Выбор движка, хранилища etc.
-
- Интересующийся
Выбор движка, хранилища etc.
Всем добрый день. Вопрос у меня довольно объемный, надеюсь что поможете разобраться хотя бы в какой-нибудь из его частей.
Итак, имеем задачу: опубликовать на интернет портале карту города Энска с окрестностями. при этом иметь возможность отмечать объекты на карте, осуществлять по ним поиск + осуществлять поиск по адресам.
Изначально для решения задачи был выбран geoserver+OpenLayers к нему подключена тестовая карта в формате shp. Был написан скрипт обрабатывающий клики по карте и сохраняющий координаты в отдельную БД. и в целом все было не плохо за исключение пары моментов: необходимости писать огромный хмл файл для описания стилей объектов на карте, не понимание того как реализовывать поиск + трудности с отображением названий улиц на карте.
Через некоторое время выяснилось что рабочая карта поставляется в формате mapinfo. Первой реакцией было облегчение, от того, что не придется писать стили для объектов, так как беглое изучение интернетов показало что mapinfo содержит в себе описание всех стилей. Так как заставить геосервер работать с мапинфо не получилось (хотя на сайте геосервера есть некие упоминания у мифическом драйвере, который должен решить эту проблему), было решено попробовать MapServer + p.mapper. В этом варианте карту стала гораздо красивее, зато все остальное стало гораздо печальнее. Слой названий улиц выводится иероглифами, интерфейс p.mapper гораздо хуже чем openLayers. заявленную в p.mapper возможность поиска - настроить нормально не получилось.
В итоге в данный момент нахожусь на неком распутье и не знаю что делать. Идеальным для себя считаю вариант перегнать mapinfo в какой-нибудь формат подходящий geoserver. уже готов руками забивать стили, хотя если есть утилиты облегчающие этот процесс - было бы здорово.
Вобщем хотелось бы услышать советы о том, в каком направлении лучше двигаться и почему. + как реализовывать поиск по адресам...
Итак, имеем задачу: опубликовать на интернет портале карту города Энска с окрестностями. при этом иметь возможность отмечать объекты на карте, осуществлять по ним поиск + осуществлять поиск по адресам.
Изначально для решения задачи был выбран geoserver+OpenLayers к нему подключена тестовая карта в формате shp. Был написан скрипт обрабатывающий клики по карте и сохраняющий координаты в отдельную БД. и в целом все было не плохо за исключение пары моментов: необходимости писать огромный хмл файл для описания стилей объектов на карте, не понимание того как реализовывать поиск + трудности с отображением названий улиц на карте.
Через некоторое время выяснилось что рабочая карта поставляется в формате mapinfo. Первой реакцией было облегчение, от того, что не придется писать стили для объектов, так как беглое изучение интернетов показало что mapinfo содержит в себе описание всех стилей. Так как заставить геосервер работать с мапинфо не получилось (хотя на сайте геосервера есть некие упоминания у мифическом драйвере, который должен решить эту проблему), было решено попробовать MapServer + p.mapper. В этом варианте карту стала гораздо красивее, зато все остальное стало гораздо печальнее. Слой названий улиц выводится иероглифами, интерфейс p.mapper гораздо хуже чем openLayers. заявленную в p.mapper возможность поиска - настроить нормально не получилось.
В итоге в данный момент нахожусь на неком распутье и не знаю что делать. Идеальным для себя считаю вариант перегнать mapinfo в какой-нибудь формат подходящий geoserver. уже готов руками забивать стили, хотя если есть утилиты облегчающие этот процесс - было бы здорово.
Вобщем хотелось бы услышать советы о том, в каком направлении лучше двигаться и почему. + как реализовывать поиск по адресам...
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Выбор движка, хранилища etc.
Данные отдельно - оформление отдельно, за это мапинфо не любят, просто переведите в шейпы.
Возможно облегчить создание SLD можно AtlasStyler'ом: http://gis-lab.info/blog/2009-11/atlass ... publisher/
Возможно облегчить создание SLD можно AtlasStyler'ом: http://gis-lab.info/blog/2009-11/atlass ... publisher/
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- dobeer
- Активный участник
- Контактная информация:
А почему бы Вам не попробовать MapServer+OpenLayers используя шейпы. Стиль отображения объектов в MapServer на мой взгляд настраивается не сложно, да и информации на этом сайте по MapServer и OpenLayers предостаточно.
-
- Гуру
Странно не любить что-то что не урезает функционал, а расширяет его. Так и автокад можно не любить. К тому же кажется мне, что отдельный файл с оформлением слоя при SHP - это из той же оперы, что и оформление в TAB, кому-то нравиться - большинству не нужно вовсе. Но вот система координат внутри файла - это гораздо достойней, чем вообще без нее?Максим Дубинин писал(а):Данные отдельно - оформление отдельно, за это мапинфо не любят, просто переведите в шейпы.
-
- Интересующийся
а можно поподробнее? это в каком из форматов, зачем нужно и почему это хорошо?Но вот система координат внутри файла - это гораздо достойней, чем вообще без нее?
по поводу конвертации в шейп - пытался делать, но возникали какие то ошибки - сейчас сходу не вспомню какие именно. в связи с этим два вопроса:
1. чем правильно конвертировать?
2. если у меня есть два tab файла описывающих одинаковые типы объектов (например улицы) - в разных поселках. их в разные шейпы конвертировать, или как то можно слить в один?
-
- Интересующийся
Конвертнул глобал маппером. на первый взгляд все не плохо. вопрос про слияние двух файлов описывающих улицы в разных поселках - актуален.
+ не понимаю как сделать так, чтобы названия улиц писались вдоль улицы, а не просто точка и горизонтальная подпись к ней?
и с поиском по объектам непонятно - я так понимаю можно искать только по определенному шейпфайлу? и найти название улицы с номером дома - не получится?
+ не понимаю как сделать так, чтобы названия улиц писались вдоль улицы, а не просто точка и горизонтальная подпись к ней?
и с поиском по объектам непонятно - я так понимаю можно искать только по определенному шейпфайлу? и найти название улицы с номером дома - не получится?
- Mavka
- Гуру
trollmode /on

trollmode /off
Дмитрий К.
Вы начали правильно. OpenLayers - это наиболее функциональный фреймворк на сегодняшний день. С файлами формата MapInfo в GeoServer мне не приходилось работать, но ведь его легко поменять на UMN MapServer. Стили оформления останутся точно такими же, в формате SLD. Ничего переделывать не придется. (Кстати, данные - сами по себе, оформление - само по себе, это сложившаяся практика. Просто примите ее как наиболее оптимальную и проверенную временем.)
Поиск. Он не входит в задачи таких серверов как GeoServer и UMN. Обычно, для этого данные загоняют в БД и организуют поиск подручными средствами. Обзор на эту тему мне составлять лень, да и была подборка в "Новостях вокруг".
Слияние. Были на форуме толковые решения, но я сходу не нашел.
Угу. И что бы ее посмотреть нужно сохранить файл в формате MIF. Нет бы просто .prj в блокноте открытьBoris писал(а):Но вот система координат внутри файла - это гораздо достойней

trollmode /off
Дмитрий К.
Вы начали правильно. OpenLayers - это наиболее функциональный фреймворк на сегодняшний день. С файлами формата MapInfo в GeoServer мне не приходилось работать, но ведь его легко поменять на UMN MapServer. Стили оформления останутся точно такими же, в формате SLD. Ничего переделывать не придется. (Кстати, данные - сами по себе, оформление - само по себе, это сложившаяся практика. Просто примите ее как наиболее оптимальную и проверенную временем.)
Поиск. Он не входит в задачи таких серверов как GeoServer и UMN. Обычно, для этого данные загоняют в БД и организуют поиск подручными средствами. Обзор на эту тему мне составлять лень, да и была подборка в "Новостях вокруг".
Слияние. Были на форуме толковые решения, но я сходу не нашел.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Гуру
Ну, что бы посмотреть систему координат в геоБазе от Intergraph или ESRI даже такого простого решения не существует. Кроме того:Mavka писал(а):Угу. И что бы ее посмотреть нужно сохранить файл в формате MIF. Нет бы просто .prj в блокноте открытьBoris писал(а):Но вот система координат внутри файла - это гораздо достойней![]()
а) есть бесплатные решения для такой конвертации TAB <-> MIF
б) orginfo прекрасно понимает файлы MI, если они без кирилицы
в) и самое главное PRJ - не является стандартным файлом в формате SHP, это более позднее и сильно факультативное расширение. А без него ... Так что для того, что бы увидеть систему координат надо иметь минимум одну программу в дополнение к самим файлам - либо orginfo, либо текстовый редактор. Вроде по удобству одинаково?
-
- Активный участник
Рекомендую ГИС WebServer
Описание:
http://www.gisinfo.ru/products/giswebserver.htm
Пример реализации:
http://85.159.40.101/gis_russia/index.aspx
Описание:
http://www.gisinfo.ru/products/giswebserver.htm
Пример реализации:
http://85.159.40.101/gis_russia/index.aspx
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
А можно поинтересоваться за какие такие возможности вы его рекомендуете?Алекс писал(а):Рекомендую ГИС WebServer
Чем он лучше свободных решений, что за него надо платить ни много ни мало - 6500$
Почитал описание, так оказывается этот "сервер" можно запустить только на Win и только на IIS.
"Картографические данные приложения GIS WebServer представляются в форматах электронных карт ГИС "Карта 2011". Никогда бы не посоветовал связываться с этим.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Активный участник
Да дело Ваше. Никто, собственно, Вас и не заставляет. Правда, реальных предложений по "Свободным решениям" от Вас почему-то не последовало._DR_ писал(а):Никогда бы не посоветовал связываться с этим.
-
- Гуру
-
- Интересующийся
Не совсем понял про стили. У меня есть карта мапинфо в которой уже прописаны стили отображения объектов, и где в данном случае данные отдельно, оформление отдельно - я не понимаю.Mavka писал(а): Дмитрий К.
Стили оформления останутся точно такими же, в формате SLD. Ничего переделывать не придется. (Кстати, данные - сами по себе, оформление - само по себе, это сложившаяся практика. Просто примите ее как наиболее оптимальную и проверенную временем.)
Если мне удастся включить WMS, то тот js код (а-ля new OpenLayers.Layer.WMS) который я написал для взаимодейсвтия с геосервером должно заработать и с мапсервером?
Про поиск я находил статью, просто думал есть попроще решения. Про слияние - нашел тему на форуме с использованием MapBasic.
Что делать с умляутами вместо русских названий улиц в мапсервер? находил какую то тему про правки кодировок в реестре - но не помогло.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
MapServer и GeoServer не понимают стилей мапинфо. Поэтому символика задается либо через SLD (стандарт, поддерживается как в MapServer, так и в GeoServer), либо через собственные механизмы описания стилей (в GeoServer насколько мне известно такого нет - только SLD).Дмитрий К. писал(а):Не совсем понял про стили. У меня есть карта мапинфо в которой уже прописаны стили отображения объектов, и где в данном случае данные отдельно, оформление отдельно - я не понимаю
Да.Дмитрий К. писал(а):Если мне удастся включить WMS, то тот js код (а-ля new OpenLayers.Layer.WMS) который я написал для взаимодейсвтия с геосервером должно заработать и с мапсервером?
А что за проблемы? Помнится я просто ставил кириллические шрифты и прописывал ENCODING в слое подписей.bim2010 писал(а):Что делать с умляутами вместо русских названий улиц в мапсервер? находил какую то тему про правки кодировок в реестре - но не помогло.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Интересующийся
как это мапсервер не понимает? я когда прописываю слой - он сразу отображается так же, как если я его в программе MapInfo открою. так что мапсервер откуда-то тянет стили. Правда не смотря на это остается проблема что все названия улиц написаны горизонтально (а при открытии в MapInfo - вдоль улицы)._DR_ писал(а):MapServer и GeoServer не понимают стилей мапинфо.
По поводу кириллических шрифтов - я мапсервер ставлю на Windows - все равно куда-то нужно кириллические шрифты добавлять?
и еще - с сайта мапсервер есть две ссылки на сборки под Windows: OSGeo4W и MS4W - между ними есть какая-нибудь сцущественная разница? или это по сути одно и тоже?