Страница 1 из 1

Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:05
KatyaBoyko
Здравствуйте, помогите решить следующую задачу.
У меня есть карта в Mapinfo, которая была создана в результате оцифровки. Что было основой оцифровки - т.е. карты Google или топооснова - мне не известно. Когда я накладываю растр, вырезанный с помощью SASPlanet (при одинаковых проекциях) видно, что моя карта смещается относительно наложенной. Подскажите, как определить поправочный коэффициент для координат, или какой-либо другой способ "подвинуть" мою карту относительно гугловской.
Спасибо.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:09
nadiopt
а наверное у вашей карты исходная СК не такая, например кто-то насильственным путем присвоил плану-схеме UTM вместо Пулково-42

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:12
KatyaBoyko
[quote="nadiopt"]... насильственным путем присвоил плану-схеме UTM вместо Пулково-42
да, я тоже так думаю, только как с этим бороться?Не хочется перерисовывать карту.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:17
Александр Мурый
Телепаты на форуме есть, но они могут и не ответить.

Какая проекция выставлена в окне карты? Приведите свойства растра и вектора (охват, проекцию, координаты и т.д.) в виде текста либо скриншотами.
растр, вырезанный с помощью SASPlanet (при одинаковых проекциях)
Какие это одинаковые проекции и к чему они относятся?

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:45
KatyaBoyko
Изначально слои карты были представлены в проекции Долгота/Широта.Далее я их пересохранила, поменяв проекцию на UTM (WGS 84) зона 36, северное полушарие, и подгрузила вырезку из SAS Planet, сохранённую в такой же проекции.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:56
Александр Мурый
Для карты, происхождение которой неизвестно, сидит вполне неплохо.
Если у вас задача точно подогнать вектор под гугловские карты, то никакие поправочные коэффициенты не помогут.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 13:57
Донецков
Вариантов несколько:
- физически переместить все слои на нужную величину, либо через конвертацию в mif и обратно с добавлением строки Transform с нужными сдвигами, либо в ручную через команду "Переместить", либо использовать утилиту по аффинному преобразованию
- либо создать "свою" СК на базе UTM с добавленными нужными смещениями и присвоить всем таблицам эту новую СК

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 14:05
KatyaBoyko
Спасибо Всем за советы. Очень признательна.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 16:04
Boris
Видимо даже воровать надо с умом или хотя бы со знанием дела. Я считаю, что советы основаны на неверной посылке, что автор вопроса умеет правильно "забирать" данные в SAS. Не буду лишний раз тревожить легальность этого поступка, но прежде чем делать выводы о качестве векторизованной карты, надо ЕЁ подгружать к данным, назначенным эталонными, а не наоборот.
Что SAS, что Google Earth (это более легально) вполне нормально загружают KML/KMZ. А Mapinfo как раз очень неплохо умеет его создавать. И что самое важное на этом пути нет ни шага с пересчетом координат. Долгота/широта, если отвлечься от того какой именно глобус использован, имеет место быть и в одном источнике и в другом.
Вот сравнив вектор внутри этих программ с разной эталонной подложкой, как по времени, так и по источнику, можно делать вывод о том, что его надо куда то двигать.
Вот на мой вкус, пока не описано, что именно мы видим в векторе (кварталы? дорожную сеть полигонами или линиями?), не имея хотя бы приблизительного представления о исходном масштабе векторизованного материала, судя по береговой линии и паре кварталов, двигать карту не следует.
Есть вопрос о совпадении масштабов, т.е. может нужно аффинное или конформное преобразование, но вот сдвиг не очевиден. Для примера, 1-я, 2-я и 6-я вертикальные улицы слева внизу от надписи "ул.Чайковского", если предположить, что средняя из линий - это осевая улично-дорожной сети, лежат идеально для приведенного масштаба и уровня детализации улиц. Остальные имею нерегулярное смещение, интуитивно "чуть вверх и вправо". Но если выполнить это "чуть вверх и вправо" многие из удовлетворительно лежащих перекрестков съедут за пределы улиц.

Re: Смещение координат

Добавлено: 14 янв 2016, 20:23
ericsson
Сам хотел написать, что эти данные не имеют взаимного постоянного смещения, просто две карты - кривые, каждая - по-своему. Вы думаете, карту для Яндекса профессионалы рисовали? Вот и нет: рисовала банда студентов-фрилансеров, "уточняя" по снимку карту достаточно грубого масштаба. Результат имеет малопредсказуемую переменную погрешность.

Re: Смещение координат

Добавлено: 15 янв 2016, 09:06
Донецков
Где-то в соседней ветке было сообщение, что заказчик требовал космоснимок "натянуть" на неверные карты :)

Re: Смещение координат

Добавлено: 15 янв 2016, 10:33
nadiopt
эка невидаль, мне сколько раз предлагали тащить ортокорректированный снимок на лесоустройство мохнатого года

Re: Смещение координат

Добавлено: 27 янв 2017, 15:09
1985student
Если ещё актуально,предлагаю в качестве эксперимента привести оцифровку к элипсоиду Красовского в СК-42, а затем введя коэффициенты перехода (9999, 3, 23.57, -140.95, -79.8, 0, -0.35, -0.79, -0.22, 0,) опять в WGS в UTM 36. Мне такой вариант часто помогает, т.к. переводят не корректно...