ParaFoto.ru - дело прекращено по срокам давности

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Re: ParaFoto.ru - завели уголовное дело

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 09:40

amir писал(а):1. С точки зрения законодательства любая съемка с воздуха в любом диапазоне подпадает под определение аэрофотосъемки. Даже если снимаешь с авиамодели на мыльницу. Наличие географической привязки значения не имеет. Ответственность только административная, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензий. Предусматривает возможность конфискации оборудования и результатов съемки, а также штраф.
С точки зрения законодательства в каком месте законодательства об этом говориться? фотоаппараты мне вернули, отношению к делу не имеют. аппаратура заказчика, осталась у заказчика. сомневаюсь, что было изъятие оного
amir писал(а):2. Судя по всему, нарушение использования воздушного пространства Вам не инкриминируют, потому что срок давности за это административное нарушение - 3 месяца. Если за этот срок Вам не вынесли постановления о нарушении, то этот факт просто не рассматривается.

за полеты на параплане и незаконное использование воздушного пространства 2500 штраф, если поймают. тут речь идет про самолет, в котором я раз-другой летал, заказчик его нашел в интернете, дал телефон, я созвонился. ответственность за все, что происходит полностью на пилоте. как летать, где и что делать, это не моё дело.
amir писал(а):3. Уголовная ответственность возникает только за факт передачи полученных снимков. Видимо на этом все и основывается. Остальное - доказательная база. При этом абсолютно не важно, что именно снято. Важен факт, что эти снимки не прошли стандартной процедуры рассекречивания.
факта передачи снимков тоже нет, равно как и акта выполненных работ. представитель настроил ноут под автоматический режим, сказал, что ничего не надо делать, только учиться лететь за треком, отображающий самолет. пилот это и делал, есть подозрение, что все таки, что-то снималось. а потом это оказалось у заказчика, возможно сами они забирали флешки или еще как-то. передачи снимков не было, самостоятельного фотографирования не было. такие предположения строятся из показаний заказчика на допросе, толком они и не могут сказать сколько снимков было. только заказчик говорит, что они делали планы полета, отправляли и командовали самолетом, руководили процессом....а дело завели на меня
amir писал(а):4. Последующий факт передачи иностранной организации или иностранным гражданам. Это самое сложное. Если факт передачи снимков удастся доказать - тут могут накрутить все, вплоть до измены Родине.
иностранные граждане...есть положения, в котором говориться, что собственник земельных участков, может проводить дешифрование местности. гостайны нет, из положения по гостайне, в аренду не дадут

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 09:52

итак 326 отпадает
о передаче снимков, читаем постановление
следствие пишет, о перередаче и предоставлении геопространственной информации.....и положения о геопространственной информации...
имется ввиду передача снимков по этому ФЗ ?
а раз фотосъемка Canon не является геопространственными данными, значит и под закон с его положением не попадаю?

а РР (см.ответ) ссылается вообще на ФЗ 149 от 27.07.2010!
Об информационных технологиях и о защите информации

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 10:00

amir писал(а): А что касается сообщества людей, занимающихся геодезией и картографией - любой профессионал скажет, что Вы безусловно виноваты в том, что произошло.
в этом и хочу разобраться
есть информация, говорящая о том, я частично прав. я предоставлю это позже. сначала, я прошу сообщество разобраться в положениях, есть законы, их и надо разбирать
у меня собраны доказательства, теперь для подтверждения обратился к вам
амир спасибо за юристов

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 10:15

amir писал(а):1. С точки зрения законодательства любая съемка с воздуха в любом диапазоне подпадает под определение аэрофотосъемки. Даже если снимаешь с авиамодели на мыльницу. Наличие географической привязки значения не имеет. Ответственность только административная, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензий. Предусматривает возможность конфискации оборудования и результатов съемки, а также штраф.
надо определять понятия:
1.аэрофотосъемка-аэросъемка
2.перспективная аэрофотосъемка, вертикальная аэрофотосъемка
3.производные материалы фотосъемки\аэрофотосъемки

вы летите на самолете в Египет, снимаете на фотоаппарат...вам нужна лицензия? какая? фсб или геодезии-картографии или строительная?

Ezhick
Интересующийся

Сообщение Ezhick » 11 июн 2010, 10:39

Всем добрый день!

Позволю себе внести пару копеек в обсуждение с юридической точки зрения.

1. Непонятен ваш статус в уголовном деле. Исходя из подписки о невыезде - вы подозреваемый. Тогда где копия постановления о возбуждении уголовного дела?

2. Мало документов. Категорически недостаточно для любых выводов. Вы описали в ветке кучу следственных действий с вашим участием (изъятие оборудования, возврат, допрос, очная ставка) но не показываете этих доков. Вы однозначно имеете право их получить (копии).Требуйте.

Вот что гласит УПК:
4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
Итого: на данный момент сказать что либо содержательное по вашему случаю невозможно, ибо нехватает КЛЮЧЕВЫХ документов.

НО. На мой взгляд тот факт, что вас обвиняют по 171 - момент положительный, статья очень хлипкая в плане обвинения физлица за разовое мероприятие. Тут есть за что зацепиться. Дайте доки - думаю, хотя бы хорошим советом я смогу вам помочь.

А вообще - найдите хорошего адвоката, это всегда сразу ставит на место зарвавшихся товарищей в сером. Если есть необходимость - могу порекомендовать проверенного специалиста.

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 10:54

Ezhick писал(а):Всем добрый день!

Позволю себе внести пару копеек в обсуждение с юридической точки зрения.

1. Непонятен ваш статус в уголовном деле. Исходя из подписки о невыезде - вы подозреваемый. Тогда где копия постановления о возбуждении уголовного дела?

2. Мало документов. Категорически недостаточно для любых выводов. Вы описали в ветке кучу следственных действий с вашим участием (изъятие оборудования, возврат, допрос, очная ставка) но не показываете этих доков. Вы однозначно имеете право их получить (копии).Требуйте.

Вот что гласит УПК:
4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 - 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
Итого: на данный момент сказать что либо содержательное по вашему случаю невозможно, ибо нехватает КЛЮЧЕВЫХ документов.

НО. На мой взгляд тот факт, что вас обвиняют по 171 - момент положительный, статья очень хлипкая в плане обвинения физлица за разовое мероприятие. Тут есть за что зацепиться. Дайте доки - думаю, хотя бы хорошим советом я смогу вам помочь.

А вообще - найдите хорошего адвоката, это всегда сразу ставит на место зарвавшихся товарищей в сером. Если есть необходимость - могу порекомендовать проверенного специалиста.
я подозреваемый, копия постановления выложена, см. выше
на этом форуме интересует прежде всего ответы на те законы, которые по мнению следствия я нарушил
хороший адвокат есть, он процессуальное лицо и ведет дело так, как знает что делать.
положительного в ст. 171 ничего не вижу
те документы которые имеются, я выложил

Ezhick
Интересующийся

Сообщение Ezhick » 11 июн 2010, 11:07

Может я слепой, но я не вижу постановления о возбуждении уголовного дела и о привлечении вас в качестве подозреваемого...

И, имхо, комментарии по законам о геодезии и картографии в вашей ситуации вторичны, вам надо доказывать, что у вас не было предпринимательской деятельности. И это доказуемо, на мой взгляд. Этим и хороша 171 в вашем случае.

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 11:28

видимо постановление об избрании меры пресечения не то...
я имел ввиду это постановление
следователь пишит так..."рассмотрев материалы уголовного дела №.... установил....настоящее уголовное дело возбуждено в отношении...по признакам преступления предусмотренного ст 171 ук рф"
в этом постановлении говориться об избрании в отношении подозреваемого .....меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 11:43

Ezhick писал(а):Может я слепой, но я не вижу постановления о возбуждении уголовного дела и о привлечении вас в качестве подозреваемого...

И, имхо, комментарии по законам о геодезии и картографии в вашей ситуации вторичны, вам надо доказывать, что у вас не было предпринимательской деятельности. И это доказуемо, на мой взгляд. Этим и хороша 171 в вашем случае.
дальше все равно надо будет разбираться, как правильно работать
поэтому законы предлагаю обсудить сейчас
и я доказываю, что прежде чем браться за работу, надо научиться пользоваться оборудованием (ноут, софт, фотоаппарат), далее я предположил, что требуется лицензия, но какая и от кого не знал, задавал вопросы по двум столицам, внятного ответа не было

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 11:56

Bishop писал(а): Сам отснятый материал не может служить доказательной базой, т.к., по моему мнению, не представляет собой картографический или иной продукт связанный с геодезией или картографией, естественно, если он конечно не привязан географические с заявленной точностью в определенной "закрытой" проекции или не содержит режимных объектов (факт наличия таких объектов может определить только экспертиза ФСБ или МО).
P.S. но это мое личное мнение
Придерживаюсь такого же мнения
По пунктам....сам снимок (в моем случае Canon) и собранные из них фотопланы, мозаика и прочее может называться фотопланом?
Берем программу для сборки панорам, вставляем туда серию снимков, программа собирает это все в одну фотку, мозаику, фотоплан или еще назовите как-нибудь
После этого в фотошопе накладываем слои с sasplanet и о чудо!! расхождение объектов в слоях до 30 метров...
такой продукт нужен картографии? это называется фотопланами?
зачем тогда нужны институты со специалистами?
и это я говорю про снимки которые как то собраны в одно целое...
в том случае в котором меня обвиняют просто говориться про страшное слово АЭРОФОТОСЪЕМКА
далее из очной ставки выясняется, что заказчик меня в этом обвиняет, что я делал АЭРОФОТОСЪЕМКУ (только фотоснимки) и передавал снимки, а они копировали на ноут, вывозили за границу
вот из этого исходим - только делал фотоснимки и второе передавал их -из обвинения видимо так можно это понимать

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 11 июн 2010, 12:04

На сколько я понимаю: фирма А по заказу фирмы Б выполнила аэросъемку в соответствии с ТЗ. Фирма А передала фирме Б материалы аэросъемки по акту. У фирмы А нет лицензии на аэросъемку. Фирма А нарушила закон.

Теперь смотрим. Если в ТЗ не написано что фирма А должна выполнить именно аэросъемку - то должна быть проведена экспертиза чтобы квалифицировать деятельность фирмы А - аэросъемка или художественная фотография с воздушного шара или еще чего-то.
Второе - если нет акта передачи - то как доказать что фирма А выполнила съемку в интересах фирмы Б и получила доход. Фирма А могла выполнить работу лично для внутренних нужд и понести убытки, а не доход.
Подтверждение передачи снимков представителем фирмы Б на очной ставки говорит только о факте альтруизма фирмы А.
В заключение могу сказать, наверное если нет факта получения дохода именно за аэросъемку - нет статьи.

Ezhick
Интересующийся

Сообщение Ezhick » 11 июн 2010, 12:14

parafoto писал(а):видимо постановление об избрании меры пресечения не то...
следователь пишит так..."рассмотрев материалы уголовного дела №.... установил....настоящее уголовное дело возбуждено в отношении...по признакам преступления предусмотренного ст 171 ук рф"
в этом постановлении говориться об избрании в отношении подозреваемого .....меры пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении
Без постановления о возбуждении уголовного дела дела быть не может вообще. Без постановления о привлечении в качестве подозреваемого не могли притянуть вас. Они должны у вас быть, их обязаны были вам выдать. Если этого не сделали - это грубейшее процессуальное нарушение. И именно из этих документов можно почерпнуть инфу для ответа на ваши вопросы.

Вы сейчас пишите - заказчик обвиняет. Инициатор уголовного дела - заказчик? Или кто? Это очень важный момент. Ответ на этот вопрос есть в постановлениях.

По 171 - предпринимательская деятельность - это деятельность по систематическому извлечению прибыли. У вас не было ни систиматики, ни прибыли. То есть не было предпринимательской деятельности.

Да, вы занимались аэрофотосъемкой, НО! для физического лица не предусмотрена обязанность получать лицензию на эту деятельность, если она не является предпринимательской! Не только обязанность не предусмотрена, но и возможности такой нет.

Отсюда - вам надо доказать .что вы не извлекали из этого систематической прибыли, то есть это не была предпринимательсткая деятельности и вы не должны были регистрироваться как индивидуальный предприниматель. А потом доказать, что лицензия в таком случае вообще не нужна.

Вот как-то так.

Но если вы получите и выложите доки - можно будет сказать еще что-то.

Ezhick
Интересующийся

Сообщение Ezhick » 11 июн 2010, 12:15

Bishop писал(а):На сколько я понимаю: фирма А по заказу фирмы Б выполнила аэросъемку в соответствии с ТЗ.
Фирма? Вроде как про физическое лицо речь?

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 12:19

почти так все и планировалось
только факта передачи не было, есть подозрения, что представитель заказчика самостоятельно мог что-то изымать из фотоаппарата, а мы уши развесили....точнее пилот учился летать по треку компа, который я держал
далее представитель заказчика, техспециалист, говорит что когда он летал, то только для того, чтобы наладить оборудование и все, далее все сваливают на меня, как организатора
акта не было
договоров мне никаких не предъявляют, сказали все увидите
еще такой момент, следствие говорит, что иностранные специалисты незаконно провозили оборудование через границу (ноут, навигационный софт, камеры, gps)
интересно я причем...?
спрашиваю у заказчиков..вы привозили оборудование через границу....ответ...я привозил ноутбук и фотоаппарат (следователь пишит со слов...часть оборудования, не конкретизирует.) кто остальное (сам кейс с gps и синхронизатором) привез, не знаю....
не логично тогда, ведь кто то им его передал....хотя они сами говорили про то что сами привозили мне на тестирование
какая-то ответственность может быть за нелегальный ввоз? :lol: повторю из чего состоит комплект - фотоаппарат, gps синхронизированный через софт для отправки команды на фотоаппарат после определения точки местоположения, ноутбук
все, кто ездит за границцу, может возить с собой, ноут, фотик, флешки,gps
тем более это вопрос уже к таможне....или меня пытались таким образом развести...
Последний раз редактировалось parafoto 11 июн 2010, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

parafoto
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение parafoto » 11 июн 2010, 12:23

Ezhick писал(а):
parafoto писал(а):видимо постановление об избрании меры пресечения не то...
Без постановления о возбуждении уголовного дела дела быть не может вообще. Без постановления о привлечении в качестве подозреваемого не могли притянуть вас. Они должны у вас быть, их обязаны были вам выдать. Если этого не сделали - это грубейшее процессуальное нарушение. И именно из этих документов можно почерпнуть инфу для ответа на ваши вопросы.

Вы сейчас пишите - заказчик обвиняет. Инициатор уголовного дела - заказчик? Или кто? Это очень важный момент. Ответ на этот вопрос есть в постановлениях.

По 171 - предпринимательская деятельность - это деятельность по систематическому извлечению прибыли. У вас не было ни систиматики, ни прибыли. То есть не было предпринимательской деятельности.

Да, вы занимались аэрофотосъемкой, НО! для физического лица не предусмотрена обязанность получать лицензию на эту деятельность, если она не является предпринимательской! Не только обязанность не предусмотрена, но и возможности такой нет.

Отсюда - вам надо доказать .что вы не извлекали из этого систематической прибыли, то есть это не была предпринимательсткая деятельности и вы не должны были регистрироваться как индивидуальный предприниматель. А потом доказать, что лицензия в таком случае вообще не нужна.

Вот как-то так.

Но если вы получите и выложите доки - можно будет сказать еще что-то.
спасибо, проработаем этот вопрос

Ответить

Вернуться в «Право»