Работа без проекции

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Ivor
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 5
Откуда: Владивосток

Работа без проекции

Сообщение Ivor » 22 май 2020, 03:17

Коллеги, добрый день!
Возникла необходимость работать с данными без проекции - нужно отрисовывать не карты, а разрезы. Соответственно единицы измерения - метры, но эллипсоида как такового нет. Собственно сами слои разрезов получаются (часть через скрипт питона, часть импортом из AutoCad), но вот создать штатным способом слой без проекции в GeoPackage, например, невозможно - нет такой опции в диалоге. Хотя сохранить в тот же GeoPackage слой без проекции - это пожалуйста.

Отсюда вопрос: возможно ли создать пользовательскую "проекцию" для декартовой плоскости? Или может уже есть такая?

P.S. Хотя существует ещё более запущенный случай - слои должны иметь координаты в сантиметрах листа (легенда карты так рисуется, спасибо ВСЕГЕИ за изобретение).

Да, QGis 3.10-3.12

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1218
Откуда: Казань

Re: Работа без проекции

Сообщение Игорь Белов » 22 май 2020, 09:26


Ivor
Интересующийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 5
Откуда: Владивосток

Re: Работа без проекции

Сообщение Ivor » 22 май 2020, 10:20

Игорь Белов, похожая, но там то всё-таки проекция по факту имеется и какой-то эллипсоид по смыслу подходит. А в моём случае что - брать вообще любую метровую проекцию, главное чтоб на основную карту случайно не залезть?

tikhpetr
Завсегдатай
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 51
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Работа без проекции

Сообщение tikhpetr » 22 май 2020, 10:51

Я тут совсем не специалист, но по смыслу и памяти, как делали раньше на участках опробования, создавали локальную систему координат с 0, где удобно. При этом из-за мизерности(не более 2 кв. км)площади проекцию можно брать любую. Земля получается плоской. Ну а считается все от выбранного 0 в метрах. ИМХО.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей