Выделение линий внутри данного полигона

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 21 апр 2021, 18:50

Я начинающий пользователь QGIS. У меня вопрос - как выделить все линии (автодороги) внутри определенного полигона (региона),чтобы в дальнейшем работать только с этими слоями (полигоном и линиями внутри него). Я выделяю и сохраняю полигон, выделяю и сохраняю все линии слоя и далее обрезаю линии по границам полигона. Есть ли способ попроще? Помогите ответом, пожалуйста.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 48
Откуда: Иркутск

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Ivor » 21 апр 2021, 19:06

Есть:
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (10.08 КБ) 1728 просмотров
И потом сохранить выделенное в отдельный файл.
Правда эта штука появилась в одной из последних версий, 3.16, вроде.

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 21 апр 2021, 19:59

Спасибо!!!

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 21 апр 2021, 21:46

Уважаемый Ivor! Да, автодороги внутри полигона с помощью "этой штуки" выделились. Однако у меня было два типа автодорог (федеральные и областные), они и выделились, но при сохранении почему то "вылезли" и остальные типы (районные, местные и т.д.), которые мне не нужны. Как этого избежать?

Ivor
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 48
Откуда: Иркутск

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Ivor » 22 апр 2021, 02:39

Вы скрыли ненужные типы, просто выключив их из отображения в символогии. А нужно было скрыть их через запрос:
Clipboard02.jpg
Clipboard02.jpg (94.65 КБ) 1643 просмотра

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 22 апр 2021, 09:27

Да, получилось. Спасибо, Ivor!!!

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 23 апр 2021, 20:26

Уважаемый Ivor! У меня еще один вопрос. Почему при выделении объекта (например, региона, автодороги)
и последующем изменении раскраски выделенного объекта вся типология объекта исчезает, то есть я не могу уже включать или выключать типы из отображения.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 48
Откуда: Иркутск

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Ivor » 24 апр 2021, 01:18

Это как? Вроде же отдельные объекты произвольно красить нельзя. Или имеется ввиду изменение атрибутов выделенного объекта?
Попробуйте сессию редактирования завершить. Ну и наличие ошибок в самом QGis тоже может быть.

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 24 апр 2021, 15:00

Уважаемый Ivor! Я неправ и извиняюсь. Конечно? при изменении раскраски всех объектов (не отдельного) типология их исчезает. Почему это происходит и как вернуться обратно к дереву типов объектов? Ответьте, пожалуйста.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 48
Откуда: Иркутск

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Ivor » 24 апр 2021, 18:28

Ну у каждого слоя есть своя раскраска. Меняете её - старая исчезает, истории символогии нет. Если вы хотите разные виды раскраски для одних и тех же данных - просто включите в проект слой дважды (трижды... сколько нужно) и раскрашивайте каждый как требуется. При этом данные в слоях одни и те же - измените геометрию в одном, она изменится и в остальных.

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 24 апр 2021, 19:16

Спасибо, Ivor!!!

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 29 апр 2021, 21:43

Уважаемый Ivor! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос дилетанта.
Почему, например, в проекте для Калининградской области (любой области) при выделении границ региона и, например, железнодорожных станций последние не видны в проекции EPSG:4326 (WGS 84). Когда я перепроецирую слои в прямоугольную проекцию (UTM 31N) точечные объекты (ж\д станции) уже отображаются. Этот эффект связан только с перепроецированием слоев или еще с чем то?

Ivor
Активный участник
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 48
Откуда: Иркутск

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Ivor » 30 апр 2021, 06:35

Да, скорее всего с проекцией. Но, возможно, и пространственный индекс у слоя станций поломался. Его можно попробовать починить инструментом в тулбоксе Vector general->Repair Shapefile. Но это если у вас данные в шейпах хранятся.

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 30 апр 2021, 11:12

Спасибо, Ivor!

Leonid_65
Интересующийся
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 апр 2021, 18:38
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Re: Выделение линий внутри данного полигона

Сообщение Leonid_65 » 11 май 2021, 13:34

Уважаемый Ivor! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос дилетанта. При вычислении транспортной доступности
некоторые коллеги в форуме предлагают мне маскировать труднодоступные места. Например, реки. Я так понимаю, это делается для того, чтобы вычесть из общей площади транспортного покрытия площадь маски. Но река является линейным объектом. Как я могу найти площадь маски этой реки. В чем я неправ? Объясните, пожалуйста.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей