Благодарю за ваши замечания. Дам несколько комментариев.
1. О назначении аншлага.
Дать гражданам ("диким" туристам, организованным туристам экологического туризма и просто интересующимся) общие сведения об ООПТ. Мы только предполагаем, что на нем должно быть размещено: карта с указанием границ, подъездные пути, описательные сведения, сведения о режиме. Задача творческая.
2. О границах ООПТ.
Данная конкретная ООПТ расположена в границах водохранилища! Поэтому мы подумали и решили, что отдельно границу рисовать не требуется, а достаточно текстового упоминания об этом. Кроме того, в ближайшие 1-2 месяца уровень будет повышен на 2 метра.
3. О режиме.
Вы будете смеяться, но режим этой
ООПТ фактически не определен. Поэтому мы ограничились цитатой из
ст.27 33-ФЗ "Об ООПТ...". Обратите внимание: "не жечь костры", "не рубить деревья" и пр. не относится к данной ООПТ, т.к. она только в границах водохранилища! Возможно имеет смысл указать телефоны лесничества и администрации НП, как ответственных за прилегающую территорию. Но не много ли это? Считаю, что пусть будет один телефон и при необходимости жалобы будут перенаправлены.
4. Об указателях и схеме расположения
Указатели необходимы! В лес от главной дороги уходит множество дорог и тропинок. По какой надо свернуть, чтобы попасть к беседке и кострищу? Турист будет знать, что есть указатель на дороге и будет искать его. Кстати говоря, практически все указанные дороги пройдены нами в поле и среди них выделены наиболее удобные, они и показаны красным.
"Схема расположения" в данном случае - это указания направлений на дорогах. У нас еще десяток ООПТ в работе и на некоторых из них, где имеется множество въездов - выездов, размещение схемы будет оправдано.
5. О казенности формулировок и биоценозе.
Согласен! Будем пытаться что-то придумать. Заменим биоценоз на "экосистема".
По поводу казенности тоже согласен, но надо помнить, что это российская глубинка и тут привыкли к казенным формулировкам. Фразу "Спасибо, что соблюдаете чистоту" вместо "Мусорить запрещено" могут просто не понять даже посчитать за издевательство (мусора там предостаточно).
Описание режима мы вынуждены излагать в точности с нормативными документами. В случае, если будут жалобы от туристов или местного населения и разборки с прокуратурой, за "нестандартные" формулировки можно поплатиться. Будем ждать изменения НПА (работа ведется).
6. О сайте "Центра по ООПТ".
Организация эта очень молодая. Сайт у нее обязательно будет и вход на него будет баннером на сайте МПР РК. Там же, кстати, можно будет "стянуть карту в навигатор" (есть в планах).
7. Об WC
На самом деле для туриста это почти главное, наряду с пунктом питания. К сожалению содержать это в 200 км от Сыктывкара пока некому. Будем рассчитывать, что это появится в будущем. Но зато будет организован сбор и вывозка мусора.