Настройка формата координат в GPS
-
- Новоприбывший
Настройка формата координат в GPS
Доброе время суток!
Подскажите такой вопрос, пожалуйста.
Настраиваю GPS для работы в системе координат Пулково-42.
В меню сфероид и датум задала отличные данные для эллипсоида Крассовского.
Остался один пункт меню - Формат координат.
GPS предлагает на выбор - градусные сетки, сетки разных стран и сетку Меркатора (UTM\UPS), а также пользовательскую сетку.
Для того, чтобы получать данные в СК-42, я должна настроить пользовательскую сетку, или все таки могу выбрать встроенную UTM или градусную? Они не подстраиваются автоматически?
Если пользовательскую сетку, то какую? GPS предлагает для настройки UTM, Либерта, Стереографическую,Косую Меркатора.
Помогите, уже сломала всю голову.
Подскажите такой вопрос, пожалуйста.
Настраиваю GPS для работы в системе координат Пулково-42.
В меню сфероид и датум задала отличные данные для эллипсоида Крассовского.
Остался один пункт меню - Формат координат.
GPS предлагает на выбор - градусные сетки, сетки разных стран и сетку Меркатора (UTM\UPS), а также пользовательскую сетку.
Для того, чтобы получать данные в СК-42, я должна настроить пользовательскую сетку, или все таки могу выбрать встроенную UTM или градусную? Они не подстраиваются автоматически?
Если пользовательскую сетку, то какую? GPS предлагает для настройки UTM, Либерта, Стереографическую,Косую Меркатора.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
-
- Новоприбывший
Re: Настройка формата координат в GPS
Большое спасибо за подсказку, но я прочитала все из указанных отделов, которые мне кажется могли бы ответить на мой вопрос, перед тем как его задать. Ответа я не нашла. Подскажите более подробно, пожалуйста.
-
- Новоприбывший
Это главное, что меня интересует.Дарья1407 писал(а):Доброе время суток!
-
- Гуру
Вы правда верите, что я не прочитал ваше первое сообщение и его потому стоит повторить?
В FAQ я вас послал для того, чтобы вы не прямой ответ на свой вопрос (о смысле которого можно только догадываться, так как он содержит существенные ошибки и не содержит некоторых существенных сведений, нужных для ответа) там искали, а чтобы разобрались в терминологии и смогли самостоятельно переформулировать вопрос в соответствии с тем, что же вам действительно нужно. Но раз чукча не читатель, будем действовать иначе.
Сначала вы пишете, что вам нужно работать в системе координат Пулково-1942, а потом вы пишете, что вам нужны координаты в СК-42. Это разные вещи. См. вопросы 3 и 4 в FAQ.
Далее, вы ничего не говорите о том, какой у вас приемник GPS, а без этого невозможно проверить (тому, что вы перечислили сами - доверия нет), поддерживает ли он нужную пользовательскую систему координат в том случае, если вам таки нужна СК-42.
Попробуйте еще раз, и без того, чтобы заново повторить неправильный вопрос.
В FAQ я вас послал для того, чтобы вы не прямой ответ на свой вопрос (о смысле которого можно только догадываться, так как он содержит существенные ошибки и не содержит некоторых существенных сведений, нужных для ответа) там искали, а чтобы разобрались в терминологии и смогли самостоятельно переформулировать вопрос в соответствии с тем, что же вам действительно нужно. Но раз чукча не читатель, будем действовать иначе.
Сначала вы пишете, что вам нужно работать в системе координат Пулково-1942, а потом вы пишете, что вам нужны координаты в СК-42. Это разные вещи. См. вопросы 3 и 4 в FAQ.
Далее, вы ничего не говорите о том, какой у вас приемник GPS, а без этого невозможно проверить (тому, что вы перечислили сами - доверия нет), поддерживает ли он нужную пользовательскую систему координат в том случае, если вам таки нужна СК-42.
Попробуйте еще раз, и без того, чтобы заново повторить неправильный вопрос.
-
- Новоприбывший
Я понимаю, что вы прочитали мой вопрос от начала до конца. Пункты 3 и 4 я прочитала со всем вниманием,но в них идет речь об отличиях двух систем координат, а не о том что СК42 и Пулково это разные вещи. Я так же разговаривала со своим знакомым топографом, который объяснил мне, что такое WGS84 и Pulkovo 42.
СК42 он же Пулково- это эллипсоид Крассовского, ориентированный путем установления исходных геодезических дат (т.е ему задают параметры) и развернутый в проекцию Гаусса-Крюгера.
WGS84 - это эллипсоид WGS84, ориентированный по центру Земли и развернутый в проекцию UTM.
Я понимаю это так. Но мои знания, видимо, не могут натолкнуть меня на правильную формулировку вопроса, которую вы от меня ждете.
Поэтому объясняю, как могу. Вы, как профессионал с большим опытом, можете помочь мне решить этот ребус, из тех неточных данных, что я вам даю.
Модель прибора Garmin GPSmap 62s.
-Датум Пользовательский
DX: +23.92 - Смещение эллипсоида по оси X
DY: -141.27 - Смещение эллипсоида по оси Y
DZ: -80.9 - Смещение эллипсоида по оси Z
-Сфероид - Крассовский
-Формат координат это поле я не могу заполнить, потому что не понимаю как.
СК42 он же Пулково- это эллипсоид Крассовского, ориентированный путем установления исходных геодезических дат (т.е ему задают параметры) и развернутый в проекцию Гаусса-Крюгера.
WGS84 - это эллипсоид WGS84, ориентированный по центру Земли и развернутый в проекцию UTM.
Я понимаю это так. Но мои знания, видимо, не могут натолкнуть меня на правильную формулировку вопроса, которую вы от меня ждете.
Поэтому объясняю, как могу. Вы, как профессионал с большим опытом, можете помочь мне решить этот ребус, из тех неточных данных, что я вам даю.
Модель прибора Garmin GPSmap 62s.
-Датум Пользовательский
DX: +23.92 - Смещение эллипсоида по оси X
DY: -141.27 - Смещение эллипсоида по оси Y
DZ: -80.9 - Смещение эллипсоида по оси Z
-Сфероид - Крассовский
-Формат координат это поле я не могу заполнить, потому что не понимаю как.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
только осевой мередиан свой поставте

-
- Гуру
Именно потому, что я знаю, о чем говорю, я не могу дать вам один определенный ответ на ваш вопрос, пока ваш вопрос не прозвучит однозначно, просто потому что ответ на неопределенный вопрос невозможен.
Разница между "Пулково-1942" и "СК-42" в вашем конкретном случае в том, что первое - это датум, и, соответственно, неспроецированные географические координаты, в градусах.
А во втором случае это координаты в Пулково-1942, спроецированные на плоскость проекцией Гаусса-Крюгера, в метрах.
Прибор в этих двух случаях настраивается частично по-разному.
trir, не морочьте человеку голову инструкциями не от тех приборов и не о том.
Разница между "Пулково-1942" и "СК-42" в вашем конкретном случае в том, что первое - это датум, и, соответственно, неспроецированные географические координаты, в градусах.
А во втором случае это координаты в Пулково-1942, спроецированные на плоскость проекцией Гаусса-Крюгера, в метрах.
Прибор в этих двух случаях настраивается частично по-разному.
trir, не морочьте человеку голову инструкциями не от тех приборов и не о том.
-
- Новоприбывший
Спасибо, Вы объяснили, что именно я рассказала неправильно, теперь я могу уточнить.
1)Я хочу получить координаты в Пулково-1942, спроецированные на плоскость проекцией Гаусса-Крюгера, в метрах.
2)Я хочу получить не спроецированные географические координаты в датуме Пулково-42
3) Могу ли я выбрать предложенный GPS вариант формата координат (в градусах, в метрах UTM - интересуют оба варианта) если я установила датум Пулково-42.
1)Я хочу получить координаты в Пулково-1942, спроецированные на плоскость проекцией Гаусса-Крюгера, в метрах.
2)Я хочу получить не спроецированные географические координаты в датуме Пулково-42
3) Могу ли я выбрать предложенный GPS вариант формата координат (в градусах, в метрах UTM - интересуют оба варианта) если я установила датум Пулково-42.
-
- Гуру
Для того, чтобы получать координаты в СК-42 (спроецированные) вам нужно воспользоваться настройкой проекции UTM, аналогично тому, как это описано выше. Важно выставить правильный центральный меридиан зоны проекции, соответствующий вашему положению, и не забыть про масштабный коэффициент (scale), который должен быть установлен в единицу, потому что у истинной проекции UTM и у проекции Гаусса-Крюгера он различается.
А вот что с показом координат в градусах, то есть неспроецированных, я вам достоверно сказать не могу.
А вот что с показом координат в градусах, то есть неспроецированных, я вам достоверно сказать не могу.
-
- Новоприбывший
Большое спасибо всем за ответы и за фото инструкции!!!