Распечатать карту на бумагу.

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 07 апр 2021, 08:36

Здравствуйте.
Совсем новичок.
Задача: распечатать на бумагу векторную карту города с номерами домов, "на стену".
Что выполнил:
- загрузил OSM карту в QGIS;
- нашел населенный пункт;
- выбрал требуемый масштаб 1:3500;
- загрузил в компоновщик карты всю необходимую территорию (на экране в окне уместилась в масштабе 1:112000).
Не получается экспортировать в PDF в масштабе 1:3500. Пожалуйста, подскажите, как действовать дальше.
Или мои действия неправильные? Может ли кто-то направить по верному пути?
Спасибо.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 07 апр 2021, 11:55

Вы в компоновщике выставляете требуемый масштаб. Ставите там искомые 1:3500 и печатаете (экспортируете) как хотите. Если PDF такой формат бумаги переварит.

Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 08 апр 2021, 03:40

Спасибо за ответ. Я так делал, до того как задал вопрос. Экспортирует только фрагмент карты, который отображается в окне компоновщика. И, похоже, не вектор. При масштабировании появляется пикселизация. Где-то совершаю простую ошибку, не пойму где. И, еще, появляется предупреждение об ограничении на значения параметров ширины и высоты некоторых WMS-серверов. Как реагировать на это предупреждение?

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 04:34

Совсем большие размеры листа ставить не надо. А0 у меня ещё экспортирует, а вот 6х3 метра - уже нет, например (вопрос о том, какой принтер сможет это распечатать - опускаем). Если вам нужно распечатать карту "на стену" - тогда лучше печатать мозаику (в QGis это альбом, вроде) листов максимально возможного формата и потом просто склеить

Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 08 апр 2021, 04:43

Уточню вопрос. Размер не гигантский, А0 вполне устроит. Проблема в том, что нужно распечатать город (совсем небольшой), а экспортирует в файл только несколько улиц, те которые вижу на экране. И изображение похоже на растр, а не на вектор. Предполагаю, что для программ ГИС это совсем простая задача.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 04:54

Pavel_255 писал(а):
07 апр 2021, 08:36
- загрузил в компоновщик карты всю необходимую территорию (на экране в окне уместилась в масштабе 1:112000).
Не получается экспортировать в PDF в масштабе 1:3500.
Вот что за 1:112000? И если я правильно понял, что это масштаб в компоновщике - то как вы хотите из него получить 1:3500?

Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 08 апр 2021, 05:06

Загрузил карту в QGIS, открыл компоновщик, карту в компоновщик. Посмотрел карту в QGIS в разных масштабах. Понравился 1:3500, дома с нумерацией. Вернул в QGIS масштаб 1:112000. В этом масштабе на экране я вижу всю необходимую для карты площадь. В компоновщике (Свойства элемента) выставляю масштаб 1:3500, в окне компоновщика карта увеличивается, видно только несколько улиц. Экспортирую, результат не тот, который ожидаю.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 09:12

А общая площадь городка какая, в квадратных километрах?

Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 08 апр 2021, 09:47

Если с окрестностями, то квадрат со стороной 15 км, получается примерно 225 кв км.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 10:07

И в масштабе 1:3500 это получается лист бумаги 4,3 на 4,3 метра. Вот тогда в компоновщике надо установить размер бумаги 4,5х4,5 м и потом уже экспортировать. Хотя скорее всего не получится - памяти не хватит либо ограничения форматов вылезут. Тут только кроить на планшеты.

Pavel_255
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 08:28
Репутация: 0
Откуда: Влк

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Pavel_255 » 08 апр 2021, 11:02

Поправьте меня, если я неправильно понимаю. 4,5 м будет, если я захочу распечатать в таком масштабе растровую топокарту. Мне нужна векторная. В масштабе 1:3500 на карте начинают отображаться номера домов. Если быть точным, то номера отображаются в 1:3900 (не в этом суть). Напечатать я могу и на А0, и на А1. Линии и символы будут меньшего размера. Карта нужна для визуализации мероприятий. Важны пропорции расстояний (применить масштабную линейку), чтобы оценить перемещения по территории, названия улиц и номера домов.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 11:14

Поправляю. Масштаб - он не зависит от растровости и векторности. Масштаб - это сколько единиц местности умещается в единице отображаемой (распечатанной или как-то иначе) карты. Соответственно, на листе формата А1 вы можете отобразить одну площадь в указанном масштабе, и не больше. На листе А0 - в два раза большую площадь. Но весь город - только на листе 4,5х4,5 м. На лист меньшего размера в указанном масштабе город не поместится никак, хоть в растре, хоть в векторе.

gamm
Гуру
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 874
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение gamm » 08 апр 2021, 12:05

Pavel_255 писал(а):
08 апр 2021, 11:02
если я захочу распечатать в таком масштабе растровую топокарту. Мне нужна векторная
"векторная" и "распечатать" в одном предложении не позволют понять, о чем идет речь. Распечатать - это всегда растр, как меня учили.

Ivor
Активный участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 44
Откуда: Иркутск

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Ivor » 08 апр 2021, 18:00

gamm, не всегда. Существовали перьевые плоттеры, которые именно что отрисовывали вектор (собственно, языки HPGL и PostScript и сейчас - векторные, и в теории, если мы отправляем на принтер векторную картинку - она может отрисовываться именно векторным способом. Другое дело, что никто такого сейчас не делает). 3D-принтеры - тоже в основе своей векторные (а карту распечатать на нём можно, особенно в 3D).

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Гуру
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 500
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Распечатать карту на бумагу.

Сообщение Эдуард Казаков » 08 апр 2021, 22:33

"загрузил OSM карту в QGIS" - откуда и в каком виде? Уверены, что векторную? Судя по предупреждению WMS, это может быть не так.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей