Страница 1 из 2

"Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 07:08
ksunya88
Всем доброго времени суток! очень нужна литература, статьи, советы, мнения на тему заголовка т.к мне нужно писать диплом..а в своей специальности я не сильна..поэтому прошу вас о помощи.. заранее спасибо.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 07:29
trir
OGC WMS/WFS

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 08:20
jerry-maori
хм... а что подразумевается под методическими особенностями?
Просто с интеренет-картографией понятно -- это тупо предоставление возможности смотреть (редактировать и т.п.) кары через сеть. А вот слово "методические" меня всегда ставит в ступор...
Просто пока вы не сможете внятно рассказать, о чём хотите писать -- советовать что-то сложно...
вот например http://www.dissercat.com/content/metodi ... eskikh-gis

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 08:36
ericsson
"Методические" - это такое умное слово, которое безграмотный преподавательский состав ВУЗов любит вставлять всегда и везде.
Под "интернет-картографией" они, к слову, тоже могут подразумевать черта лысого (включая crowdsource-проекты, о которых случайно услышали). Очередная тема из разряда "помогите угадать, что имел в виду научный руководитель".

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 08:53
ksunya88
Я прекрасна понимаю что просьба моя размыта..но я не могу сформулировать конкретно что меня интересует дабы я сама не имею представления..поэтому и прошу помощи..чтобы я нашла от чего хотя бы оттолкнуться.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 09:19
ericsson
"Дабы"="для того, чтобы", а не "потому что".
Вот я и говорю, что вам научный руководитель задал бред, а вы пытаетесь силами пользователей этого форума угадать, какой бред имел в виду ваш руководитель. Это печально во многих смыслах сразу.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 09:32
Hatt
А какая специальность, если не секрет?
В обмен открою другой секрет - научный руководитель для того и выдаётся, чтобы подобные вопросы (да, в том числе и разъяснение темы, и, более того, разработка плана работы) решать с ним, а не надеяться на людей, не знающих ни направление обучения, ни принятые подходы к написанию таких работ в конкретном учебном заведении, ни то, что было в голове у преподавателя, когда он давал такую размытую тему...
Литературы тут могут и накидать, но не поздновато ли начинать разбираться в свой будущей специальности во время написания диплома? Хотя с другой стороны, конкурентов меньше... Главное, вовремя закрывать глаза, натыкаясь на результаты такой "картографии"...

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 09:44
ericsson
Ну, закрывать глаза не всегда выйдет. Например, если подобный выпускник попадет во ФГУП (а куда еще возьмут?) и будет потом генерировать государственные геопорталы (из которых простым гражданам что-то узнавать приходится) или государственные открытые данные, в которых черт голову сломит.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 09:48
paleogis
ksunya88 писал(а):Я прекрасна понимаю что просьба моя размыта..но я не могу сформулировать конкретно что меня интересует дабы я сама не имею представления..поэтому и прошу помощи..чтобы я нашла от чего хотя бы оттолкнуться.
Конечно литературу можно наскрести, но спецов может вывернуть от такого диплома, Поэтому
настоятельно рекомендую поменять тему диплома\руководителя, тем более Вы слабо представляете о чем идет речь, да и название темы диплома кривое, сразу вспоминается один анекдот про методистов :D
Мне не известна Ваша специализация, немного расскажите о себе.
На Вашем месте я был взял более практичную тему, например выберите снимки за разное время и посмотрите как изменялся ландшафт за выбранный период, затем опубликуйте результаты своих исследований в веб гис, хостинг Вам предоставим. В итоге получится неплохой диплом с осязаемой и понятной темой.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 10:03
ksunya88
Люди, я не стремлюсь работать по специальности(картография), я просто хочу написать диплом, у меня нет возможности просто его купить так же как и нет возможности сменить тему или руководителя, я живу за 5 тыс км от своего учебного заведения и решать некоторые моменты на расстояние не очень удобно, и я прекрасно понимаю что весь дополнительный материал мне должен предоставить преподаватель и помочь мне..но на данный момент этой помощи нет..вот почему я написала здесь(все таки я считаю это сайт где находятся люди разбирающие в этой сфере) а я не разбираюсь и приношу свои извинения тем кого задело мое стремление понять свои специальность во время написания диплома..да написала размыто..да ничего не понятно..но тем кто поможет буду благодарна, остальным тоже спасибо за внимание.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 10:05
jerry-maori
ну не то чтобы всех прям позадевало;)
просто помочь можно, если будет хоть какая-то конкретика...
иначе сложно...
если попытаться танцевать от названия, то я бы осветил следующие аспекты:
0. Целевая аудитория и предназанчение создаваемого сервиса
1. Получение исходных данных
а. Источники
б. Вопрос авторского права
2. Формат представления
а. Права конечных потребителей (только смотреть, смотреть и копировать и т.д.)
б. Выбор программной платформы для представления


Как-то так... ну можно ещё чего придумать.

Т.е. грубо говоря -- берём проект уровня Яндекс.Карт или OSM (а в идеале оба взять в сравнении) и по выше перечисленным пунктам сравниваем и делаем выводы. Особых знаний картографии не потребуется.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 10:11
ksunya88
jerry-maori, специальность инженер-картограф.
я понимаю что конкретики никакой) но спасибо и на этом, признательна за лояльность к бездарным умам))

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 10:30
Petruxin
1. Отличная специальность.
2. Может есть смысл сравнивать интернет картографию с ''десктоп" картографией. Понятно, что слишком широко(поэтому и понятие методическое внесено в тему). Можно взять методику (если такая существует) например цифровой картографии или 'классической' и опять же интернет- картографии.
3. Лучше все-таки взять какрй-либо процесс и его сравнивать. Вам как картографу может подойти создание(обновление) карт(слоев). Про создание на компе Вас должны научить, а про интернет-картографии гляньтена процесс создания данных в OSM.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 11:06
andreygeo
Тема-то на самом деле очень правильная. А ничего по ней сказать нельзя, потому что никто этим не занимался. Если методика картографии (десктопной) понятна, т.к. её теоретизируют и практикуют уже пару тысяч лет, то базовых методических (= теоретико-практических) обоснований web-картографии нет.
Что касается методики как таковой и попыток её очернить. Без методики могут сотворить чудо только гении, а их мало. Без хорошей методики ...ну, как пример, у вас получится говнокод или государственный геопортал :D

1. Я бы начал с определения, что же такое методика. Мало ли в вашем случае что имеется ввиду. Например, есть методики преподавания у педагогов, а для картографа это что может быть? ГОСТы и инструкции?
2. Потом постарался бы дать определение web-картографии. Не обязательно оно должно быть написано в Вики или БСЭ, придумайте сами, мы поможем. Важны пункты, которые предложил jerry-maori. Главное определиться, что web-картография это что-то отдельное от не web-картографии, хотя лично я уже и не вижу между ними четкой границы. Может быть тут как раз и станет ясно, что же от вас хотят.
3. Потом хорошо бы сделать обзор, предложенный trir: OGC, как попытку отметодичить web-картографию. То, что делает Консорциум - это методика, хотите вы это слово употреблять или нет, но это именно так.
4. Не мешало бы всё подкрепить хорошим и плохим примером.
В действительности тема интересна, но сложно понять с какой стороны к ней подходить.
Нужно ли web-картографию загонять в рамки методик? Почему бы и нет, например OSM существуют в рамках жесточайших методических правил. Шаг влево, шаг вправо - ваши правки не принимаются.

Re: "Методические особенности интернет-картографии"

Добавлено: 05 ноя 2013, 11:15
paleogis
ksunya88 писал(а):специальность инженер-картограф.
Можно взять более узкую тему с примерным названием " Методические подходы сервисов пользовательской веб-картографии России". Кривое название, но смысл Вы поняли
Пользовательская картография в России это народная Яндекс карта, OSM и wikimapia.org.