Здравствуйте!
Пользоваться QGIS начал совсем недавно, так что возможно многие вопросы покажутся вам наивными. Для учебного проекта хочу получить 3 характеристики для каждого УИКа Краснодарского края: среднее количество осадков, расстояние до ближайшей реки/водоема, высота над уровнем моря. Хотелось бы получить советы, как сделать это наиболее эффективно. (Координаты УИКов у меня есть.)
1) Среднее количество осадков. Пока что изучая сайт я понял, что есть огромное количество данных с метеостанций, которые представлены в неагрегированном формате. Есть ли возможность найти карту, где данные по осадкам уже сагрегированы?
2) Расстояние до реки и высота над уровнем моря. Правильно ли я понимаю, что достаточно скачать карту SRTM или существует более простой вариант? И каким образом создать поле, в котором будет храниться минимальное расстояние до водоема?
Заранее благодарю за ответы.
3 разных задачи
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
Re: 3 разных задачи
За последний день я нашел карту http://gis-lab.info/qa/vmap0.html, где представлены реки и рельеф. Итого у меня есть три слоя: УИКи (в виде точек), водоемы (полигоны, я взял hydro inland water), и рельеф (здесь я не уверен что точно надо выбрать). В результате я хотел бы получить таблицу, где каждому УИКу соответствовало расстояние до водоема и высота над уровнем моря. Что посоветуете?
- Игорь Белов
- Гуру
3 разных задачи: среднее количество осадков
Здесь, здесь и на других сайтах можно получить годовые и месячные средние по множеству параметров для отдельных станций. Топчете флажок на карте и получаете результат в виде таблиц по каждому параметру, включая количество осадков. А здесь можно ввести координаты или ткнуть в произвольное место на карте и получить таблицу, в которой значения средних осадков интерполированы на это место от окрестных метеостанций.jerry_rubin писал(а):есть огромное количество данных с метеостанций, которые представлены в неагрегированном формате. Есть ли возможность найти карту, где данные по осадкам уже сагрегированы?
The purpose of computing is insight, not numbers