GreenCat писал(а):Boris писал(а):Одновременная задача решается исходя из общей задачи. А она не ясна.
Общая задача - чтобы было ярко и контрастно, но без потери детальности, особенно на объектах инфраструктуры
Для этого люди придумали:
а) 16-битные снимки и 16-битное ПО
б) адптивное ПО, подгоняющее гистограмму под раст только в пределах окна
в) всякие разные извращения с гистограммой, когда она разворачивается не линейно, а некоей гладкой или ступенчатой функцией. Цвета могут изменится до неузнаваемости.
г) самый простой и очевидный вариант - многослойное отображение, замещающее слой при смене масштаба. Как вариант создают многослойное полупрозрачное (или совсем прозрачное) изображение "стопкой", добиваясь того, что необходимые объекты приобретают необходимую контрастность в каждом слое, а остальное просто убираются.
д) девушек от 16 до 24, у них физиологически самое острое и насыщенное зрение.
е) векторизацию особо значимых объектов
ж) очень редко - создание маски для пустых полей снимка, если таковые присутствуют, поскольку обширные поля снимка могут сводить с ума любой алгоритм подстройки изображения.
з) выбор другого набора каналов. На сайте есть статья по Лансатам. Ко всем другим мультиспектральным спутникам, особенно WV-3, она применима.
---
есть еще вариант я) - поменять биологический вид, но вот перепрыгнуть через физиологическую конституцию человека ни деньгами, ни ПО не получится. Если снимок недостаточен для контрастности по всему полю, то улучшить его не поменяв человека с его ограниченностью - невозможно.
Но тут мы опять возвращаемся к задаче, или для тех, кто особо научен - к цели. Потому как
Общая задача - чтобы было ярко и контрастно, но без потери детальности, особенно на объектах инфраструктуры
, да, это может быть задачей, но цель то какая то должна быть. Это же не картина Рембранта, снимок разглядывают для какой то конкретной цели. И если ваш начальник дальтоник, то вы хоть убейтесь - он вашу зелень не оценит, зато очень вероятно увидит такие детали, что вы и не смогли.