Какую библиотеку ГИС использовать для разработки приложения

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Foma
Участник

Какую библиотеку ГИС использовать для разработки приложения

Сообщение Foma »

Камрады, прошу помощи по изложенной ниже проблеме.
Я до нынешнего времени профессионально ГИС-ами не занимался. Работал в совсем другой области.
Однако, нужда приперла - пришлось заняться.
Потребовалось реализовать следующую задачу : ввести в окне векторную карту формата SHP и произвести на ней некоторые геометрические построения из линий и точек. Карта состоит из нескольких векторных слоев SHP и базового фонового слоя, в котором загружена растровая карта *.bmp .
Использовал для реализации этого проекта Delphi 7 и компонент TMap из библиотеки MapWinGIS.
При этом руководствовался материалом, изложенным в статьях http://devdelphi.ru/?page_id=3111 .
Получившееся приложение работает прекрасно и полностью меня удовлетворяет и по функциональности, и по качеству.
Однако, возникла настоятельная необходимость перевести это приложение на C++ и Microsoft Visual Studio.
Поискал в Гугле и здесь. Нашел много информации по QGIS в разделе "Программное обеспечение" -> "QGIS".
Но когда ознакомился со статьями по установке QGIS в Visual Studio :
http://gis-lab.info/qa/qgis-compile-vce.html
http://gis-lab.info/qa/build-env.html
http://gis-lab.info/qa/qgis-debug-win.html
то от сложности изложенного в них процесса установки у меня поехала крыша ... К тому же, эти статьи, к сожалению, не проясняют некоторые сложности процеса установки. С дистрибутивами тоже проблемы. Также не нашел описания библиотеки QGIS.
От обилия всех прочих ГИС-ов и их библиотек у меня также едет крыша ...
В связи с этим вопрос -
Какую библиотеку и компоненты какой ГИС можно использовать для реализации моей задачи при следующих условиях :
1. Приложение должно быть реализовано на C++ в Microsoft Visual Studio;
2. От используемой библиотеки ГИС требуется реализация следующих операций :
- ввод векторных слоев из файла *.shp и отображение его в окне;
- ввод растрового слоя из файла *.bmp с отображением в окне;
( все слои накладываются друг на друга );
- преобразование пиксельных экранных координат точки в географические для конкретной
загруженной карты;
- преобразрвание географических координат точки в пиксельные экранные для конкретной
загруженной карты;
3. Желательна простота установки библиотеки ГИС в систему ( аналогичная простоте установки
MapWinGIS в Delphi ).
Больше, в-принципе, ничего не требуется.
Буду очень признателен за конкретное указание, если таковая библиотека существует.
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Какую библиотеку ГИС использовать для разработки приложе

Сообщение trir »

http://dotspatial.codeplex.com/
Я не знаю как он дружит с C++, но с VB.NET - все прекрасно
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

никак не дружит, С++ и .NET это два разных языка, соответственно ссылке не то, о чем спрашивает автор вопроса
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Foma
Участник

Сообщение Foma »

Благодарю камрадов за ответы и немного уточняю свой вопрос - существует ли библиотека ГИС для реализации
следующего компромиссного варианта :
Имеется большой проект из множества модулей, написаных на С++, созданный в MS Visual Studio.
К этому проекту добавляется модуль моей задачи на языке, отличном от С++, при этом сохраняется
возможность обмена данными между этим модулем и всеми прочими. Перечисленные выше условия 2 и 3
остаются в силе.
trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir »

А если двигаться в другом направлении - написать плагин к QGIS который обеспечит взаимодействие?
Foma
Участник

Сообщение Foma »

trir писал(а):А если двигаться в другом направлении - написать плагин к QGIS который обеспечит взаимодействие?
Но ведь для этого, насколько я понимаю, надо сперва установить QGIS в MS Visual Studio ? Или я ошибаюсь ?
Я ранее не работал с QGIS и опыт работы c MS Visual Studio - только в рамках C++. В-основном работал с Delphi и C++ Builder. Так что, если Вас не затруднит, развейте, пожалуйста свою мысль поподробнее. Не улавливаю суть Вашего предложения. Может, меня вполне устроит то, что Вы хотите предложить.
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Foma писал(а): Имеется большой проект из множества модулей, написаных на С++, созданный в MS Visual Studio.
Какие С++ библиотеки используются в большом проекте?
MFC, ATL, Qt, wxWidgets, boost, mingw...
Foma
Участник

Сообщение Foma »

Дмитрий Барышников писал(а):
Foma писал(а): Имеется большой проект из множества модулей, написаных на С++, созданный в MS Visual Studio.
Какие С++ библиотеки используются в большом проекте?
MFC, ATL, Qt, wxWidgets, boost, mingw...
Диалоги строятся на Qt. Все остальное не выходит за рамки стандартных библиотек C++.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Foma писал(а):Благодарю камрадов за ответы и немного уточняю свой вопрос - существует ли библиотека ГИС для реализации
следующего компромиссного варианта :
Имеется большой проект из множества модулей, написаных на С++, созданный в MS Visual Studio.
К этому проекту добавляется модуль моей задачи на языке, отличном от С++, при этом сохраняется
возможность обмена данными между этим модулем и всеми прочими. Перечисленные выше условия 2 и 3
остаются в силе.
непонятно, что мешает вам сделать из вашей программы на Дельфи dll или статическую библиотеку, и просто подцепить к проекту на С++? Там никаких проблем нет (кроме некоторых причуд мелкомягких в некоторых версиях С++, где они отключили паскалевскую передачу параметров - но в последних версиях работает, и х64 тоже теперь можно делать).
Foma
Участник

Сообщение Foma »

gamm писал(а): непонятно, что мешает вам сделать из вашей программы на Дельфи dll или статическую библиотеку
Вариант с DLL, в-принципе, допустим, но не устраивает меня в силу разных технических и организационных причин, потребуются существенные изменения в интерфейсной части модуля. И, к тому же, хотелось бы иметь возможность работать со всеми модулями в рамках проекта на уровне исходных текстов.
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Если Qt, то однозначно надо разбираться с QGIS.
Поймите ГИС библиотеки бывают разные - одни с пользовательским интерфейсом, другие без.
Судя по вашему описанию вам надо с GUI. API здесь: http://qgis.org/api/2.0/
Foma
Участник

Сообщение Foma »

Дмитрий Барышников писал(а):Если Qt, то однозначно надо разбираться с QGIS...
... Чем я и занимаюсь в данный момент времени. Поскольку опыта с QGIS нет абсолютно никакого, то действую по шагам, как изложено в статье http://gis-lab.info/qa/qgis-standalone.html . В статье написано : "Будем исходить из того, что все программное обеспечение установлено при помощи установщика OSGeo4W". Но у меня получилось так, что скачал дистрибутив QGIS Valmiera и установил. Далее скачал демо-пример с самого конца статьи, запустил командную оболочку и пошагам прошел всю статью и все нормально скомпилировалось. Но на последок командой start не запускается. Значения переменных окружения исправил с учетом каталогов установки QGIS Valmiera.
Сразу же вопрос - в именах каталогов, в значениях переменных окружения допускаются пробелы или нет ? А то среда установилась в каталог "QGIS Valmiera" в каталоге "Program Files". И эквивалентна ли работа в среде QGIS Valmiera работе в среде, установленной установщиком OSGeo4W ?
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

Foma писал(а):Будем исходить из того, что все программное обеспечение установлено при помощи установщика OSGeo4W". Но у меня получилось так, что скачал дистрибутив QGIS Valmiera и установил
Вы задаете вопрос по конкретной статье нарушив первое же основное ее положение.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Foma
Участник

Сообщение Foma »

Максим Дубинин писал(а): Вы задаете вопрос по конкретной статье нарушив первое же основное ее положение.
Охотно признаю свою вину, но у меня нет под рукой никакого другого материала
Foma
Участник

Сообщение Foma »

Дмитрий Барышников писал(а):Если Qt, то однозначно надо разбираться с QGIS.
Простите, а какая логическая связь между использованием Qt и QGIS ?
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»