SXF -> SHP. Как корректно передать данные?
-
- Интересующийся
SXF -> SHP. Как корректно передать данные?
Всем здравствуйте!
На входе SXF в Гауссе-Крюгере с абсолютными значениями Y.
Сам конвертор - не проблема, проблема в следующем: заказчик попросил формировать PRJ-файлы, их структура тоже вроде бы интуитивно понятна, но есть вопрос - в PRJ я явно указываю номер зоны, осевой меридиан и смещение на запад. Оно может быть (в принципе) любым. Если оно 0 - то Y для SHP надо пересчитывать из абсолютных (в SXF) на знаковые относительно осевого меридиана, если оно 500000 - соответственно все Y будут положительными. Соответственно пересчитываются мин/максы в заголовках SHP и SHX.
Есть ли принципиальная разница между этими двумя случаями? Или ArcGIS без разницы, что принимать?
ЗЫ - если что - сильно не пинайте, я программист, а не квалифицированный пользователь ArcGIS.
ЗЗЫ - будут ещё вопросы на тему передачи данных в ArcGIS, если для подобных тем есть специализированный раздел, то прошу модераторов перенести тему туда.
На входе SXF в Гауссе-Крюгере с абсолютными значениями Y.
Сам конвертор - не проблема, проблема в следующем: заказчик попросил формировать PRJ-файлы, их структура тоже вроде бы интуитивно понятна, но есть вопрос - в PRJ я явно указываю номер зоны, осевой меридиан и смещение на запад. Оно может быть (в принципе) любым. Если оно 0 - то Y для SHP надо пересчитывать из абсолютных (в SXF) на знаковые относительно осевого меридиана, если оно 500000 - соответственно все Y будут положительными. Соответственно пересчитываются мин/максы в заголовках SHP и SHX.
Есть ли принципиальная разница между этими двумя случаями? Или ArcGIS без разницы, что принимать?
ЗЫ - если что - сильно не пинайте, я программист, а не квалифицированный пользователь ArcGIS.
ЗЗЫ - будут ещё вопросы на тему передачи данных в ArcGIS, если для подобных тем есть специализированный раздел, то прошу модераторов перенести тему туда.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: SXF -> SHP. Как корректно передать данные?
Если вы занимаетесь ГИС вам не только программирование нужно изучить, но и что такое системы координат и зачем они нужны (и это нисколько не "создание" файла в формате prj).
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#13
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#13
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html
-
- Интересующийся
Господа, я задал чисто конкретный вопрос. Пока ничего, окромя разговора в пользу бедных, не получил.
Ещё подожду...
Ещё подожду...
-
- Интересующийся
Зачем мне чужие объедки? У меня своя sxfAccess.dll из более 300 функций написана. Сейчас вот как раз ещё парочку добавляю.trir писал(а):Лучше OGR допилите
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
судя по контексту, Y - это Easting.LMM_2013 писал(а):На входе SXF в Гауссе-Крюгере с абсолютными значениями Y.
если это Гаусс-Крюгер, то не может, оно всегда определяется номером зоны. И судя по контексту, у вас там не Гаусс-Крюгер.но есть вопрос - в PRJ я явно указываю номер зоны, осевой меридиан и смещение на запад. Оно может быть (в принципе) любым.
-
- Интересующийся
Гаусс-Гаусс... Оно вообще-то всегда должно быть равно 500000 (зачем оно там - непонятно, похоже на тот самый чемодан без ручки). Это в MIF/MID должно быть абсолютное значение - N500000. В принципе ответ получен, спасибо!
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Вот как раз зачем в Y 500 км добавляют -ясно. Чтобы по Y '-'(минуса) не было. Только обычно это всем пофиг - само выходит.
Ну а если тема закрыта, то поставте "галку" на первом сообщении.
Ну а если тема закрыта, то поставте "галку" на первом сообщении.
-
- Интересующийся
Было бы пофиг - не спрашивал бы. И тему закрытой не считаю. Чем больше информации придёт - тем лучше.
-
- Завсегдатай
Смещение можете задавать любое. Например 333,555. Главное, чтобы координаты соответствовали.LMM_2013 писал(а):Есть ли принципиальная разница между этими двумя случаями? Или ArcGIS без разницы, что принимать?
Но это будет Ваша система координат. Если надо, чтобы координаты были в одной из известных СК, то и параметры надо задавать этой системы.
Если "в Гауссе-Крюгере" имеется ввиду государственная система координат (СК-42 или СК-95), то в смещении участвует и номер зоны. Должно быть не 0 или 500000, а например 7500000 для седьмой зоны.
-
- Интересующийся
Вот теперь всё понял. Спасибо!juffin_h писал(а):Но это будет Ваша система координат.
-
- Интересующийся
Господа, ещё вопрос - вот два фрагмента PRG-файлов:
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7"...
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7N"...
Первый создан заказчиком в ArcGIS (как образец), второй - моя поделка. Карта одна и та же - 0.O-37-106, кусочек Костромской области. Знакомый мне спец (не заказчик) по ArcGIS авторитетно заявил, что N надо добавлять для северного полушария. Я репу почесал - зона, она ж по меридиану... В общем - сомнения у меня по этому поводу. Подскажите пожалуйста, чем Зона_Х отличается от Зона_ХN?
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7"...
PROJCS["Pulkovo_1942_GK_Zone_7N"...
Первый создан заказчиком в ArcGIS (как образец), второй - моя поделка. Карта одна и та же - 0.O-37-106, кусочек Костромской области. Знакомый мне спец (не заказчик) по ArcGIS авторитетно заявил, что N надо добавлять для северного полушария. Я репу почесал - зона, она ж по меридиану... В общем - сомнения у меня по этому поводу. Подскажите пожалуйста, чем Зона_Х отличается от Зона_ХN?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
1.Один вопрос - одна тема
2. N для северного полушария это для UTM зон
3. В случае Гаусс-Крюгера N означает, что False_Easting составляет 500000 м, а без N номер зоны и 500000 (например, для Москвы 7500000)
2. N для северного полушария это для UTM зон
3. В случае Гаусс-Крюгера N означает, что False_Easting составляет 500000 м, а без N номер зоны и 500000 (например, для Москвы 7500000)
-
- Интересующийся
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
а можно пруф?Дмитрий Барышников писал(а):В случае Гаусс-Крюгера N означает, что False_Easting составляет 500000 м, а без N номер зоны и 500000 (например, для Москвы 7500000)