Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 12:55

ericsson писал(а):
Вы максималист, ericsson. В вопросах, касающихся Общества, любых социальных и образовательных проектов, направленных на всё Общество, - быть максималистом это тупик. Это значит - блокировать себе и другим, тем, кто от тебя, зависит, возможность к деятельности.

У меня был уже опыт столкновений с максимализмом в начальстве, против него, как против танка, как говориться, не попрёшь. Проще обойти. Или уйти. Что и вышло в конечном итоге в моем случае.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 24 окт 2013, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 12:59

Концепция идеи - теперь изложена здесь (то, что на один мой пост выше).

Если кто-то будет готов помочь мне разобраться, - давайте знать. Всю техническую "черновую" работу я беру на себя, но нужны люди, чтобы - помогали знанием, советами, с кем можно было это эффективно обсуждать и довести до реализации.

esasha
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение esasha » 24 окт 2013, 14:21

Natalia Novoselova писал(а): Смысл задачи
Создавать постепенно базу уникального технического и научного опыта использования ГИС, ДЗЗ и сопряженных технологий для решения спектра задач. Собирать по принципу «вики» - то есть каждый участник может и вносить вклад, и пользоваться трудом других.
мне кажется, что тут возникло некоторое недопонимание, потому и конфликт - две разные задачи - 1)анкетирование массовое и статистическое; и 2) создание БД и какого-то шаблона для case-study. Обе задачи важные и интересные, но их надо разделить в самом начале пути, тогда непоняток с разных сторон будет меньше. Поскольку Наталье, очевидно, интересно именно второе - то и переобозначить задачу надо - слово "Анкетирование" убрать, оно приводит в заблуждение, - например меня)).

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 14:53

esasha писал(а): мне кажется, что тут возникло некоторое недопонимание, потому и конфликт - две разные задачи - 1)анкетирование массовое и статистическое; и 2) создание БД и какого-то шаблона для case-study. Обе задачи важные и интересные, но их надо разделить в самом начале пути, тогда непоняток с разных сторон будет меньше. Поскольку Наталье, очевидно, интересно именно второе - то и переобозначить задачу надо - слово "Анкетирование" убрать, оно приводит в заблуждение, - например меня)).
Саша, а какой термин взамен? Есть идеи? Я выбрала то, что наиболее точно, как мне кажется, отражает суть этого. :)

Но, после ответа ericssonу , как это часто у меня бывает, когда что-то говорю, понимаю, что отчасти всё это относится ко мне самой.
Я ведь здесь также начала "страдать максимализмом". И дело в итоге застопорилось не имея без чужой помощи шансов к какому-то окончанию. А это плохо, задуманное нужно доводить до результата, пусть и не того "максимального" как хотелось бы, - но до того, что может уже работать и, в том числе, приблизить со временем к желаемому качеству.

То есть, думаю, я сделаю сейчас эту анкету, основываясь на тех технических ресурсах и личных знаниях, которыми располагаю. А всё недостающее - заложу в эту же анкету, как призыв к её доработке.
Если она начнет работать, то, постепенно, думаю, ее участники помогут внести в неё улучшение.

Ведь как иначе победить скептицизм, кроме как начать просто делать это дело. ))

Не могу я дать развернутую классификацию технических задач или ПО - редуцирую вопрос до простого "укажите, какое ПО вы использовали", "опишите ваше тип задачи".

Идея по техническому обеспечению тоже есть. Если нет таких возможностей в самом Google Docs, то сделать саму анкету в Google Docs, а в начале ее дать ссылкой ее же в формате doc файла, и выразить пожелание скопировать эти ответы там. Впрочем, может быть, при разработке выявятся и другие возможности.

Таким образом, до итогового результата я буду доводить, исходя из имеющейся базы. Все, кто захочет помочь, смогут это сделать и позже, когда анкета будет уже в рабочем состоянии.
Ericsson - к вам это тоже относится. :)

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 24 окт 2013, 19:12

Наталья, вы как-то странно поняли то, что я написал.
Если кратко, то формальное, в виде выжимок, case study - это совершенно пустая, оторванная от реальности информация.
А по поводу максимализма - я всегда действовал по принципу "лучше меньше да лучше" и стремился к качеству, а не количеству, не важно в чем. Чего и вам желаю.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 24 окт 2013, 19:20

Никто толком не понимает о чём речь, чем wiki не устраивает? Там можно писать эти инструкции...

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 20:14

ericsson писал(а):Наталья, вы как-то странно поняли то, что я написал.
Если кратко, то формальное, в виде выжимок, case study - это совершенно пустая, оторванная от реальности информация..
Я так не считаю.
Если у человека мало опыта или его совсем нет - то даже единственный образец о том, как кто-то уже делал, может ему помочь. Сориентироваться, взять это на вооружение или прямо скопировать. И так начать обучение и работу в среде.
А сейчас ситуация такова, что большая часть, например, того же природоохранного сообщества, находится именно на уровне близком к нулевом.

То есть это анкетирование в большей степени имеет смысл для новичков, не для профи, но и дли профи это может быть полезным.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 20:15

trir писал(а):Никто толком не понимает о чём речь, чем wiki не устраивает? Там можно писать эти инструкции...
О чём вы?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 20:27

ericsson писал(а):Наталья, вы как-то странно поняли то, что я написал.
Я поняла, что вы хотите сказать, что вы не будете в этом принимать участие. Думаю, это всё, что мне следует вынести из вашего ответа.
А так - всем не угодишь, на любое действие всегда найдется хоть один скептик - кто выскажет причины, почему то или иное делать бесполезно, по его мнению.

А по поводу максимализма - я всегда действовал по принципу "лучше меньше да лучше" и стремился к качеству, а не количеству, не важно в чем. Чего и вам желаю.
По отношению к себе - может быть. Но не тогда, когда цели направлены на Общество, там действуют другие законы.

И я могу об этом судить больше, чем вы. Когда.. уж сколько лет, будучи самоучкой в ArcView и выдумывая хитроумные способы изобретения велосипеда для решения даваемых мне задач, с таким уровнем знаний какой вы у меня видите, во всех рабочих научных и природоохранных коллективах, где я оказывалась, я являлась человеком, который разбирался в ГИС лучше, чем прочие, а то и была единственным человеком, который в нем работает.
За исключением ЦОДП, конечно. Хотя Максима там уже не было в мое время.. но были другие. Но по моему проекту - опять таки, тот вклад который был сделан в плане ГИС никто до меня и не подумал сделать, хотя вещи были.. очевидно значимые при таких целях.
Будь я максималистом в этом смысле - работа просто была бы не выполнена.

Что лучше - ноль или хоть что-то? В вопросах Охраны природы и Образования, .. во всех социально значимых вопросах, - всегда лучше сделать хоть что-то, чем ничего. Поскольку хоть что-то имеет потенциал в последствии вырасти в большее. А ноль - ничего кроме нуля произвести не сможет.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 24 окт 2013, 20:52, всего редактировалось 3 раза.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 24 окт 2013, 20:51

Могу только посочувствовать охране природы и образованию, если вы там - самый квалифицированный человек. Остальные, по вашим словам, форменные олигофрены.
Я немножко больше вас знаю о том, как учить людей пользоваться технологиями, потому что я этими технологиями владею и мне есть, чему учить (что я и делал в небезнадежных случаях). Потому ваша риторика про "хоть что-то" выглядит просто смешно. Вы с таким уровнем знаний никого ничему научить не способны просто технически, и организовать что-либо продуктивное - тоже, когда любая ерунда вызывает ступор. Кроме вас, поверьте, есть люди, которые просто работают, и свое дело знают (в том числе здесь) в области охраны природы, экологии и т.п., просто их не видно, т.к. они не кричат "давайте нести образование в массы", а делом заняты. А от вашей коллекции прецедентов толку реального будет ноль. Вы бы лучше школьную математику вспомнили и освоили бы простейшие теоретические вопросы - может тогда стало бы одним крикуном меньше и больше на одного рядового обычного специалиста, который сам в состоянии что-то сделать, а не по каждой ерунде дергать других, занимаясь, фактически, не созданием чего-то нового самостоятельно, а перераспределением усилий тех, кто что-то может сделать.
Еще вам можно было бы просто забросить область, в которой вы за много лет не продвинулись сколько-нибудь существенно (ГИС) а стать организатором, администратором. Вот там нужно много суетиться, вдохновлять окружающих, создавать видимость и мозолить глаза (в хорошем смысле) инвесторам, спонсорам, благотворителям. Там бы ваше умение много говорить об одном и том же пригодилось бы больше.
Последний раз редактировалось ericsson 24 окт 2013, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 20:54

Вы перевираете мои слова.Я говорила не это. Отвечать вам на ваши же слова - я не буду.

Но там выше я к высказалась к тому, что уровень развития в ГИС\ДЗЗ среде в Обществе целом и природоохранном сообществе в частности - очень очень очень низок. И цель анкетирования прежде всего, направлена на помощь людям, не имеющего должного опыта и образования в этой сфере, чтобы помочь им войти в среду и начать развиваться - использовать геотохнолоии в своей работе.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 24 окт 2013, 21:34

ericsson, Наталья, пож-та, на этом давайте вы закончите препираться, ок? Вас, конечно, интересно читать, но всё-таки не надо форум превращать в базар…
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 25 окт 2013, 09:18

Natalia Novoselova писал(а):
trir писал(а):Никто толком не понимает о чём речь, чем wiki не устраивает? Там можно писать эти инструкции...
О чём вы?
Ну смотрите, моя "статья" и есть ваша "анкета". У меня есть
Программное обеспечение (ГИС)
MySQL Server 5.0.67-community-nt via TCP/IP; MySQL GUI 5.1.11; MySQL Connector/ODBC 5.1.12; Microsoft Office 2007
Входные материалы
Имеется много gpx-файлов, полученные из MapSource (BaseCamp)
Описание задач проекта, алгоритма ее решения и итогового результата
Всё остальное

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 25 окт 2013, 12:55

trir писал(а):Ну смотрите, моя "статья" и есть ваша "анкета"
Замечательно! Но вы - один, а анкетирование - направлено на опрос большого числа людей, за большой срок и не только на Гис-Лаб.

Мнений же по какой причине то или иное делать не следует - по любой задуманной идее всегда отыщется, хотя бы одно. Как мне кажется, я всё уже объяснила в первом посте и дала в виде четкого плана в посте ниже.
Если что-то осталось неясным - давайте обсуждать это в другой теме. Например, здесь.
Я не могу бесконечно повторять одно и то же, и администрация не одобрит.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 25 окт 2013, 13:19

Natalia Novoselova писал(а):Но вы - один, а анкетирование - направлено на опрос большого числа людей, за большой срок и не только на Гис-Лаб.
Вот именно поэтому лучше технически делать это не на ГИС-Лабе, а использовать те же Google Forms или что-то типа.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»