Здравствуйте, ericsson
ericsson писал(а):Аргументы в пользу онлайн-конвертеров
Их можно долго перечислять:
1. Кроссплатформенность (нужен лишь браузер на любом Windows/Mac/Linux ПК, смартфоне или планшете)
2. Удобство (не надо покупать, ставить, изучать, своевременно обновлять, переустанавливать какое-либо ПО)
3. Простота (обычно с web-интерфейсом разобраться проще, чем с консолью или многофункциональным ПО)
4. Универсальность (запрос можно отловить сниффером и создать удобный для работы макрос/UDF)
5. Открытый исходный код (вскрыть exe сложно, скрипт же всегда можно посмотреть, понять, улучшить)
6. Бесплатность и т.д. и т.п.
ericsson писал(а):Ориентация на "тысячи СК"
Вы столкнулись с пересчётом 1000 разных СК? Сочувствую.
Но думаю, что вряд ли кто-либо на практике столько встречал, а основных же не так и много.
Ещё раз напоминаю, что ЛСК меня пока не интересуют.
ericsson писал(а):Что вы этим сервисом собрались конвертировать?
Как я уже говорил, периодически требуется получить координаты ряда точек в разных СК.
Зачем - не моё дело (возможно, чтобы Заказчик мог сориентироваться на спутнике, карте или что-то ещё).
Формат - лист с написанными от руки координатами + ЦУ от директора.
Проблемы:
а) наши спецы не знают, что с этим делать (толи забыли, толи не знали, как считать - неважно)
б) спец. программ у них нет (почему не знаю, может ранее не требовалось)
в) QGIS и т.п. монстры им не по зубам (с PHOTOMOD и archaeoSYS и то не разобрались)
Соответственно, несут мне, мол, реши как-нибудь эту задачу, не посрами честь фирмы.
Я всё это пересчитываю, но трачу много времени, чтобы разобраться и перепроверить результат.
Это не допустимо, т.к. результат часто надо выдать очень быстро, да и своей работы у меня хватает.
Решение - пользовательская функция Excel, основанная на запросе данных из web (типа
запроса курса валют).
Плюсы:
1. Русифицированный интерфейс (хотя лист в Excel можно составить вообще на всех языках мира за 1 час)
2. Своевременное обновление (если найти нормальный web-сервис)
3. Удобство (если вынести все факторы в аргументы функции)
4. Скорость (если грамотно оптимизировать)
5. Доступность (с Excel у нас работают все)
6. Простой исходный код (если сравнивать с тем же
макросом gis-lab, то явно проще) и т.д. и т.п.
ericsson писал(а):Это не сертифицированное средство
Во-первых, Заказчику нужен правильный результат, а не сертификат.
Во-вторых, Лицензия на работы у нас есть, а как мы получили результат - дело наше.
В-третьих, сомневаюсь, что у QGIS есть сертификат на соответствие российским стандартам.
Мы вообще могли открыть
ГОСТ 51794-2008 или другую
литературу и посчитать вручную.
Где сказано, что так нельзя делать?
И даже если кому-то что-то не понравится, пусть пересчитает в лицензионном ПО, - получит тот же результат.
ericsson писал(а):игнорируют бессмысленные, с их точки зрения
Точки зрения у всех разные, это нормально.
Многим не нравятся современные тенденции в ПО (новое меню в Office 2007/2010/2013, Windows 8 и т.д.)
Другим не нравятся онлайн-ресурсы (облачные
хранилища,
операционные системы и
программы)
Однако же это всё есть, и за этим будущее.
ericsson писал(а):Мне же - не сложно.
А мне вот очень сложно подбирать слова/выражения, особенно, доказывая очевидное.
Чтобы всё это написать, я потратил больше часа (про испорченное настроение, силы и нервы я молчу).
За это же время я успел бы написать пересчёт какой-нибудь СК в GPS, просмотреть сотни web-ресурсов и т.д.
Зачем мне что-то кому-то доказывать?
С уважением.