Проблемы с "проектом"
-
- Новоприбывший
Проблемы с "проектом"
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как выйти из положения.
Я добавляю векторные слои, указываю кодировку UTF-8, все здорово, все на русском.
Далее сохраняю проект, закрываю qgis. А когда открываю проект, то в атрибутах слоев иероглифы. Если удалить слой, а потом добавить, то все ок. Но ведь неудобно каждый раз все слои вручную добавлять.
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Если можно сразу сюда второй вопрос напишу. Где нибудь уже обсуждалось введение системы координат? Не могу найти. Например, я знаю широту-долготу пары точек на карте, можно по ним построить сетку и соответственно ввести масштаб?
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как выйти из положения.
Я добавляю векторные слои, указываю кодировку UTF-8, все здорово, все на русском.
Далее сохраняю проект, закрываю qgis. А когда открываю проект, то в атрибутах слоев иероглифы. Если удалить слой, а потом добавить, то все ок. Но ведь неудобно каждый раз все слои вручную добавлять.
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Если можно сразу сюда второй вопрос напишу. Где нибудь уже обсуждалось введение системы координат? Не могу найти. Например, я знаю широту-долготу пары точек на карте, можно по ним построить сетку и соответственно ввести масштаб?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось endru7 10 июн 2009, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Re: Проблемы с "проектом"
endru7, похоже, это баг QGIS.
Что представляет собой этот слой? MapInfo? Shp? Или база данных?
выложите сюда Ваш слой (или обрежте до маленького кусочка - главное чтобы баг воспроизводился). Укажите версию операционной системы, QGIS, и т.п.
Я попробую воспроизвести у себя Ваш баг, разобраться и дать какой-нибуть дельный комментарий.
Если это бага QGIS - попробую исправить и приложить path.
Что представляет собой этот слой? MapInfo? Shp? Или база данных?
выложите сюда Ваш слой (или обрежте до маленького кусочка - главное чтобы баг воспроизводился). Укажите версию операционной системы, QGIS, и т.п.
Я попробую воспроизвести у себя Ваш баг, разобраться и дать какой-нибуть дельный комментарий.
Если это бага QGIS - попробую исправить и приложить path.
-
- Новоприбывший
Я прошу прощения, обновил QGIS до ver.1.0.2, все стало ровненько,
сижу под WinXP SP2, слой представляет собой shape-файл.
А Вы мне не ответите на второй вопрос?
Где нибудь уже обсуждалось введение системы координат? Не могу найти. Например, я знаю широту-долготу пары точек на карте, можно по ним построить сетку и соответственно ввести масштаб?
сижу под WinXP SP2, слой представляет собой shape-файл.
А Вы мне не ответите на второй вопрос?
Где нибудь уже обсуждалось введение системы координат? Не могу найти. Например, я знаю широту-долготу пары точек на карте, можно по ним построить сетку и соответственно ввести масштаб?
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Немного не понятно о чем идет речь, если о привязке растровой карты, то вам сюда. Если есть векторные данные в неизвестной/местной системе координат, то надо как минимум иметь 3 точки с известными координатами в локальной и географических системах для грубой привязки, а для точной - желательно знать ключи перехода. Описать пользовательскую систему координат в формате proj4 можно через меню Установки, пункт "Ввод системы координат..."
Слон - это не только большое животное, но и единица измерения допустимой погрешности!
-
- Новоприбывший
По какому пути мне пойти? подскажите, пожалуйста.
попробую подробнее описать ситуацию: у меня есть растровая карта местности типа спутниковая съемка, хорошего качества. у меня есть яндекс, который дает координаты точки, я так понимаю широту и долготу (исправьте если не прав). мне проделать "Ввод системы координат..."? не понимаю что от меня там хотят=(
попробую подробнее описать ситуацию: у меня есть растровая карта местности типа спутниковая съемка, хорошего качества. у меня есть яндекс, который дает координаты точки, я так понимаю широту и долготу (исправьте если не прав). мне проделать "Ввод системы координат..."? не понимаю что от меня там хотят=(
-
- Активный участник
endru7 писал(а):Где нибудь уже обсуждалось введение системы координат? Не могу найти. Например, я знаю широту-долготу пары точек на карте, можно по ним построить сетку и соответственно ввести масштаб?

Определитесь все-таки - "растровая карта", или "спутниковая съемка" ?endru7 писал(а):у меня есть растровая карта местности типа спутниковая съемка. у меня есть яндекс, который дает координаты точки
Ваш растр привязан? Подгрузите его в QGIS и посмотрите координаты верхнего левого угла растра (отображаются в окошке внизу):
1. Если координаты "1,1", то растр не привязан, тогда:
http://gis-lab.info/qa/qgis-georef-new.html, для привязки можете использовать ваши координаты с яндекса.
2. Если ваш растр привязан, то после загрузки в QGIS укажите его систему координат (в двух местах!!!): "Установки - Свойства проекта - Система координат" и "Свойства растрового слоя - Общие".