SRTM - вопросы новичка

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
EcoLand
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Киев

SRTM - вопросы новичка

Сообщение EcoLand » 14 июн 2008, 13:07

Доброго времени суток всем,
начала работать с данными SRTM, но поскольку я в данной области скорее новичок, то возник ряд вопросов:

1) данные я брала с сайта http://srtm.csi.cgiar.org/index.asp – там пишут, что это 3-я версия, которая была улучшена благодаря специальному алгоритму обработки. Кто-нибудь еще использовал этот источник? Поделитесь мнением?

2) информация предоставляется по квадратам 5°×5° в проекции GCS_WGS_1984 (десятичные градусы). Хотелось бы перепроецировать эти данные в UTM_WGS_1984. Как это сделать? Разграфка UTM идет каждые 6°, т.е. каждый квадрат будет попадать в 2 зоны, кроме того при использование инструмента ArcGIS Project Raster надо выбрать алгоритм трансформации – какой будет оптимальным?

3) ну и наконец, отдельные квадраты надо сшить – это делать до или после перепроецирования (если до – то как потом для всего фрагмента из 13 квадратов сделать UTM – у меня территория лежит в 3-х зонах) и как это сделать (можно ли использовать мозаику в ERDASе – данные ведь идут в GeoTIFF)

может для кого-то это и простые вопросы, но опыта у меня немного, так что надеюсь на Ваш;)

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Репутация: 15
Контактная информация:

Сообщение oleg » 14 июн 2008, 20:14

1. улучшена - хорошо - исправили "битые" пиксели.
сам брал с glcfapp.umiacs.umd.edu:8080/esdi/index.jsp
2. а действительно необходимо перепроецировать?
можно перепроецировать "на лету".
3. до или после - не важно. какую проекцию планируете использовать для всего проекта? в ERDASе можно использовать.
The BILINEAR option, bilinear interpolation, determines the new value of a cell based on a weighted distance average of surrounding cells. The CUBIC option, cubic convolution, determines the new cell value by fitting a smooth curve through the surrounding points. These are most appropriate for continuous data and may cause some smoothing; also, cubic convolution may result in the output raster containing values outside the range of the input raster. It is not recommended that BILINEAR or CUBIC be used with categorical data because the cell values may be altered.

EcoLand
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение EcoLand » 15 июн 2008, 10:21

Спасибо за ответ,

Вопрос 3 отпал по ходу дела, т.к. я возможно и не буду сшивать все куски сразу (может в финале соберу все на территорию Украины - проекция будет скорее всего Equidistant Conic)

А относительно "перепроецировать на лету" - это как? Просто у меня есть ландсатовские снимки в УТМ - так вот хотелось бы, чтобы все это вместе "дружило". Ну и вообще хочется разобраться с этим - операция распространенная, в будущем может пригодиться...

Вообще цель - это провести по данной ЦМР анализ различных морфометрических показателей (начиная со slope, aspect и дальше). Поэтому данные сначала будут обрабатываться по кускам, а потом сшиваться.

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Репутация: 15
Контактная информация:

Сообщение oleg » 15 июн 2008, 14:58

EcoLand писал(а): "перепроецировать на лету" - это как?
задаете проекцию для проекта и подгружаете в него данные. Если есть алгоритм перепроецирования – данные автоматически визуализируются в проекции проекта. Если нет – нужно прописывать параметры трансформации. Всё будет “дружить” при использовании WGS-UTM. Коническую проекцию Вы используете при подготовки печатной версии карты, а работать можно и в wgs и в utm
+ читайте по СК и проекциям: http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html http://www.dataplus.ru/Forum/forum_posts.asp?TID=3244 и др.

EcoLand
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 12:20
Репутация: 0
Откуда: Киев

Сообщение EcoLand » 15 июн 2008, 17:35

спасибо, наконец-то толком разобралась со всеми э тими проециями и системами координат :) т.е мне надо просто перейти с географической системы координат в проекционную
Повторяю, что я бы легко это сделала используя инструмент Project Raster в ArcInfo, но у меня есть куски, которые попадают в 2 зоны (при квадратах 5х5 градусов - 5 градусов остается в 34 зоне, а 1 идет в 35-ю) и как быть с ними?
Если на лету - то где задать проекцию для всего проекта - я что-то не поняла или где прописывать параметры трансформации
Извините, что надоедаю, но вещи которые для Вас могут казаться элементарными - для новичка проблема :oops:

oleg
Завсегдатай
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 11:46
Репутация: 15
Контактная информация:

Сообщение oleg » 15 июн 2008, 19:17

Правой кнопкой по фрейму данных (в TOC) и...

Изображение

Тогда уж для начала пройдите "ArcGIS 9 GettingStarted", "ArcGIS 9 ArcMap Руководство пользователя"

http://gis-lab.info/docs.html

Попробуйте подгрузить все свои данные в проект c использованием GCS WGS, а потом сменить проекцию проекта на UTM разных зон и пронаблюдать результат

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей