2 SS_Rebelious
Я с вашего позволения являюсь представителем тех, кто собственно и изготавливает эти самые схемы территориального планирования. И я и мои коллеги по отделу являемся сторонниками того, что проектная документация, в силу того, что она:
а) изготавливается в обязательном порядке по закону
б) обязана быть открытой (не секретной) информацией по закону
в) принимается или утверждается органом власти, государственной или муниципальной
г) содержит сведения, затрагивающие каждого жителя
НЕ МОЖЕТ быть закрытой или ограниченной в доступе, распространении, или использовании, в том числе и копировании, информацией
Но я вижу, что на сегодняшний день побеждает подход, который в точности следует гражданскому кодексу и позиции Роскартографии - документы территориального планирования (как и карты) - это авторский продукт!!!! В котором есть ясно выраженная позиция автора - авторского коллектива. А значит НИЧЕГО с этим авторским текстом БЕЗ разрешения авторов делать НЕЛЬЗЯ!
---
Генеральный план поселения - это "картина маслом", авторская работа, уникальный труд. НИЧЕГО на нем без согласия автора делать НЕЛЬЗЯ.
ПОЭТОМУ:
а) нельзя копировать без разрешения
б) нельзя вносить изменения без разрешения
в) нельзя делать производные произведения без согласия автора или противоречащие его первоначальному замыслу.
В качестве примера - генеральный план поселения - это набор общих мазков, о том как именно дальше будет жить поселение. Вот с точки зрения ГК часть 4 и этих людей - проект планировки квартала:
а) должен следовать именно генеральному плану. Т.е., если задуман парк - то, ничего другого там быть не может.
Плевать, что у поселения НЕТ денег на парк, а пустырь надо хоть как-то использовать.
б) должен быть согласован с авторами генерального плана, что бы они подтвердили, что разработанный проект не нарушает их "виденья" путей развития территории.
в) Любое изменение, дополнение генерального плана не может быть сделано без "изменения в генеральном плане", которое не может делаться, БЕЗ согласия исходных автором генерального плана.
При этом соседний закон "о госзакупках", или как-то еще, который говорит, что гос.органы и муниципалитеты могут тратить деньги только через конкурсы и аукционы - вообще, эту глупость об авторском праве не рассматривает

Говорит - у кого дешевле, тот и делает. Плевать, что он этого ни разу раньше не делал.

---
Но это все - наши законы. Так устроен мозг

российского законодателя. И исполнителя, в частности Роскартографии. Равно как и ФСБ, Мин.оброны и т.п. Они берегут Россию. Видимо от нас с вами. Потому как я видел в интернете карты генштаба со штампом института Беркли. В открытом доступе. Без ссылок на (с)Роскартографии.
А то мы ее распродадим или разворуем. Без них....