Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Вопросы по программному обеспечению NextGIS: Web, Mobile, QGIS, Manager и многочисленным модулям
Ответить
Аватара пользователя
k.mgl
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 21:22
Репутация: 0
Ваше звание: QGIS и в учебе QGIS
Откуда: Беларусь, Могилев

Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение k.mgl » 08 окт 2023, 13:51

Всем привет! Нужна помощь! При установке на Nextgis QGIS 3 плагина Qfieldsync и подобных вылетает ошибка Pythion "Не удалось загрузить модуль 'qfieldsync' из-за ошибки при вызове метода classFactory()". Пробовал включать и отключать модуль Processing - результата нет. Также запускал в разных ос Windows 7 и 10 - это естественно ничего не меняет. Писал в поддержку ответили: мол некоторые плагины могут не работать(. При установке в обычную Qgis 3.22.16 все исправно работает. Хочу узнать почему так происходит? Но, по моим предположениям, виноват именно Pythin 3.8 вместо нативного для версии Qgis 3.24 (версия, на которой построен Nextgis QGIS 3 ) - Python 3.9.5 :wink:
Вложения
лог.txt
(1.94 КБ) 352 скачивания
ошибка.PNG
ошибка.PNG (136.85 КБ) 4759 просмотров

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение Максим Дубинин » 08 окт 2023, 21:25

k.mgl писал(а):
08 окт 2023, 13:51
Хочу узнать почему так происходит?
Начните с того, что покажите сообщение об ошибке - целиком
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
k.mgl
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 21:22
Репутация: 0
Ваше звание: QGIS и в учебе QGIS
Откуда: Беларусь, Могилев

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение k.mgl » 09 окт 2023, 09:55

В прикрепленном логе оно имеется, но дабы не возникали споры прикреплю скрин отдельно :arrow:
Вложения
ошибка.PNG
ошибка.PNG (126.71 КБ) 4621 просмотр

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение Максим Дубинин » 09 окт 2023, 12:44

пардон, увидел log.txt

надо смотреть QgsOfflineEditing, модуль зависит от него
https://qgis.org/pyqgis/3.0/core/other/ ... iting.html

можно глянуть в исходника NGQ есть ли он там, если нет, то версия питона непричем, просто выкинута часть кода (это нормально)
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
k.mgl
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 21:22
Репутация: 0
Ваше звание: QGIS и в учебе QGIS
Откуда: Беларусь, Могилев

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение k.mgl » 09 окт 2023, 18:04

Максим Дубинин писал(а):
09 окт 2023, 12:44
надо смотреть QgsOfflineEditing, модуль зависит от него
Спасибо за направление! Но как оказалось модуля в исходниках NGQ к сожалению не нашел(. Возможно плохо искал, но во всяком случае в панели управления модулями его там нет. :wink:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение Максим Дубинин » 10 окт 2023, 10:28

скорее всего он просто не собирается, это нормально, NGQ - своя сборка QGIS и она специально облегчена, у компании свои средства мобильной работы, зачем ей поддерживать другие...

в целом непонятно почему решения от другого вендора вот так легко попали в ядро QGIS, почему выбрали их, а не какие-то еще, думаю это временно и все это выпилят и в оригинальном
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
k.mgl
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 21:22
Репутация: 0
Ваше звание: QGIS и в учебе QGIS
Откуда: Беларусь, Могилев

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение k.mgl » 10 окт 2023, 17:56

Максим Дубинин писал(а):
10 окт 2023, 10:28
в целом непонятно почему решения от другого вендора вот так легко попали в ядро QGIS, почему выбрали их, а не какие-то еще, думаю это временно и все это выпилят и в оригинальном
Извольте, но неработоспособность не ограничивается только этим плагином, все же плагины от Nextgis работают и то хорошо! Иногда некоторые сторонние плагины бывают нужны людям для работы, а конфигурация их машин ограничивается какой нибудь Windows 7 хуже 32 битной, а лучше 64, с установленной памятью около 4гб. На таких машинах запустить выше Qgis 3.16 проблема (конечно можно ее решить и все заработает! Об этом в соответствующей теме), поэтому Nextgis QGIS 3 просто спасение для такого рода ПК. И я очень сильно надеюсь, что разработчики прислушаются и поправят этот косяк). :idea:

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение Максим Дубинин » 10 окт 2023, 18:43

Компании гиганты или огромные сообщества отказались, но получается, что по вашему микрокомпания должна взять на себя решение все величайших проблем современности? Как то поддержка устаревших ОС которые не поддерживаются даже компанией производителем или работа на компьютерах без памяти.

Ну и именно потому что куча в основном лишнего вычищено, оно и работает там где другое не работает.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
k.mgl
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 21:22
Репутация: 0
Ваше звание: QGIS и в учебе QGIS
Откуда: Беларусь, Могилев

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение k.mgl » 10 окт 2023, 20:24

Максим Дубинин писал(а):
10 окт 2023, 18:43
Ну и именно потому что куча в основном лишнего вычищено, оно и работает там где другое не работает.
Хорошо, но точно также на актуальных ос получается ошибка, модуль QgsOfflineEditing является же модулем ядра Qgis? Конечно, не мое дело зачем его не добавили в дистрибутив, но все же как его можно туда добавить? Дабы все работало, естественно).

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Nextgis QGIS 3 Не работают некоторые плагины.

Сообщение Максим Дубинин » 11 окт 2023, 01:30

если не разработчик, то никак, только ждать, возможно возникнет необходимость и разработчики это сделают
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «NextGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей