Страница 1 из 1
					
				Расчет прорывной волны
				Добавлено: 19 май 2023, 16:09
				 Алекс
				Добрый всем день!
Стоит задача написания программы по расчету прорывной волны при разрушении плотины водохранилища.
Формул по расчету высоты, скорости и времени продвижения фронта, гребня и хвоста полно. 
Но почему-то во всех источниках, с которыми знакомился, никто нигде не заморачивается вопросом траектории движения волны.
Ведь при условии протекания бытового русла по плоской долине, где колебания высот на большой площади не значительны по сравнению с высотой волны,
волна, на мой взгляд, вовсе не обязана продвигаться по бытовому руслу. Она пойдет туда, куда ей удобнее идти. По траектории, близкой к прямой и изменяющейся только при встрече с препятствиями. И через рассчитываемые створы она может вообще не пройти. А время прохождения остальных будет рассчитано неверно. За счет разности длин траекторий. 
Если есть специалисты в этой области, подскажите, пожалуйста, прав я или нет.
Прилагаю картинку. На ней бытовой фарватер и логичная, на мой взгляд траектория движения волны.
https://disk.yandex.ru/i/SiQKcaaSf0B8rw 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 19 май 2023, 16:56
				 gamm
				у американцев вроде есть программы, которые подобное считают, но там нужен детальный рельеф с лидара, включая растительность, и так далее, подготовка данных дело долгое и дорогое. 
P.S. С практической точки зрения, у местного МЧС должны быть расчеты, с учетом реальной картины затопления по прошедшим паводкам.
			 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 20 май 2023, 11:38
				 Кирилл R.
				Зачем изобретать велосипед, если лучше HEC-RAS уже ничего не придумать? Импортозамещение? Это же настолько сложная задача, что взять и просто написать, поспрашивав на форуме ГИС-специалистов, просто нереально. Вам нужны специалисты по гидрологии, гидравлике и русловым процессам.
			 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 23 май 2023, 21:17
				 speleorad
				Я подобные задачи делаю в Hec-Ras.  Сценарий развития прорана задаётся вручную, далее двухмерные уравнения Сан-Венана. Солвер считает неявной конечной разностью, и довольно чувствителен к частной производной по времени.
В целом задача ставится также как и любой другой CFD считалке:
- грузим растр поверхности
- строим сетку дискретизации (mesh, сетку узлов.. названий много)
- добавляем в сетку логические сущности: водослив, дамбу, трубу и тд
- добавляем начальные и граничные условия и зоны шероховатости.
- настраиваем солвер (метод решения, дополнительные факторы типа Кориолиса, неньютовской жижи, турбулентности)
- жмем RUN и надеемся на стабильное решение  
 
 
Есть наша отечественная программа Беликова В.В stream 2d (от Института Водных Проблем)  которая делает тоже самое, но судя по лекциям, она ещё и сама моделирует развитие прорана и деформацию дна.
Алекс писал(а): ↑19 май 2023, 16:09волна, на мой взгляд, вовсе не обязана продвигаться по бытовому руслу. Она пойдет туда, куда ей удобнее идти. По траектории, близкой к прямой и изменяющейся только при встрече с препятствиями
 
не совсем так... при моделировании солвер контролирует импульс (поэтому метод решения еще называют Full Momentum equation) могут возникнуть эффекты и движения воды по контр-уклону в некоторые дискретные моменты времени. На ютубе/дзене/телеграмме можно найти мой видос с прорывом, там явно видно что в первые минуты фронт прорыва течет не только вниз по руслу, но и конкретно заливает ущелье и вверх по течению. На плоских поверхностях импульс будет здорово корректировать благодаря разным шероховатостям Маннинга.
PS. Написать самому солвер на 2d Сан-Венане довольно сложная задача. Но ещё сложнее имхо сделать грамотный пре и пост процессоры. В хек расе препроцессор,  это полноценный ГИС с кучей приятных плюшек.
Но сам солвер, разумеется, удел гидродинамики, а не ГИСа.
 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 23 май 2023, 21:51
				 speleorad
				gamm писал(а): ↑19 май 2023, 16:56у американцев вроде есть программы, которые подобное считают, но там нужен детальный рельеф с лидара, включая растительность, и так далее, подготовка данных дело долгое и дорогое.
P.S. С практической точки зрения, у местного МЧС должны быть расчеты, с учетом реальной картины затопления по прошедшим паводкам.
 
в зависиомости от масштабов задачи.... если я моделирую гидротехническое сооружение (например водослив) или маленькую речку с мостиком, то да.. перед HEC-RAS предстоит кропотливая работа в CAD для создания точной tin поверхности и экспорта ее в растр. 
Если адовый паводок с разрушением ГТС 1 категории и глубиной прорана метров 100, то вполне хватит Copernicus. (индусы вообще на SRTM моделят и не парятся 

 )  Все остальные неопределенности мы калибруем как раз при помощи дополнительных коэффициентов (самый известный Mannings n value - шероховатость маннинга). В такой задаче супер точная лидарная съемка с деревьями скорее повредит, чем поможет.
МЧС, к сожалению (насколько я понимаю) в общей массе до полноценных сценариев развития по времени не доросло. Они вполне довольствуются полилинией "зона затопления". Но этого, разумеется, недостаточно. Я с дочкой играю в игру: включаю ей затопление, а она пытается пальцем по монитору водить - угадать траекторию "как дяде Васе спастись из домика на холме".  Бывает что выдуманный дядя Вася попадает в западню из воды.  

 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 09 окт 2024, 09:20
				 ntc
				"фронт прорыва течет не только вниз по руслу, но и конкретно заливает ущелье и вверх по течению"
			 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 09 окт 2024, 09:22
				 ntc
				По руслу течет только вода из прорана или приток в русле уже имеется на момент прорыва?
			 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 10 окт 2024, 11:33
				 speleorad
				ntc писал(а): ↑09 окт 2024, 09:22
По руслу течет только вода из прорана или приток в русле уже имеется на момент прорыва?
 
Как угодно. Можно поставить задачу на проток постоянного расхода (или гидрографа, или графика хода уровней) по руслу, а потом в любой интересующий момент симуляции назначить прорыв.
Можно пустить волну "на сухую". 
Можно даже саму жидкость сделать неньютоновской (что актуально для хвостохранилищ и всяких грязевых потоков).
Препроцессор Hec-Ras довольно умнО проработан, и позволяет создавать большое кол-во типов задач.
 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 10 окт 2024, 14:22
				 gamm
				speleorad писал(а): ↑10 окт 2024, 11:33
Можно даже саму жидкость сделать неньютоновской 
 
вот это да 

  Они что, трехмерного навье-стокса для неньютоновской жидкости считают?
P.S. Я эту программу раньше скачивал, но запустить так и не смог. Насколько я понимаю, Вы этим плотно занимаетесь, нет ли у Вас пошагового примера, с даннымии и установкой программ, под типовые задачи (например весеннее половодье, с заторами на мостах и без)?
 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 10 окт 2024, 15:08
				 speleorad
				gamm писал(а): ↑10 окт 2024, 14:22
вот это да 

  Они что, трехмерного навье-стокса для неньютоновской жидкости считают?
 
не... все также уравнения мелкой воды, но прикручивают свою модель турбулентности и с недавних пор вязкости.  Солвер имеет 4 типа решалок: Diffusion wave - без инерциальных членов (просто, стабильно, но без контроля импульса) и три с импульсом: LIA (локал инертиа), ELM (Эйлер-Лагранж метод) и EM (консервативный дядюшки Эйлера)
gamm писал(а): ↑10 окт 2024, 14:22
нет ли у Вас пошагового примера, с даннымии и установкой программ, под типовые задачи (например весеннее половодье, с заторами на мостах и без)?
 
Конечно есть: целый канал со всем этим балаганом  

  есть видео по локальным задачам (например гидравлический прыжок), есть и зонам затопления.  По мере наличия времени выкладываю материал.
https://dzen.ru/hydraulic_bim 
			
					
				Re: Расчет прорывной волны
				Добавлено: 10 окт 2024, 17:31
				 gamm
				
Большое человеческое спасибо, попробую освоить - а то мои опыты дальше TOPMODEL и немного ModFlow не уходили.