andreygeo писал(а):
Вам нужно три продукта:
1. Мультиспектральные снимки разрешения до 2х метров. Точно до 2-х? 5 и 10 не пойдёт? Просто цена будет отличаться на порядки. В первом случае это съемка сверхвысоким разрешение (WV-2, GeoEye-1, Pleiades), во втором копеечные Spot-5 и БКА.
2. ЦМР. Вариант посмотреть в сторону NEXTMap World 30 (1 цент - 1 км кв). Это лучше чем SRTM, но надо тестировать. Сделать из стерео с нужной точностью - дорого, закладывайте по 25$ за кв км.
3. Векторизация - EasyTrace. У них достаточно понятное ценообразование.
Вам подороже или подешевле? Если подешевле, то делать часть работ самостоятельно или распределяя среди компаний. Если всё и сразу - это будет стоит на порядок дороже.
Но основной вопрос конечно касается точностей. Для работы со снимками и ЦМР хорошо бы понять нужный вам масштаб. Вы векторизовать карты какого масштаба планируете? Может быть от них отталкиваться? Тогда спутник и ЦМР подобрать будет значительно проще.
1. Европейцы в данный момент (в качестве пилотного проекта) для этих целей используют
IMAGE 2006/2009. В описании вижу SPOT-5. Значит и с него можно получить нужные маски водных объектов и лесов, чтоб ими откорректировать ЦМР.
2. NEXTMap World 30... Кстати, этим всем о чём я спрашиваю, сейчас в Европе именно InterMAP/Indra и занимаются. Как они что-то получают и улучшают этот ASTER GDEM2 (ИМХО неудавшийся в отличии от SRTM я даже себе представить не могу...). Потому я изначально не доверяю такому качеству ЦМР. Могут ли быть варианты рельефа лучшего качества с использованием IFSAR (про LiDAR для больших территорий я откинул как невозможное в мои годы

) или только стерео по 25$ кв км? Смотрю Intermap предлагают так же
NEXTMap, вот это уже интересно, только непонятно с какого спутника они его получают.
3. С векторизацией понял.
Карты наиболее крупного масштаба, т.е. 1:10000, 1:25000, покрытие сопредельных государств так же (тут вопрос секретности, если на национальном уровне будет вестись работа?), потому что реки трансграничные. Но карты будут использоваться больше как вспомогательная информация, чтоб точно знать где на ЦМР не начало реки, а все-го лишь овраг. Т.е. суть в том, что реки автоматически
получаются с ЦМР, а не векторизируются с бумажных карт (как истины последней инстанции) и радикально врезаются в ЦМР.
gamm писал(а):а в чем проблема - картинка некрасивая получается? а вы не показывайте

Рисовать картинки может каждый и ГИС для этого не нужна. Так и будем картинки еще лет 30 рисовать, каждый свою, а референсной, с контролем качества, БД водотоков не получим.
gamm писал(а):Но если очень надо, интерполируйте рельеф на более частую сетку, снимите реки с детального снимка, и "прожгите" рельеф этими реками на глубину метров 500 с градиентом вверх от устья (посчитанным дистанционным преобразованием). И будет вам щастье ...
"Ресэмплинг рельефа не привносит большую детальность" (с), маску рек нужно снимать с детального снимка и втискивать в ЦМР их нужно внося наименьшие изменения в исходник (консервативно), а то потом возьмут мои реки и они не совместятся с их рельефом и давай по новой картинку рисовать

Вышесказанное без каких-либо грубостей, всегда ценю совет и мнение.