dwarwood писал(а): иэх, жаль что не дождался ответа Natalia и сам сказал что было дальше

интересно было б посмотреть на ее ответ без
Моё мнение сформировалось давно, и процессы происходящие я оцениваю с разных сторон.
Позиция, освещаемая здесь, Григорием Степановым, по моему мнению, при данной ситуации в стране – является именно частью эволюционного закономерного процесса развития русского Общества. Поскольку это его нормальная здоровая реакция – на такую ситуацию в стране.
И поэтому это правильно - и призывать к таким действиям и их осуществлять.
Но.. при этом.... эти люди (оппозиция) – точнее те из них, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет принести благо своей стране, остановить процесс деградации и начать процесс вперед, к улучшению, должны понимать, что ТОЛЬКО этого - только протесты ПРОТИВ, только обличение чиновников и бизнеса во лжи, нарушении закона и пр., без
чётких детальных конкретных предложений ЗАМЕНЫ, а что же вместо этого они хотят сделать в гос. устройстве , без этого - их действия в исторической перспективе обречены на провал.
Поскольку даже если они скинут сейчас конкретную голову дракона, в лице надоевших всем известных личностей, то через короткий срок голова отрастет снова, возможно, этой головой станут те, кто сейчас находится в самой оппозиции.
Оппозиция, то есть те люди, прямые действия которых связаны с переменой существующего гос. устройства, должны разработать и иметь
конкретную, да – именно пошаговую программу реформ, которую они хотят предложить народу. Конкретная программа –
модернизации науки, системы среднего образования, системы высшего образования, системы здравоохранения, начисления пенсий, ЖКХ, армии, экологии, политического и бюрократического устройства и т.п.. Всех тех болезненных вопросов общества – разложить по пунктам – что и как они предлагают делать.
Имея такую пошаговую конкретную программу по каждому болезненно важному для Общества вопросу, освещая именно эту свою позицию и раскрывая ее народу (вот – как есть сейчас, а вот – как предлагаем мы) – эта оппозиция станет привлекать на свою сторону людей (действительно в массовом числе), и, что крайне важно, сможет сразу идти с этими реформами в гос. структуры не с руганью (вы все, мол, сволочи), а с конкретикой – «давайте сделаем так». И отстаивать – всеми способами (вплоть до митингов) – но эту вот социально значимую и ПОНЯТНУЮ всем конретику.
Привлекая народ на свою сторону и параллельно – действительно изменяя, улучшая само гос. устройство, самих чиновников (это возможно, я уверена).
Оппозиции самой не по силам, думаю, всё это разработать дОжным образом. Но для этого эта самая Оппозиция могла бы привлекать всё Общество, точнее всю прогрессивную разумную часть населения, имеющую активную жизненную позицию и желающую осуществить перемены.
С возможностями Интернета это можно сделать достаточно просто – создать
Общественный Интернет Форум (вот хоть по образу данного форума) и собирать идеи и мнения, устраивать голосования, освещать эту работу по всей стране, привлекая в нее специалистов. И так - постепенно формировать действительно
Народную Программу Реформ.
А уж в ее разработку, думаю, с большой самоотдачей смогут включиться многие хорошие специалисты в своих областях, которые захотят таким образом внести свой вклад в страну.. живущие как в стране, так и за ее пределами
Так вот, мой вопрос к Григорию Степанову, как, видимо, представителю оппозиции на форуме gis-lab, имеет ли русская Оппозиция такие конкретные программы реформ? Занимается ли она их разработкой? Есть ли что-то подобное – по обозначенной идее Общественного Интернет форума по разработке реформ в стране?