Страница 1 из 1

Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 14:20
Semerinka
Добрый день участникам сообщества.
Хочу привязать к реальности карту 18 века (интересно). Всемирный атлас Гийом Делиль. На карте есть обозначения широты и долготы, проекция не понятна, я так понимаю, коническая. Собственно, мне не лень отшелкать сетку координат, но непонятен алгоритм дальнейших действий. Может у участников сообщества будут мысли... Как определить проекцию? Как ее загрузить в макИнфо? Как пересчитать в реальность, для нанесения на современную карту, с минимальными потерями?
Речь идет об вот этой карте http://abodye.ru/wp-content/uploads/201 ... e-1706.jpg
Карта интересна обозначенными дорогами, и старыми городами, и просто интересна, там есть Лукоморье и телепорт. :lol:
Интересно про города, если посмотреть Карелию: Кола- поныне существующий город, Кандалакша ныне поселок, а что за города Омбей и Гоутба- неизвестно.
Портал перехода, можно увидеть на границе Великого Тибета и Туркестана. Я так думаю, имеется в виду Турфанская впадина, при ней расположен Буддийский монастырь, где молились перед пересечением пустыни... Хотя я получилась очень счастливая, когда увидела ворота в горах Тибета и надпись каллиграфическим почерком - Портал перехода или ухода.
Я так думаю, нужно восстановить систему координат Гийом Делиле, макИнфо вроде поваляет работать с произвольными проекциями. потом я хочу снять координаты городов и прочего интересного и перенести на современную карту. В гисах разбираюсь примерно, геофизик по профессии.

Re: Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 14:26
Максим Дубинин
систему восстановить может и можете, только толку от этого не будет, все равно слишком большие искажения реальности в исходном материале.

установите QGIS, прочитайте про привязку данных, загрузите границы суши например вот отсюда и привяжите карту к ним.

Re: Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 14:34
Semerinka
не то. как растр привязывать бессмысленно, все разъедется. Смотрите, есть система координат Гийом Делиля. Причем долгота- сходящиеся в одну точку прямые, широта по какому то принципу фрагменты эллипсоида. Вопрос раз- востановить сеть координат. Вопрос два загнать эту сеть в гис программу, подложить растр, считать координаты городов. Вопрос три, перенести координаты в реальность.

Re: Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 14:50
Максим Дубинин
он и должен "разъехаться"

хотите разобраться в СК лохматого века - разберитесь, только обнаружите вы то, что тогда толком определять эти координаты не умели, поэтому толком с реальностью ничего не бьется. Многократно пройдено со всякими историческими картами. Аналитический подход тут бесперспективен из-за искажений исходного материала.

Re: Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 15:11
rhot
Ага. Я рассматриваю карты тех веков не более, чем ментальные карты, т.е. можно с определённой степенью достоверности утверждать, что тогда существовали такие-то населённые пункты, с такими-то областями. Причём наполненность информацией будет выше там откуда родом или где работал картограф (сравните территорию Франции и, к примеру, Австралии). А недостающие исходные данные Делиль брал из всяческих публикаций других авторов, путешественников. Вот и прикиньте, какой может быть погрешность.

Re: Старинные карты

Добавлено: 05 апр 2013, 18:58
trir
Я бы делал в АкАд'е. Там есть масштабная линейка (хотя надо от неё перейти к метрам/километрам). Вставляем растр, масштабируем по масштабной линейке. Создаём слой с сеткой, подбираем СК наиболее приближенную к растру - так чтобы сетка максимально совпала с картой. Потом берём прогу типа rasterex spotlight и натягиваем растр на карту, можно каждый квадрат отдельно.