алгоритм привязки растра
-
- Новоприбывший
алгоритм привязки растра
Здраствуйте.
Делаю диспетчерскую систему с отображением точек-передатчиков на карту. Точки - перемещаемы.
Получаю координаты, преобразовываю в x,y (по ГОСТу).
И самое интересное - проецирование на растровую карту. Пробовал допустить то, что координаты углов мне извесны. Работает, но погрешность от 15-100м.
Есть файлы привязки (ОZI) и сами растровые карты. В ози - погрешность меньше. Напрашивается вопрос, по какому алгоритму они делают привязку.
Делаю диспетчерскую систему с отображением точек-передатчиков на карту. Точки - перемещаемы.
Получаю координаты, преобразовываю в x,y (по ГОСТу).
И самое интересное - проецирование на растровую карту. Пробовал допустить то, что координаты углов мне извесны. Работает, но погрешность от 15-100м.
Есть файлы привязки (ОZI) и сами растровые карты. В ози - погрешность меньше. Напрашивается вопрос, по какому алгоритму они делают привязку.
-
- Новоприбывший
-
- Участник
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Новоприбывший
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
-
- Новоприбывший
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
-
- Новоприбывший
это карта города. достаточно подробная.
Если я привяжу по нескольким точкам (8-12) смогу ли я достигнуть уровня точности метров в 15-50? (я понимаю что никто мне этого не скажет, но возможно у когонить был опыт).
Параллельный вопрос: имея карту известного масштаба и имея координаты точек по углам сетки по каким формулам можно нарисовать саму сетку?
Если я привяжу по нескольким точкам (8-12) смогу ли я достигнуть уровня точности метров в 15-50? (я понимаю что никто мне этого не скажет, но возможно у когонить был опыт).
Параллельный вопрос: имея карту известного масштаба и имея координаты точек по углам сетки по каким формулам можно нарисовать саму сетку?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
вплоне возможно, но зависит от искажений самой карты (плохое сканирование, плохая координатная точность при создании карты), в идеале привязывают по одному набору точек, проверяют по другомуЕсли я привяжу по нескольким точкам (8-12) смогу ли я достигнуть уровня точности метров в 15-50? (я понимаю что никто мне этого не скажет, но возможно у когонить был опыт).
А зачем ее тогда рисовать?Параллельный вопрос: имея карту известного масштаба и имея координаты точек по углам сетки по каким формулам можно нарисовать саму сетку?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Возможно я задаю много вопросов не по "делу". Опыта мало - ищу.
Я все о Сабже. Я хочу понять принцип работы с растром.
Мысли пока следующие:
Если у нас нету сетки и карта не очень большого масштаба (можно отчасти не обращать внимание на дуги) - то мы создаём несколько "проверенных" точек и от ближайших двух к искомой считаем координаты точки на растре - прямоугольно. Если масштаб не большой и карта сносного качества - погрешность будет мала.
А как быть с картами большого масштаба? Есть карта Украины, привязанная в ози по пяти точкам. Точность оставляет желать лучшего. Тут уже прямоугольности не прокатят. Я предполагаю, что имея возможность математически "повторить" сетку я смогу расчитать ближайшие точки пересечений сетки а дальше теми же "двумя перпендикулярами"
)
Поправте меня пожалуйста.
Я все о Сабже. Я хочу понять принцип работы с растром.
Мысли пока следующие:
Если у нас нету сетки и карта не очень большого масштаба (можно отчасти не обращать внимание на дуги) - то мы создаём несколько "проверенных" точек и от ближайших двух к искомой считаем координаты точки на растре - прямоугольно. Если масштаб не большой и карта сносного качества - погрешность будет мала.
А как быть с картами большого масштаба? Есть карта Украины, привязанная в ози по пяти точкам. Точность оставляет желать лучшего. Тут уже прямоугольности не прокатят. Я предполагаю, что имея возможность математически "повторить" сетку я смогу расчитать ближайшие точки пересечений сетки а дальше теми же "двумя перпендикулярами"

Поправте меня пожалуйста.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация: