории нефтяного месторождения был выбран работающий факел и от него отложены трансекты в разных направлениях, на которых располагаются анализируемые точки. В результате проделанной работы удалось выделить зоны влияния сжигания ПНГ на ландшафты.
В работе выделяется ряд ключевых проблем, препятствующих улучшению демографической ситуации в регионах Приволжского ФО. Были предложены некоторые меры, направленные на улучшение показателей демографического развития субъектов округа. Решение поставленных, в докладе, проблем позволит повысить инвестиционный имидж регионов округа, экономическую активность населения, а также уровень и качество жизни. Не менее актуальной и важной является проблема территориального распределения населения как в пределах всего Приволжского ФО, так и на территориях отдельных субъектов. Естественно, в этом процессе ведущая роль принадлежит социально-экономическим факторам, в частности степени урбанизации регионов. Однако, на наш взгляд, определенную роль играют и природные факторы, среди которых особое место занимает биоклиматический ресурс. Особую важность приобретают исследования, в задачу которых входят биоклиматическая оценка и территориальная дифференциация биоклиматических условий на региональном уровне.
Материалы прошлой конференции можно посмотреть тут.
Обсудить в форуме Комментариев 41Редактировать в вики
Последнее обновление: 2015-11-27 21:17
Дата создания: 23.04.2013
Автор(ы): Zhilona
© GIS-Lab и авторы, 2002-2021. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов. (подробнее).