Страница 1 из 1
					
				Алгоритмы кореллирования в PCI Geomatica
				Добавлено: 22 июл 2007, 20:57
				 Annika
				Дорогие участники форума. Пишу дипломную работу на тему автоматического  генерирования DEM с использованием программы PCI Geomatica.  Проблема в том, что я не могу найти информацию о используемых программой алгоритмов кореллирования. Буду благодарна за любую информацию на тему моей работы, может быть какие-нибудь ссылки.
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 июл 2007, 09:52
				 alexandr cherepanov
				PCI Geomatica имеет достаточно узкое распространение в России + многие алгоритмы, которые в ней используются, сильно видоизменены по сравнению с аналогичными программами. Зачастую сами алгоритмы полностью закрыты. Поэтому наверное придется рассчитывать только на себя 

   -  стоит полностью просмотреть help на каждом этапе создания DEM - особенно про 
Understanding Pixel Sampling and DEM Detail, поискать информацию об создание эпиполярных стереоизображений, можно попробовать обратиться к поставщику PCI Geomatica в России (
www.geo-alliance.ru), хотя вряд ли они чего-нибудь подскажут 

 
			
					
				
				Добавлено: 23 июл 2007, 11:57
				 Annika
				Несмотря на отрицательный ответ,всё же спасибо. Информация по этой программе довольно скудная и наверное ничего не остаётся как писать всю теоретическую базу в Дипломе, с догадками. Надеюсь на чувство юмора профессора.
			 
			
					
				
				Добавлено: 23 июл 2007, 12:32
				 alexandr cherepanov
				Попробуйте спросить еще здесь 
http://discuss.pcigeomatics.com/viewforum.php?f=1
как вариант может стоит поискать описание аналогичных решений для других программных продуктов-  ENVI, ERDAS например, может быть там удастся почерпнуть какую то полезную информацию.
 
			
					
				
				Добавлено: 23 июл 2007, 12:48
				 Annika
				Спасибо за участие. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Может у Вас есть ещё идеи по устранению "чёрных дыр" на ЦМР и причины их появления.Ошибки корреляции. Например водные пространства. Я не только новичок на форуме, но  к сожалению и в этой теме *временно конечно.
			 
			
					
				
				Добавлено: 24 июл 2007, 08:22
				 Максим Дубинин
				Annika, новый вопрос лучше задавать в новой теме, название этой я подредактировал, если вы не против, чтобы его сделать более конкретным.
По поводу ERDAS, в нем есть модуль Autosync, занимающийся тем же самым. В нем, да я думаю и в другом ПО задача разбивается на две: 
- поиск GCP единых для двух изображений
- трансформация изображений используя эти GCP
первая задача в Autosync решается расчетом кросс-корреляции в плавающем окне, заданного размера, по определенному заданному порогу корреляции для выбора точек и еще кучки параметров.
вторая - все возможные методы геометрической трансформации + интерполяции значений, включая ортотрансформацию, если есть подложка - рельеф.
			 
			
					
				
				Добавлено: 24 июл 2007, 08:46
				 Annika
				Спасибо.
В принципе  Matching подразделяется на две основные категории  Area Based  and Feature Based , которые в дальнейшем ложатся в основу алгоритма. Читая User Guide*OrthoEngine убеждаюсь в том, что программой PCI Geomatica используется  Feature Based Matching.
			 
			
					
				
				Добавлено: 24 июл 2007, 22:11
				 Максим Дубинин
				да matching это решение подзадачи номер 1
есть неплохая, мощно цитируемая статья: 
Zitova, B., & Flusser, J. (2003). Image registration methods: a survey. Image and Vision Computing, 21, 977-1000
в которой есть неплохая классификация и обзор этих самых методов.