Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з

Сообщение Natalia Novoselova » 25 окт 2013, 13:50

Александр Мурый писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Но вы - один, а анкетирование - направлено на опрос большого числа людей, за большой срок и не только на Гис-Лаб.
Вот именно поэтому лучше технически делать это не на ГИС-Лабе, а использовать те же Google Forms или что-то типа.
Александр, прочтите, пожалуйста, план с описанием проекта. Да, да - я буду это делать именно на Google Docs.
На Гис-Лаб можно будет разместить потом линк на готовое?

Если я сделаю.. то можно будет?

А что в целом вы думаете? Ряд участников высказались за эту идею, кто-то - против. Поскольку те, кто против - были последними в теме.. скажу честно, я не то чтобы очень сильный человек, особенно когда дело не того рода, что мне прям жизненно необходимо. Вот когда действительно речь о выживании и отступать некуда - да, я начинаю драться как могу, в полную силу, в буквальном и переносном смысле такое было в моей жизни не раз.
А это того рода дело... что у меня есть энтузиазм это сделать, попробовать. Но очень тяжело, когда все тебя только ругают. Чтобы я не предложила здесь - только ругают.

Но а по этой идее, что вы думаете? Делать буду на Google Docs, помощи до того момента, как ее можно будет заполнять - ни у кого не прошу, а там это все будет уже внутри самой анкеты зашито (т.е. кто захочет предложить идею по доработке смогут это сделать вписав ее в анкету).
И от администрации Гис-Лаб нужно только разрешение - куда-то разместить линк, хотя, конечно, можно и просто в теме и вики статье. В общем, видя на отношение ко мне здесь, на большее я и не надеюсь. :(
Поэтому если дело дойдет до финала, буду думать и о других ресурсах. Не знаю. Мне хотелось бы прежде всего разместить на Гис-Лаб, как-то срослась я с этим местом и оно мне нравится.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 25 окт 2013, 14:59

Natalia Novoselova писал(а):очень тяжело, когда все тебя только ругают. Чтобы я не предложила здесь - только ругают.
А чего предлагать? Соловья басни не кормят.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 25 окт 2013, 23:24

Natalia Novoselova писал(а): Но а по этой идее, что вы думаете?
Идея, может быть, в чём-то и хорошая, но слишком уж напоминает мемуары: "Где-то тогда-то при решении такой ГИС-задачи я использовал такие-то инструменты… Эх-х, хорошие были времена… И ГИСы были зеленее…" Подробнее вряд ли кто-то будет описывать, по-моему, т.к. всем некогда и неохота раскапывать отработанное старьё + всё быстро забывается (редко кто фиксирует свой каждый шаг в работе, это нереально чисто физически).
Но попробовать никто ж не мешает… Заодно можно будет провести психологический эксперимент и посмотреть, кто был прав из высказывавшихся в теме :)

Теперь по самому анкетированию.
1. Как я заметил, вы хотите охватить ВСЕ сферы применения ГИС/ДЗЗ. По-моему, стоит сократить список, давая участникам анкеты самим вписывать свою сферу деятельности (они знают, что писать, лучше вас). По какому принципу приведены области применения? Откуда взяты, короче говоря? Брать "из головы" было бы не совсем корректно.
2. Далее по ПО: его, по идее, ещё больше, чем областей применения. Можно перечислить только самое распространённое, конечно, только вот классифицировать ПО — дело неблагодарное и не всегда простое.
Natalia Novoselova писал(а): И от администрации Гис-Лаб нужно только разрешение - куда-то разместить линк, хотя, конечно, можно и просто в теме и вики статье.
Пока нечего размещать. Вот будет — тогда и подумаем все вместе, как лучше разместить.
Natalia Novoselova писал(а): В общем, видя на отношение ко мне здесь, на большее я и не надеюсь. :(
Наталья, давайте не будем излишне драматизировать, ок? На самом деле, вы уже удостоились такого количества внимания на ГИС-Лабе (не важно, положительно ли окрашенного или отрицательно), что грех жаловаться :)
Редактор материалов, модератор форума

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 29 окт 2013, 09:57

А почему собствено речь только об инструментах? Почему то сами задачи выносятся на второой план. Мне к примеру мало интересно какое используется ПО. Но ОЧЕНЬ интересен круг решаемых задач посредством ГИС. В 90% случаев ГИС используется для решения типовых задач описаных в любом учебнике (печать карт, пространственная аналитка в научных целях и т.д.). А вот оставшиеся 10% иногда открывают весьма интересные ракурсы. Начинаешь разбираться и думаешь, а зачем тут вообще ГИС, каким он местом. Ан нет, можно использовать, да не то что можно, а оказывается даже нужно...
Так что если получится, возможно будет интересный ресурс. Главное чтобы эти 10% процентов были, а не так что 100% привязка растра, в Мапинфо, Арквью, Автокад и т.д., векторизация Мапинфо, Арквью, Автокад и т.д.
И так по всем статьям.

P.S. Интересная опечатка получилась: пространственная аналитка в анучных целях и т.д.
Почти в Онучных, то бишь в лапотных целях....

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 29 окт 2013, 10:07

Есть много ученых с фамилией Анучин :) Например, есть прибор — призма Анучина.

Если более серьезно: список задач накидать гелко, причем большую часть задач решает любая ГИС программа, для ряда отдельные модули. Причем можно членить задачу подготовки данных для дешифрирования: отсечение облачности, компенсация полос на Ландсате7, паншарпинг, геокоррекция и т.д.

А что сейчас получил? Программы и список конкретных задач. Честный вопрос: «на кой»?

В рекламных целях разве что только...

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 29 окт 2013, 11:12

В том то и дело. Можно описывать ножи, японский, швейцарский и т.д. А можно расказать как этим ножом рыбу разделать, да так чтобы костей не осталось. Первое не интересно ибо обще известно, а второе уже кое что.
А вот если кто еще ножем и бреется :)
Предвижу сразу вопрос зачем брится ножом если есть бритва :)

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 29 окт 2013, 11:37

И топорами бреются. Только вот что даст опрос? Какова конкретная цель? Собрать коллекцию ножей и кто для чего их использует? :)))

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 окт 2013, 12:48

gimran писал(а):И топорами бреются. Только вот что даст опрос? Какова конкретная цель? Собрать коллекцию ножей и кто для чего их использует? :)))

Я уже описывала цели, в посте выше. Если что-то там не понятно по целям - задавайте вопросы по тому тексту.

И здесь- в ответе ericssonу - та направленность, которую я выделила.

Но замечание Dir очень существенно, да, это еще один ракурс использования, несомненно, очень важный! Определять круг задач.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 29 окт 2013, 13:08, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 окт 2013, 12:57

gimran писал(а): Только вот что даст опрос? Какова конкретная цель? Собрать коллекцию ножей и кто для чего их использует? :)))
Смысл в том, в каждый человек в своей работе ограничен узкими рамками, и за них не выглядывает. "Зашоренность" так это называл у нас один препод на Геофаке МГУ, имея в виду близкие вещи.

Взгляд на всё в целом - дает расширение кругозора, что важно как для отдельного специалиста, причем особенно важно если его основные задачи - не ГИС, а то, для чего ГИС лишь инструмент, то есть комплексные практические задачи. Видя широту охвата задач в анкетировании, изложенные другими специалистами, ему, просто, может прийти в голову новые идеи по подходу к решению его задач.

Также это важно для развития науки в целом - технологии ГИС, ДЗЗ в сопряжении с наукой.

Это же очевидные вещи. Что еще по целям не понятно? Ну давайте я еще раз объясню, в десятый. )) Но проще будет, если вы будете выделять цитатой места, которые вам непонятны, и говорить, что именно вам непонятно (если по моим постам - то по двум ссылкам выше и этому ответу)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 окт 2013, 13:07

Александр Мурый писал(а): Но попробовать никто ж не мешает… Заодно можно будет провести психологический эксперимент и посмотреть, кто был прав из высказывавшихся в теме :)

Теперь по самому анкетированию.
1. Как я заметил, вы хотите охватить ВСЕ сферы применения ГИС/ДЗЗ. По-моему, стоит сократить список, давая участникам анкеты самим вписывать свою сферу деятельности (они знают, что писать, лучше вас). По какому принципу приведены области применения? Откуда взяты, короче говоря? Брать "из головы" было бы не совсем корректно.
2. Далее по ПО: его, по идее, ещё больше, чем областей применения. Можно перечислить только самое распространённое, конечно, только вот классифицировать ПО — дело неблагодарное и не всегда простое.
Natalia Novoselova писал(а): И от администрации Гис-Лаб нужно только разрешение - куда-то разместить линк, хотя, конечно, можно и просто в теме и вики статье.
Пока нечего размещать. Вот будет — тогда и подумаем все вместе, как лучше разместить.
Спасибо, Александр, за ценные практические советы. Я обязательно использую их при разработке анкеты.

Как уж получиться, но надо же с чего-то начинать.. Думаю, это того рода дело, что начаться может с простой анкеты, а потом получить развитие и приобрести иную форму.
Размещение готовой анкеты на Гис-Лаб мне кажется очень существенным для этого развития, возможно, также, это и внесет свой вклад в ресурс.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 29 окт 2013, 14:07

Предложил бы первый опрос о решаемых задачах с ручным вводом недостающих задач.
По результатам второй опрос с галочками, какими программами Вы могли бы решить такую-то задачу.
Толку выйдет больше :)

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 29 окт 2013, 14:35

Natalia Novoselova писал(а):Что еще по целям не понятно? Ну давайте я еще раз объясню, в десятый.
Объясните вот что. Вы сами себе противоречите...
Natalia Novoselova писал(а):детальность и широта охвата итогового текста - зависят только от воли автора. Анкета – лишь задает канву и предлагает вопросы, отвечая на которые, можно быстро и просто, детально и доступно для других изложить свой опыт.
1) Как отвечать респонденту, насколько воля позволит или в пределах канвы анкеты всё-таки?
2) "Быстро и просто, детально и доступно" - спуститесь на землю, это нереально!
3) Из поставленной вами цели неизвестно, кто является потенциальным(и) респондентом(и) вашей анкеты.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 окт 2013, 16:14

rhot писал(а):
Natalia Novoselova писал(а):Что еще по целям не понятно? Ну давайте я еще раз объясню, в десятый.
Объясните вот что. Вы сами себе противоречите...
Natalia Novoselova писал(а):детальность и широта охвата итогового текста - зависят только от воли автора. Анкета – лишь задает канву и предлагает вопросы, отвечая на которые, можно быстро и просто, детально и доступно для других изложить свой опыт.
1) Как отвечать респонденту, насколько воля позволит или в пределах канвы анкеты всё-таки?
Анкета задает вопросы, - это канва повествования. Детальность ответа зависит уже от воли автора. Например, человек может указать просто каким софтом он решал задачу, может указать какими инструментами он пользовался. И может рассказать еще более детально - что-то (интересное на его взгляд) по пунктам и с иллюстрацией.

Но сама анкета должна помогать такому ходу ответа. Поэтому, по моим замыслам, (по данному выше примеру), респонденту будет предложено 3 ранга вопроса:
1. Укажите софт
2. Укажите какими инструментами в нем вы пользовались
3. Укажите конкретные операции

Человек при ответе может ответить только на 1-й вопрос, может на 1 и 2, может на 1,2 и 3.
Как-то так.

Из поставленной вами цели неизвестно, кто является потенциальным(и) респондентом(и) вашей анкеты.
Пока замысел - охватить все сферы применения ГИС и ДЗЗ технологий. Потенциальные респонденты - специалисты во всех сферах, использующие ГИС и ДЗЗ в своей работе.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 окт 2013, 16:18

gimran писал(а):Предложил бы первый опрос о решаемых задачах с ручным вводом недостающих задач.
По результатам второй опрос с галочками, какими программами Вы могли бы решить такую-то задачу.
Толку выйдет больше :)
Галочки - не получатся. По крайней мере не на первом этапе работы анкеты. Видите, и Александр Мурый так считает. Софта слишком много. И я банально не знаю этого софта, и не могу внести в дерево содержания то, чего я не знаю.

Да и тут важно не только имя софта - "ArcGIS", MapInfo или QGIS - а чаще отдельные его инструменты.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 29 окт 2013, 18:36

Наталья, Вы путаете анкетирование и опросник.
Переименуйте в опросник и станет понятнее окружающим. Анкетирование все же подразумевает внятные варианты ответа, а Вы хотите услышать творческий рассказ по вопроснику.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»