Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Veronika_Coconut
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 09:11
Репутация: 1
Откуда: Киев

Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Veronika_Coconut » 12 окт 2020, 12:16

Здравствуйте.
Стоит задача разбить точечный слой по полигональному (изображение добавляю). Получается, точки "лежат" на определенных полигонах, и надо разбить точечный слой так, чтобы массив точек был разбит на отдельные точечные слои, точки в котором лежат в этом полигоне.
Раньше я это делала через Пространственное соединение- Добавляла номер полигона- Разбивала точечный слой по этому номеру полигона. НО. Задача поставлена так, что выходной файл должен иметь ровно такие ще атрибуты, как и исходный файл. А у меня добавляется этот один атрибут с номеом полигона. По нему же я делаю разбивку)) Теперь нужно удалять в каждом слое этот атрибут. Долго.
Получается надо сделать как "обрезка по маске" в разделе Растр. Но обрезать вектор по вектору, чтобы вообще не трогать атрибуты. Или найти способ удалять атрибут сразу во всех отдельных слоях, но я такого не умею.
За помощ всем Спасибо!
Вложения
3f74daf987.jpg
3f74daf987.jpg (494.27 КБ) 284 просмотра

Vadim
Активный участник
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 56

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Vadim » 12 окт 2020, 14:00

на самом деле удалить один одинаковый атрибут (поле) для массива слоёв очень даже быстро (если они в одной директории/хранилище лежат). Для этого существуют batch или итератор моделбилдера.

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 10
Откуда: Владивосток

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Ivor » 12 окт 2020, 15:01

Vadim, а в моделбилдере QGis есть итераторы? В аркгисовском знаю, пользовал, а в q что-то не видать...
Хотя я что-то запутался. Вопрос в форуме ArcGis, а на картинке - QGis

Vadim
Активный участник
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 56

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Vadim » 12 окт 2020, 15:11

Ivor, в QGIS есть секстант - аналог моделбилдера. И batch тоже есть:
https://www.qgistutorials.com/ru/docs/b ... ssing.html
Тоже заметил несоответствие скрина заявленному софту в тематическом форуме.

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 10
Откуда: Владивосток

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Ivor » 12 окт 2020, 15:21

Vadim, секстант мутировал в Processing и итераторов в него так и не завезли. А батчи да, есть. Только муторные они, как и в ArcGis, собственно.
Возвращаясь к теме. В Арке можно совершить искомое и не создавая дополнительного поля в атрибутивке. В моделбилдере выбирать последовательно полигоны, ими выбирать точки и сохранять их. Изврат, конечно, но если очень хочется...

Vadim
Активный участник
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 56

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Vadim » 12 окт 2020, 15:49

Ivor, понятно. Через "iterate selection", наверное.

Veronika_Coconut
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 09:11
Репутация: 1
Откуда: Киев

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Veronika_Coconut » 15 окт 2020, 09:25

Ivor писал(а):
12 окт 2020, 15:01
В аркгисовском знаю, пользовал, а в q что-то не видать...
Хотя я что-то запутался. Вопрос в форуме ArcGis, а на картинке - QGis
Я думала, пишу в раздел "Новичок", но что-то пошло не так. Спасибо, что увидели мою ошибку...
И за ответ :D

Veronika_Coconut
Интересующийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 09:11
Репутация: 1
Откуда: Киев

Re: Разбить слой по географическому местоположеию, а не по атрибуту

Сообщение Veronika_Coconut » 15 окт 2020, 09:25

Vadim писал(а):
12 окт 2020, 15:11
Ivor, в QGIS есть секстант - аналог моделбилдера. И batch тоже есть:
https://www.qgistutorials.com/ru/docs/b ... ssing.html
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей