geol.com,
Конечно, в этих алгоритмах пространственной интерполяции имеется разница, основанная на сущности интерполируемых данных, т.е. их характеристик. Для выбора подходящего метода важно глубокое понимание явления/сути объекта. Я вот, например, вообще не знаю, что это за данные такие - ПКСА... Поэтому конкретно сказать, какой алгоритм выбрать, не могу.
Интерполяция методом ближайшего соседа (Nearest-neighbor interpolation) самая простая (примитивная) из всех перечисленных вами. Основана на выборе ближайших точек. Поэтому скорость выполнения будет достаточно быстрой, но результат может быть далеко не самым лучшим. Является локальной процедурой (выполняется в определённом радиусе от каждого интерполируемого объекта), точной (при интерполяции учитываются все точки), грубой (границы переходов резкие).
Другой алгоритм интерполяции (Кригинг) основан на геостатистике. В основу этой процедуры заложено использование степени, по которой различия между точками меняются в зависимости от расстояния. Для этого рассчитывается так называемая вариограмма, показывающая изменения средней разницы между значениями точек в зависимости от расстояния между ними. В общем, оч. затратная по компьютерным ресурсам процедурка. Результативный растр никогда не будет абсолютным, т.е. процедура рассчитывает неизвестные значения, не включая в результат точные существующие исходные данные.
Интерполяция Кригинг чаще всего используется в угольной и нефтяной промышленности, геохимии, геологии, почвоведении и экологии, в общем в тех отраслях, где важны геостатистические функции этой интерполяции. Вместе с тем, там, где важно сохранение локальной геометрии и плавность границ, интерполяция Кригинга - не оч. хороший выбор
Сплайн интерполяция является точной процедурой, дающей плавные границы на выходе. К тому же, можно задать различные параметры, принимающие во внимание повышенные значения некоторых точек. Используется для анализа высотности местности и в батиметрии, для анализа химических концентраций и свойств почвы в сельском хозяйстве и экологии.
В заключение стоит отметить, что если вы не имеете опыта работы (ГИС) в той сфере, где вы хотите использовать алгоритмы интерполяции, то вам всё равно придётся пробовать инструменты методом тыка, первоначально, конечно же, выбрав наиболее подходящие именно для вашей ситуации алгоритмы.
