Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 14 мар 2024, 12:13

Наткнулся на такую ситуацию – есть слой кварталов (при движении по таблице атрибутов соответствующие квартала подсвечиваются, то есть ошибки нет, это именно квартала).
Хочу сделать свой слой, где будут полигоны, имеющие границами части границ кварталов.
То есть хочется скопировать точки границ квартала с слоя кварталов, вставить в свой слои, и там их потыркать.
Но у слоя кварталов нет возможности редактирования, и получается, что выделить один (несколько, не все, их много) я не могу, только весь слой, чего не хочется.
Мыслей пока две:
1. Раз сделано – значит не спроста.
2. А делать надо.
И вот как решить проблемку?

tikhpetr
Гуру
Сообщения: 1100
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: -248090253
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение tikhpetr » 14 мар 2024, 15:24

Извините за дебильный вопрос. А у Вас не так случайно?
1.png
1.png (129.29 КБ) 1690 просмотров

DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 15 мар 2024, 06:19

у меня квалификация в гисах минимальная, поэтому попробую на пальцах объяснить 8-)))
слои лежат в базе postgre, туда в принципе можно посмотреть, м.б. там для пользователей на эту базу стоит действительно доступ на чтение только. на уровень доступа в базе выходить не хочется очень... и сам слой кварталов действительно редактировать не стоит.
Какой-то другой способ можете подсказать?
пока получается сохранить весь слой кварталов целиком в шейп, и скопировать несколько кварталов.
не получается вставить в мой слой, (и потом убрать общую границу).

ustreb
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06 июл 2023, 04:41
Репутация: 2
Откуда: календарь

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение ustreb » 15 мар 2024, 06:32

если правильно понимаю проблему, то включаете редактирование А.shp, выделяете 10 элементов, нажимаете копировать, сбрасываете выделение и вставляете (специальная вставка) 10 элементов в слой Б.shp. Если количество и названия столбцов (параметров) одинаковые, то скопируется не только геометрия, но и атрибутика

DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 15 мар 2024, 06:55

да, благодарю, так получилось.
получается, работать надо сохраняя слой кварталов в промежуточный шейп.
а как бы с исходного нередактируемого слоя кварталов скопировать объекты?
(осознаю, что вопрос туповат, но объяснить почему нет свойства редактирования у слоя не могу...)

ustreb
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06 июл 2023, 04:41
Репутация: 2
Откуда: календарь

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение ustreb » 15 мар 2024, 07:07

не понятен вопрос. Вы хотите из слоя Б.shp скопировать и вставить в слой А.shp? процедура одинаковая в ту и другую сторону.

DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 15 мар 2024, 07:24

я про то, что у слоя кварталов нет свойства редактирования - в панели инструментов кнопка неактивна, в меню свойств слоя пункта редактирования нет.

ustreb
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06 июл 2023, 04:41
Репутация: 2
Откуда: календарь

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение ustreb » 15 мар 2024, 07:31

сложно сказать, не видя что вы делаете. Пересохраните "не редактируемый" шейп к себе в папку и попробуйте поработать с ним (должен редактироваться).

DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 15 мар 2024, 07:35

да, так получается.
вопрос как скопировать объекты их нередактируемого слоя (и как он сделан) интересен, но не первостепенен.
благодарю за помощь!

ustreb
Интересующийся
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 06 июл 2023, 04:41
Репутация: 2
Откуда: календарь

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение ustreb » 15 мар 2024, 07:51

снова не понятно выражение "их нередактируемого слоя". если "ИЗ нередактируемого слоя, то возможно слой заблокирован, может он находится в интернете в базе данных, может он лировский и ведет к ссылке, может на него закрыто редактирование или еще-что. объясняю, что информации к данному вопросу не достаточно, чтобы ответить корректно. Если вам выполнить задачу скопировать и вставить, то рабочий вариант уже изложен и похоже у вас получилось.

DBer
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 дек 2023, 07:31
Репутация: 1
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение DBer » 15 мар 2024, 08:06

да, я и сам не понимаю.
слой находится в локальной базе - буду выспрашивать у разработчиков как с ним работать, если это вообще допускается (это материалы лесоустройства)...
так что вопрос ставлю на паузу до.
благодарю за помощь!

trir
Гуру
Сообщения: 5298
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Репутация: 1015
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Как вставить часть полигона с слоя 1 в слой2

Сообщение trir » 15 мар 2024, 11:14

SQL

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей