Ace писал(а):Работа с проекциями осуществляется следующим образом: через geoprocessing выбирается Reproject.
Кликая на Open geoprocess открывается окно в котором выбирается слой с которым вы хотите работать. Выбрав новое проектирование для слоя, нажмите на кнопку рядом с destination
projection и выбирается новая система ссылки.
а уж налету это или нет - сам решай
Вообще стоит попереводить мануал, хотя бы те части которые используются.
Спасибо за Reproject. Потихонечку пытаюсь переводить мануал.
Это конечно перепроецирование не на-лету. На-лету, это то, что делает, например, ArcGIS (при наличии у шейпа дополнительного файла prj), ArcView, QGIS (если данные в шейпе в градусах).
Думаю необходимо уточнить, я работаю только с шейп-файлами, в остальных форматах разбираюсь плохо, поэтому речь пойдет только о шейпах.
Возникло много вопросов, вернее некоторое общее недоумение:
Почему в программе нет перепроецирования на-лету? Шейп не содержит информации о проекции, если в наборе отсутствует файл PRJ. Но не все программы умеют этот файл читать и создавать (gvSIG похоже не умеет). Поэтому, обычно, данные сохраняются и передаются не в проекции, а в градусах (в отличии, например, от формата MapInfo - MIF, который данные о проекции сохраняет). gvSIG поддерживает основные векторные форматы, но SHP – один из трех форматов, которые можно создать в программе, поэтому его можно считать одним из рабочих.
Отсюда можно сделать несколько выводов, не исключающие впрочем один другого, например:
1. SHP не является основным рабочим форматом для программы. А остальные форматы сохраняют информацию о проекции внутри себя (так же как MIF).
2. gvSIG в первую очередь предназначена для работы с данными, перепроецирование которых на лету затруднительно, или просто невозможно (не знаю, возможно ли вообще перепроецирование данных подгруженных с WMS, WFS и WCS сервисов). А остальные являются только вспомогательными и их перепроецирование просто теряет смысл и ненужно.
3. gvSIG стратегически не предполагалось использовать нигде, кроме как в провинции Валенсия, которая вся попадает в одну зону UTM, и никакое регулярное перетрансформирование данных в нее подгружаемых вообще не предполагалось.
Буду очень признателен за разъяснение принципов такого построения программы. Хотелось бы понять общую логику работы, т.к. программа интересная и ее богатейший функционал поражает.