В чем проблема
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: В чем проблема
журнал, по-моему неплохая идея, можно даже не бумажный, а электронное СМИ. Публикация в СМИ - плюшечка вкусненькая:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
те кто хочет сделать из гислаба журнал могут сорганизоваться и сделать это
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
могу предложить свои услуги в качестве литредактора, я умею ставить запятые и исправлять речевые и стилистические ошибки. Макс, а прямо в нынешнем виде Гис-Лаб не может быть электронным СМИ?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
я не знаю можно ли считать гислаб СМИ, попробуйте выяснить
если будете выяснять - лучше откройте новую тему для обсуждения этой идеи
если будете выяснять - лучше откройте новую тему для обсуждения этой идеи
-
- Участник
Максим мне искренне жаль, что наше общение заканчивается на повышенных тонах.Максим Дубинин писал(а): Еще раз, у каждого "монастыря" свой уклад. Здесь он (пока) таков. Нравится форум - пользуйтесь. Хотите управлять гислабом - участия в форуме недостаточно. Мой пост был обращен к тем, кому не все равно, что будет с этим ресурсом в будущем и кто не хотел бы видеть будущее таким, как я описал. Не надо меня разуверять что это не так. Откуда вам знать, что на самом деле происходит с гислабом, если вы только сидите на форуме?
...
Ваши причины - не причины.
Собственно, я включился в обсуждение только из-за глубокого уважения к Вам лично и к сайту.
Меня интересует форум, именно им я и пользуюсь. Управлять гис-лабом у меня никакого желания нет, равно как нет желания вас в чем то разуверять.
Свои предложения по работе я уже высказал. Ну, и для некоторых, товарищей, которые невдумчиво читаю посты поясню: "под заказ" значит под интерес. Если будут люди. которым интересна моя тематика (весьма прикладная), я с радостью им отвечу и подготовлю по ней статью. Но. Многих ли заинтерсует тема "пространственного разделения черноземов эродированных от черноземов короткопрофильных при помощи анализа ЦМР"? Для этого как минимум надо знать, что такое чернозем короткопрофильный.
Ну, а "мои причины" - именно причины.
Всего наилучшего.
-
- Активный участник
Я вижу проблему вот в чём: вопрос Максима Дубинина "кто будет писать статьи?" остаётся без ответа - кто мог, уже написал. То есть топовые (условно) специалисты и так пишут. А вот нетоповые либо стесняются, либо не могут написать что-то на требуемом уровне. Получается, что все статьи на гислабе очень сильные, но нет прослойки из более простых статей. Может быть поможет призыв в явном виде писать простые статьи это раз, два - как-то дать возможность их авторам получать выгоду от публикации, выгоду не обязательно материальную, а например возможность включать в список опубликованных трудов для диссертации. Я давно не студент, но может быть, для студентов полезно иметь на защите какие-то публикации.
На моём примере - я как-то в 2008-м году начал писать статью "Делаем свою Google Maps" (во вложении), да так и забросил. Причина - считал что получается слабовато, что всё это очевидные вещи... Может быть, если суметь сломать как-то психологический барьер, такие как я недоавторы станут авторами.
На моём примере - я как-то в 2008-м году начал писать статью "Делаем свою Google Maps" (во вложении), да так и забросил. Причина - считал что получается слабовато, что всё это очевидные вещи... Может быть, если суметь сломать как-то психологический барьер, такие как я недоавторы станут авторами.
- Вложения
-
- Делаем свою Google Maps.pdf
- Как сделать картографический сервис.
- (91.97 КБ) 1047 скачиваний
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Я прошу прощения, если кого-то задел. Хотел написать "не хотел задеть", но думаю это была бы неправда. Всеми постами в этой ветке я хотел именно взять за и плечи потрясти народ, напомнить им, что есть не менее важные вещи, чем обсуждения на форуме (а по моему более важные). Я признаю, что большинству это может быть неактуально, но для превращения GIS-Lab в настоящее креативное сообщество не нужно большинство, 10-15 активных и ответственных людей вполне достаточно.
-
- Активный участник
Много чем бы хотелось помочь, но не сильна в специфике ГИС. Что есть Ваш ресурс для меня? Ваш интернет-ресурс отвечает на многие мои вопросы и помогает разрешать трудности при работе с русскоязычной профессиональной и административной аудиторией. И я очень благодарна Вам лично,Максим, и всей команде гис-лаб.инфо за большую работу в области информатизации ГИС. Очень бы хотелось сравнить с другими информационными ресурсами, но не хочется ляпаться с таким понятием "этика"...
Насчет статей...Предложение. Ваш форум - это кладезь очень многих познаний, очень ценных знаний. Но форум есть форум - он не систематизирован и вполне достойная информация просто пропадает в никуда. Заняться систематизацей форумных специфичных тем, отфильтровать информацию и можно насобрать тонны статей...
Далее, что касается моей отрасли. Это не реклама. Этои резюмирование деятельности на русскоязычном рынке. Netcad становится или уже стал очень популярен в России. Очень много приходит вопросов из стран СНГ и даже требований выпустить программу на русском. У нее только русскоязычный интерфейс, и она протестирована в "тепличных" условиях Netcad с русскими файлами, а не в реалиях жизни русского рынка ГИС. Но вполне удачно прошла крещение в реальном проекте на языке фарси в Иране, где был реализован проект в селькохозяйственной отрасли. Так вот, задача в русификации Netcad не снята с повестки дня. Ваша команда вполне могла бы заняться этим делом. Нужна только настойчивость и умелое предложение от Вас.
Насчет статей...Предложение. Ваш форум - это кладезь очень многих познаний, очень ценных знаний. Но форум есть форум - он не систематизирован и вполне достойная информация просто пропадает в никуда. Заняться систематизацей форумных специфичных тем, отфильтровать информацию и можно насобрать тонны статей...
Далее, что касается моей отрасли. Это не реклама. Этои резюмирование деятельности на русскоязычном рынке. Netcad становится или уже стал очень популярен в России. Очень много приходит вопросов из стран СНГ и даже требований выпустить программу на русском. У нее только русскоязычный интерфейс, и она протестирована в "тепличных" условиях Netcad с русскими файлами, а не в реалиях жизни русского рынка ГИС. Но вполне удачно прошла крещение в реальном проекте на языке фарси в Иране, где был реализован проект в селькохозяйственной отрасли. Так вот, задача в русификации Netcad не снята с повестки дня. Ваша команда вполне могла бы заняться этим делом. Нужна только настойчивость и умелое предложение от Вас.
-
- Гуру
Боюсь, вы что-то путаете. Во всяком случае, из вашего текста не очень понятно, почему от команды Гис-Лаб ожидается настойчивость в русификации Netcad. Зачем это нужно вам -- более-менее понятно, но тема того, что даст русификация вашего продукта сообществу, не раскрыта.Tansu писал(а):... задача в русификации Netcad не снята с повестки дня. Ваша команда вполне могла бы заняться этим делом. Нужна только настойчивость и умелое предложение от Вас.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Максим, поясните мне на простом примере, если можно.
Вот была ситуация с browse у OrbView, я был бы готов по материалам того, что написал тут viewtopic.php?f=12&t=9391&start=15#p55707 написать короткий рецепт, что-то вроде "работа с большими таблицами атрибутов без знания и использования SQL, средствами RegEx" (я там использовал PowerGREP, OpenOffice, DBFView, но с тем же успехом это могли бы быть иные инструменты).
На полноценную статью это не тянет (или тянет?), куда это девать, кроме как оставить вот так в форуме?
И такого много - я не так хорошо разбираюсь в ГИС (абсолютный любитель в этом вопросе), чтобы писать фундаментальные статьи (пусть и простые), но именно потому что любитель, у меня дофига таких вот "наколенных" наработок, которые позволяют решать какие-то задачи не хуже профессиональных решений. При этом я совершенно не уверен, что такие же задачи у кого-то возникнут (ну не имею я понятия об уровне начинающего ГИС-профессионала, а судит по некоторым вопросам, задаваемым ими тут, слишком грубый вариант) и открывать америку нет особого желания.
Вот была ситуация с browse у OrbView, я был бы готов по материалам того, что написал тут viewtopic.php?f=12&t=9391&start=15#p55707 написать короткий рецепт, что-то вроде "работа с большими таблицами атрибутов без знания и использования SQL, средствами RegEx" (я там использовал PowerGREP, OpenOffice, DBFView, но с тем же успехом это могли бы быть иные инструменты).
На полноценную статью это не тянет (или тянет?), куда это девать, кроме как оставить вот так в форуме?
И такого много - я не так хорошо разбираюсь в ГИС (абсолютный любитель в этом вопросе), чтобы писать фундаментальные статьи (пусть и простые), но именно потому что любитель, у меня дофига таких вот "наколенных" наработок, которые позволяют решать какие-то задачи не хуже профессиональных решений. При этом я совершенно не уверен, что такие же задачи у кого-то возникнут (ну не имею я понятия об уровне начинающего ГИС-профессионала, а судит по некоторым вопросам, задаваемым ими тут, слишком грубый вариант) и открывать америку нет особого желания.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Спасибо за мнение. Если вы готовы заняться систематизацией полезной информации с форума - пожалуйста, вы можете начинать делать это прямо сейчас в вики. Форум и задумывался как что-то, откуда можно потом вытащить синтезированную полезную информацию без лишних слов. Если этим не заниматься, он превращается в вещь в себе, что, моё мнение, мы и наблюдаем.
В примерах, вы могли бы написать:
Так:
Вася, мы дадим вам три миллиона лир, сделайте так, чтобы у нас появился перевод.
Или так:
А давайте мы (неткад) выложим здесь PO-файлы и сообщество поможет их перевести/проверить/еще чего-нибудь.
Дальше про вариант с сообществом:
Вы могли бы дальше приписать. "А за это мы купим вам новый сервер". Но я не рекомендую вам этого делать. Потому что за что-то здесь проекты не делаются. Таким образом, если вы захотите использовать именно помощь сообщества, вам нужно тщательно продумать правильную форму. Не говоря уже об открытости результатов и так далее.
Всему что я написал выше я должен прибавить жирное слово пока.
Команда GIS-Lab - не существует и в силу этого не занимается ни коммерческими ни некоммерческими проектами. Люди поотдельности - конечно существуют и занимаются, но они часть других команд. Поэтому предлагать что-то команде GIS-Lab, не важно коммерческое или некоммерческое - на данный момент бесполезно. Предлагать нужно или конкретным людям или сообществу вцелом.Tansu писал(а):Так вот, задача в русификации Netcad не снята с повестки дня. Ваша команда вполне могла бы заняться этим делом.
Так:
Вася, мы дадим вам три миллиона лир, сделайте так, чтобы у нас появился перевод.
Или так:
А давайте мы (неткад) выложим здесь PO-файлы и сообщество поможет их перевести/проверить/еще чего-нибудь.
Вы могли бы дальше приписать. "А за это мы купим вам новый сервер". Но я не рекомендую вам этого делать. Потому что за что-то здесь проекты не делаются. Таким образом, если вы захотите использовать именно помощь сообщества, вам нужно тщательно продумать правильную форму. Не говоря уже об открытости результатов и так далее.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
ericsson, "секрет" прост.
Я объяснял его 100500 раз, но все время забываю, что надо продолжать его рассказывать.
Изначально, писать нужно для себя любимого, а не для других. Если то что вы пишете - полезно вам самому сейчас (для укладывания в голове информации) или в будущем (вы как я не держите в голове все), то надо писать. Разумеется, забывать, что это будут читать другие совсем тоже нельзя. Поэтому строка кода или "тут поплясать с бубном" - тоже не пойдет. Но главное, это должно быть в первую очередь сделано для себя.
И не надо мучаться - тянет это на статью или нет, это в конце концов будут решать те, кто превращает материал в статьи (формально), они попросят что-то дописать или разъяснить.
И не надо мучаться об уровне читателей - статьи должны быть всех уровней, по моему мнению, они найдут своих читателей. Хотя это не отменяет соблюдения русского языка и складности текста.
И велосипедов здесь миллионы - ну не виноваты мы, что задачи в ГИС решаются десятками разных способов и это прекрасно.
Я объяснял его 100500 раз, но все время забываю, что надо продолжать его рассказывать.
Изначально, писать нужно для себя любимого, а не для других. Если то что вы пишете - полезно вам самому сейчас (для укладывания в голове информации) или в будущем (вы как я не держите в голове все), то надо писать. Разумеется, забывать, что это будут читать другие совсем тоже нельзя. Поэтому строка кода или "тут поплясать с бубном" - тоже не пойдет. Но главное, это должно быть в первую очередь сделано для себя.
И не надо мучаться - тянет это на статью или нет, это в конце концов будут решать те, кто превращает материал в статьи (формально), они попросят что-то дописать или разъяснить.
И не надо мучаться об уровне читателей - статьи должны быть всех уровней, по моему мнению, они найдут своих читателей. Хотя это не отменяет соблюдения русского языка и складности текста.
И велосипедов здесь миллионы - ну не виноваты мы, что задачи в ГИС решаются десятками разных способов и это прекрасно.
-
- Гуру
Давайте ГИС Карта 2011 переведем на Türk dili
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Всё ясно, кроме вот этого тезиса. Может со мной что-то не так, но если я нашел какое-то решение 15 лет назад, и оно не потеряло актуальности для меня до сих пор, я его легко вспомню (возможно, потому что мне это все просто интересно, а не потому, что я был вынужден по работе, например), потому лично мне memory extender в виде форума, wiki и т.п. не нужен (максимум, может быть, чтобы не повторять два раза ответ на однотипный вопрос, с которым сам когда-то столкнулся).Максим Дубинин писал(а):ericsson, "секрет" прост.
Если то что вы пишете - полезно вам самому сейчас (для укладывания в голове информации) или в будущем (вы как я не держите в голове все), то надо писать.
Но при этом я "eagle scout" по одной старой смешной классификации пользователей сети - мне действительно хочется предотвратить по мере возможности изобретения велосипедов (как со своей стороны, так и со стороны окружающих) и поделиться информацией, которая хотя бы кому-то могла быть нужна. Но я немного ленивый eagle scout, потому просто брать и изливать все, что у меня в голове хотя бы теоретически полезного, мне не хочется. Тем более, что я в курсе, что такое "приличная техническая статья" - написал их в свое время довольно много в некий журнал с неплохим тиражом, и эти требования у меня где-то в голове еще сидят.
-
- Активный участник
Максим, была предложена идея. Только и всего. Конкретно писать о цифрах и других условиях не в моей компетенции. Был обозначен существующий space, который имеет свою актуальность. А кто уж и как понимает, и как умеет правильно оценить одну из возможностей...это уже не моё дело. важнее читать между строками.Максим Дубинин писал(а):Спасибо за мнение. Если вы готовы заняться систематизацией полезной информации с форума - пожалуйста, вы можете начинать делать это прямо сейчас в вики. Форум и задумывался как что-то, откуда можно потом вытащить синтезированную полезную информацию без лишних слов. Если этим не заниматься, он превращается в вещь в себе, что, моё мнение, мы и наблюдаем.
Команда GIS-Lab - не существует и в силу этого не занимается ни коммерческими ни некоммерческими проектами. Люди поотдельности - конечно существуют и занимаются, но они часть других команд. Поэтому предлагать что-то команде GIS-Lab, не важно коммерческое или некоммерческое - на данный момент бесполезно. Предлагать нужно или конкретным людям или сообществу вцелом.Tansu писал(а):Так вот, задача в русификации Netcad не снята с повестки дня. Ваша команда вполне могла бы заняться этим делом.
Так:
Или так:
По поводу фильтрации тематических форумов, лучше будет, если между участниками будет существовать определенная договоренность, чтобы не копаться в одной и той же теме независимо друг от друга. Вы должны огранизовать этот процесс и определить список тем, указать ссылки на эти темы. Кто захочет заниматься подборкой систематизацией материала, должен будет отметиться в списке. Тем самым, Вы будете знать кто какой темой занимается, процесс будет более конструктивным, ожидаемые результаты будут предсказуемы.
ЗЫ.To Panorama - не смешно.