Перевод из СК в СК с возможностью использования азимута
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Перевод из СК в СК с возможностью использования азимута
Здравствуйте. Подскажет ли кто свободную программу по переводу из СК в СК (МСК) с возможностью дополнительного внесения угла(азимута). СК интересуют СК42, СК 95, WGS84 и МСК(35 регион). Программа нужна знакомым геодезистам и если нужна какая то доп. информация - уточню.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Гуру
Re: Перевод из СК в СК с возможностью использования азимута
Наверно я не до конца задачу уяснил. Я предположил, что есть набор данных в некой СК и надо перевести их в другую, но на каком то этапе надо еще и Азимут учесть. (пока отвечал - понял, что логично еще и расстояние знать.)
Завтра уточню и дополню вопрос.
Завтра уточню и дополню вопрос.
-
- Гуру
Из платных точно Credo Транскор, знающие возможно могут сделать в R, Mathcad...
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Petruxin, я может и ошибаюсь, а что Панорамой нельзя что-ли?
- Вложения
-
- Image 2.png (74.47 КБ) 9103 просмотра
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
-
- Гуру
Я про Панораму всегда помню.
В Мини то этого нет.
Мне то задача ставилась достать что-нибудь бесплатно (в общепринятом понятии ). Я в вопросе имел ввиду открытое.
В любом случае я перечислю все, что мне здесь порекомендуют. И пускай ищут.
PS Моя позиция тут довольно конформисткая.
[ Сообщение с мобильного устройства ]

Мне то задача ставилась достать что-нибудь бесплатно (в общепринятом понятии ). Я в вопросе имел ввиду открытое.
В любом случае я перечислю все, что мне здесь порекомендуют. И пускай ищут.
PS Моя позиция тут довольно конформисткая.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
В GlobalMapper есть несколько вариантов этого, но он коммерческий.
- Игорь Белов
- Гуру
Многие программы годятся, включая QGIS. В статье "Добавление местной координатной системы в ГИС" излагается решение задачи с неизвестным ключом конформного преобразования. Если же ключ известен, всё совсем просто: берём отсюда строку параметров косой проекции Меркатора и вводим свои значения.Petruxin писал(а):Подскажет ли кто свободную программу по переводу из СК в СК (МСК) с возможностью дополнительного внесения угла(азимута).
Код: Выделить всё
+proj=omerc +lat_0=54.896961118 +lonc=37.183749701 +alpha=0.07766348 +gamma=0 +k=1.0000061831 +x_0=1334.71 +y_0=285.94 +ellps=krass
- lat_0 - широта центра преобразования
- lonc - долгота центра преобразования
- alpha - сближение меридианов в центре преобразования в исходной зоне Гаусса-Крюгера
- gamma - угол разворота из ключа
- k - отношение масштаба изображения в центре преобразования в исходной зоне Гаусса-Крюгера к масштабному коэффициенту из ключа
- x_0 - Y мск в центре преобразования
- y_0 - X мск в центре преобразования
Если угол разворота очень мал, лучше за основу взять проекцию Гаусса-Крюгера и компенсировать угол разворота переносом осевого меридиана, как описано в той же статье.
Изложенный подход основывается на предположениях о малых углах разворота и об ограниченности территории, что практически всегда справедливо для локальных систем с масштабированием и разворотом.
Если сомневаетесь в математической корректности результатов, поверьте их точными вычислениями. Для этого платный софт не нужен. Достаточно из программы получить координаты на нужном этапе и выполнить конформное преобразование, можно в электронных таблицах.
Последний раз редактировалось Игорь Белов 27 ноя 2013, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
The purpose of computing is insight, not numbers
- Игорь Белов
- Гуру
Спасибо за лайки, все они от людей, имеющих представление о математической картографии. И всё же не могу удержаться от важного замечания.
Обычно за основу локальной системы берётся СК-42 или СК-63. Территория может находиться далеко от осевого меридиана, где первая и вторая производные от масштаба отображения в центре преобразования вовсе не нули. В результате возникают искажения при преобразовании, быстро растущие по мере удаления от центра на запад и восток. Речь идёт о величинах порядка десятых долей метра в большом городе на краю зоны только из-за второй производной.
Так вот, вводимая моделирующая проекция должна имитировать эти искажения! Для этого центр преобразования нужно переносить к осевому меридиану.
Обычно за основу локальной системы берётся СК-42 или СК-63. Территория может находиться далеко от осевого меридиана, где первая и вторая производные от масштаба отображения в центре преобразования вовсе не нули. В результате возникают искажения при преобразовании, быстро растущие по мере удаления от центра на запад и восток. Речь идёт о величинах порядка десятых долей метра в большом городе на краю зоны только из-за второй производной.
Так вот, вводимая моделирующая проекция должна имитировать эти искажения! Для этого центр преобразования нужно переносить к осевому меридиану.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Завсегдатай
Что то я не понял. Осевой меридиан чего?ErnieBoyd писал(а):Так вот, вводимая моделирующая проекция должна имитировать эти искажения! Для этого центр преобразования нужно переносить к осевому меридиану.
Т. е. центр преобразования (долготу) можно брать из параметров МСК, а можно просто взять осевой меридиан?ErnieBoyd писал(а):Широту и долготу центра преобразования надо предварительно вычислить из прямоугольных координат.
По искажениям. На сколько я понимаю, параметры МСК выбираются таким образом, чтобы искажения на данной территории были минимальны. В этом и смысл МСК. Зачем же нужны манипуляции с осевым меридианом? Или косая проекция Меркатора здесь не очень подходит?
-
- Гуру
Уменьшение искажений естественно главная задача любой локальной СК, но практически допустим:
есть населенный пункт, образован от СК-42, ЦМ зоны 39 град, так в параметрах МСК, может быть, что ЦМ оставят на 39 град, но делают смещение по Y, так, чтобы 0 по Y проходило через "глав. почту" (классический вариант
), или чтобы он находился западнее населенного пункта на удаление нескольких км, в случае расширения границ, чтобы не получить отрицательные значения по Y. Но в таком случае, если допускаем, что населенный пункт находится на краю 6 градусной зоны, то все искажения, вызванные от удаленности от ЦМ остаются и в МСК. И таких МСК было в свое время создано много...
есть населенный пункт, образован от СК-42, ЦМ зоны 39 град, так в параметрах МСК, может быть, что ЦМ оставят на 39 град, но делают смещение по Y, так, чтобы 0 по Y проходило через "глав. почту" (классический вариант

-
- Гуру
Давайте анализировать:Донецков писал(а):Уменьшение искажений естественно главная задача любой локальной СК, но практически допустим:
есть населенный пункт, образован от СК-42, ЦМ зоны 39 град, так в параметрах МСК, может быть, что ЦМ оставят на 39 град, но делают смещение по Y, так, чтобы 0 по Y проходило через "глав. почту" (классический вариант), или чтобы он находился западнее населенного пункта на удаление нескольких км, в случае расширения границ, чтобы не получить отрицательные значения по Y. Но в таком случае, если допускаем, что населенный пункт находится на краю 6 градусной зоны, то все искажения, вызванные от удаленности от ЦМ остаются и в МСК. И таких МСК было в свое время создано много...
В России МСК, созданные на основе 6-градусных зон, - это наследие СК-63 в полностью северных областях, где размер одной зоны в 6 градусов меньше размера 3-х градусной зоны в районе Сочи. Поэтому все гражданские МСК и ЛСК в стране в худшем случае в 115 км от центрального меридиана.
Все планы до 1:5000 делаются вообще от 2-3 известных точек с заданными координатами.
В каких приложениях 3-х градусной зоны не хватает? Что за задачи такие, что погрешность измерений в 4 см на 1 км на экваторе, а у нас от 2-х см и меньше, является существенной для локальных измерений? У нас кадастровая точность в поселениях - 1 дм.
-
- Завсегдатай
В таком случае, создавать МСК нет смысла. Такая МСК ничем не лучше исходной СК.Донецков писал(а):...ЦМ зоны 39 град, так в параметрах МСК, может быть, что ЦМ оставят на 39 град, но делают смещение по Y, так, чтобы 0 по Y проходило через "глав. почту"...
Речь, конечно, не о кадастровой точности.Boris писал(а):У нас кадастровая точность в поселениях - 1 дм.
-
- Гуру
- не спорю, но не забываем об ограничениях на распространением пространственной информации, зачастую внедрение МСК единственный работающий инструмент для устранения ограничений на использование пространственных данных на уровне населенного пункта, крупного пром. предприятия (стройсетка) и т.п...в таком случае, создавать МСК нет смысла. Такая МСК ничем не лучше исходной СК
-
- Гуру
Что то у нас из вопроса какой-то винегрет получился. И того и этого понемножку.
Локальные СК (от столба и вперед) имеют место быть и никак они не связаны с остальной жизнью вообще. Пересчет в них есть геодезическая задача, о чем собственно и говорил автор вопроса. Не очень ясно пересчет из чего и для каких целей. Я не исключаю, что есть геодезисты, для которых это есть вопрос, но это не тот форум, что бы искать ответы на глобальные вопросы российской геодезии.
Остается картография. Нет в ней задач, кроме глубоко теоретических, где погрешность измерения на краю 3-х градусной зоны имеет существенное значение. Но даже в этом случае есть ГИС, которые делают расчет на сфере. Когда и этого недостаточно, то тут нужен какой-то особый опыт, что бы и всем остальным стало ясно, - "да, действительно погрешности существенные".
Я могу представить только одну геодезическую задачу, которую можно свести к этой - это пересчет данных с GPS-приемника в локальные данные, причем только для строительства или контроля строительства. Земледелие, конечно бывает точным, но не до такой же степени. Но разве кто-то углы зданий измеряет с GPS ?
---
До просмотра "тайной грамоты", которую видели немногие, можно утверждать, что данные в МСК и ЛСК имеют одинаковую степень закрытости. Не зависимо от того от "неизвестного" меридиана они измерялись или "сокрытого" столба номер А. (Я такие видел в земельных делах).
Локальные СК (от столба и вперед) имеют место быть и никак они не связаны с остальной жизнью вообще. Пересчет в них есть геодезическая задача, о чем собственно и говорил автор вопроса. Не очень ясно пересчет из чего и для каких целей. Я не исключаю, что есть геодезисты, для которых это есть вопрос, но это не тот форум, что бы искать ответы на глобальные вопросы российской геодезии.
Остается картография. Нет в ней задач, кроме глубоко теоретических, где погрешность измерения на краю 3-х градусной зоны имеет существенное значение. Но даже в этом случае есть ГИС, которые делают расчет на сфере. Когда и этого недостаточно, то тут нужен какой-то особый опыт, что бы и всем остальным стало ясно, - "да, действительно погрешности существенные".
Я могу представить только одну геодезическую задачу, которую можно свести к этой - это пересчет данных с GPS-приемника в локальные данные, причем только для строительства или контроля строительства. Земледелие, конечно бывает точным, но не до такой же степени. Но разве кто-то углы зданий измеряет с GPS ?
---
До просмотра "тайной грамоты", которую видели немногие, можно утверждать, что данные в МСК и ЛСК имеют одинаковую степень закрытости. Не зависимо от того от "неизвестного" меридиана они измерялись или "сокрытого" столба номер А. (Я такие видел в земельных делах).