Страница 1 из 1

Создание "универсального стартера"

Добавлено: 02 июн 2009, 10:14
Mitrich
для обсуждения, если не уведет в сторону, хочу предложить расширить тему - создать "универсальный стартер" :)
proj, r и многие другие программы можно запускать из командной строки с набором параметров. Это под силу главным образом продвинутым пользователям и юниксоидам (безо всякого стеба, а с глубоким уважением). Мне , например слабо!
идея создать аналог ArcToolBox для опенсорсных программ.
1.создается и ведется на гис-лабе библиотека, где в определенном формате хранятся описания запуска команд и всех параметров для различных пакетов. Это делают знатоки каждого из пакетов.
2. существует свободно распространяемый exe-шник, позволяющий загрузить из библиотеки описание команды, выставить параметры в соответствии с конкретными нуждами пользователя и запустить команду на исполнение. - замена черному консольному экрану и ручному выставлению параметров запуска.
3. команды можно собирать в конвейер для последовательного исполнения (аналог модуля). Типизированные конвееры можно также собирать в библиотеке. Например - исходный растр обрезать по определенной границе, перепроецировать, порезать на куски, их заархивировать и куда-нибудь послать (подальше...)

если не по теме - не обессудьте - переброшу в отдельную ветку.

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 10:34
Geonic
Здравствуйте

Извините не совсем понял

а смысл делать калькулятор ? их бесплатных уже есть много не сочтите за рекламу мне фотомодовский нравится...бесплатный и там все настраивается и добавляется свое

А вот универсальный бесплатный норамльный КОНВЕРТОР днем с огнем не сыщешь что бы "гонял" из проекции в проекцию не ТОЧКИ а КАРТЫ и РАСТРЫ ( естественно уже обработанные) в распространенные форматы например: midmif. TXF. DXF. TAB. GEOTIFF.......... и так далее

по принципу загрузил в него исходный фал и выгрузил в другой ( если надо перепроецированный и в другом формате хранения) например исходник (карта или растр) в wgs 84 в midmif, геотифф. а на выход тоже самое в ск 95 в DXF и тифф с файлом привязки TAB
И как писал выше ШИРОКАЯ возможность по редактированию и добавлению всех параметров
при этом еще бы была возможность настройки стилей передачи семантики.... объектов вообще бы красота была

эххххжаль я не программист (((((((((((

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 10:51
geologic
Опять же и конверторов хватает, например, GDAL (OpenEV) справляется со многими растрами, включая GRID и Geotiff, Global Mapper многое дает делать и т.п. Никто не понимает ESRI-евский AUX, но и это дело наживное, формат раскручивается помаленьку. Как-то задача непонятно сконцентрирована на именно "с нуля все заново". Ясное дело, опытному геодезисту-программисту лестно написать с нуля свое, и толк из этого будет - лишний конвертор никому не помешает, как и еще один слой с геоданными и другие велосипеды ;)

Есть конверторы и для координат в сети, например, вот
http://v-dorogu.narod.ru/gis/utmcalc1.htm
В общем, не знаю, что тут такого основополагающего. Составить качественное описание (библиотеку) бесплатных конверторов, как Митрич предлагает, даже в текстовом виде было бы неплохо. Вряд ли еще один новый будет универсальным, и для пользователей было бы полезно иметь его в той же библиотеке.

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 11:07
Geonic
могли бы дать ссылку на конвертор пожалуйста ??? и там есть все эти возможности ?

ну в общем то я имел ввиду под универсальностью

1) максимальная гибкость по СК
2) понимание всех форматов хранения данных ( карты и растры) данных имеющих хождение в стране

кстати об универсальности ( единый формат для нашей страны и нашего софта) уже много лет говорят но что то разработчики наши договоритьс не могут

3) и автономность работы

4) для карт форматов попутная настройка ( понимание классификаторов ПО. СУЩЕСТВУЕЩЕГО) передача атрибутики стилей

вот такой универсальности я не встречал или обрабатывает только точки или просто из таба в шейп

а пункт 4 вообще не где не реализован ( причем и в ПО существуещем кое как)

вообщем доработал бы кто имеющейся софт

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 11:18
bim2010
Так уже QGIS + PROJ
Если нехватает визуальных средств или функционала - дописать в QGIS.

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 11:28
KolesovDmitry
Geonic писал(а): ну в общем то я имел ввиду под универсальностью
1) максимальная гибкость по СК
2) понимание всех форматов хранения данных ( карты и растры) данных имеющих хождение в странет
3) и автономность работы
4) для карт форматов попутная настройка ( понимание классификаторов ПО. СУЩЕСТВУЕЩЕГО) передача атрибутики стилей
вот такой универсальности я не встречал ... а пункт 4 вообще не где не реализован
Посмотрите ogr2ogr (это несколько примеров, возможностей больше) для работы с векторными форматами. Есть gral_translate для работы с растровыми.
Пункт 1 пойдет "на ура". Пункт 2 отчасти тоже ( отчасти потому, что любят у нас экзотику, хотя есть развитые стандарты :) Пункт 3 - есть. Вот с 4-м пунктом проблемы.
Geonic писал(а): вообщем доработал бы кто имеющейся софт
Так ведь в OpenSource очень простой принцип: хочешь дополнительных возможностей - возми и сделай :)

Re: Совместное создание freeware-калькулятора

Добавлено: 02 июн 2009, 13:25
geologic
Geonic писал(а):могли бы дать ссылку на конвертор пожалуйста ??? и там есть все эти возможности ?
Оч. много слов. Просто возьмите для начала Open_EV или GDAL_TRANSLATE, как тут подсказывают, ссылки легко найдутся поиском. Не изучив как следует возможности, думать о сочинении бессмыслица. Большинство пользователей даже не знает, что GDAL пишет/читает не только GeoTIFF, но и Surfer Ascii/BIN, и Arc GRID, и многое другое. О каком большинстве форматов "в стране" вы говорите, непонятно, т.е. ну что еще нужно вот к этому списку форматов? По мне так даже слишком богат - многое можно и выкинуть для "страны" ;)
http://www.gdal.org/formats_list.html
Словом, можно было бы обсуждение растер-конвертора хотя бы с критики GDAL начать, как с самого мощного из открытых (и наоборот), а не с постановки абстрактных задач. "Максимально полный список" это конечно хорошо, но как оценивать и как добиться максимальности, и где гарантия, что список этот не уснет в своем развитии? Отдельный независимо-автономный формат описания растра? Вот об этом можно было бы думать, о структуре, в которой растр лежал бы по составляющим. Но чтобы она еще была и простой и открытой... Хм.

С векторами нынче особенной проблемы нет... Оформление я не знаю успешных примеров, кроме TabReader, а тем более формат описания трудно представить всеобщий. Да и зачем? Автору переделать свое оформление несложно и полезно еще заработать, другим ни к чему авторское право цеплять...

Если вернуться к теме, то для калькулятора нужен универсальный формат и список проекций - в принципе это есть, не будете же вы заново стандарт составлять? промышленный стандарт POSC, есть freewarный EPSG... А вот проверить их/добавить туда "наши" была бы благородная задача.

Re: Создание "универсального стартера"

Добавлено: 03 июн 2009, 00:34
Максим Дубинин
прекращаем обсуждать тему какой конвертер лучше и возвращаемся к предложению Митрича

Мне идея создания метаописания некоторой операции выполняемой в инструменте запускаемом из командной строки кажется весьма перспективной. Инструмент позволяющий подгружать эти метаописания (xml?) из локального и веб-хранилища - тоже нравится. Ведь это же еще и легко будет батчится.

Давайте подумаем на эту тему, надеюсь я правильно переизложил предложение Митрича.

Re: Создание "универсального стартера"

Добавлено: 03 июн 2009, 09:12
Voltron
Интересно получается... Даже без программы наличие такой библиотеки описаний не помешает.