Самые первые шаги

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Самые первые шаги

Сообщение ericsson » 13 июн 2013, 16:26

Макс писал(а):правильно ли я понял, что для статической карты на сервере вообще ничего не надо ставить - только сохранить нужным образом тайлы и всунуть в страницу клиента нужный джава код. OpenLayers и Leaflet это подобные библиотеки для этих целей?
Да.
При этом можно даже не знать JavaScript, а воспользоваться http://dev.openlayers.org/sandbox/architect/ (что, правда, не отменяет чтения документации по OpenLayers, чтобы понять, какие параметры за что отвечают).

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 15 июн 2013, 14:46

из этого, кстати, вытекает вопрос. нужна ведь прога которая может показывать вид со спутника для того чтобы я подготовил данные
- так указывалось же выше, что в том же QGIS через WMS сервис подключаете, то что пожелаете из того, что доступно :) Изображение загружается в исходных координатах, создаете слой слой или слои и вводите в них свою информацию на основе загруженного изображения...

Макс
Участник

Сообщение Макс » 17 июн 2013, 00:09

Донецков писал(а):что в том же QGIS через WMS сервис подключаете, то что пожелаете из того, что доступно ..
спасибо. не подскажете еще такой вопрос - открыв в QGIS карту области (osm) я вижу, что редактор адово тормозит. особенно если смотреть общий вид. сглаженные линии я отключил, но помогает не очень. такие тормоза норма?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 17 июн 2013, 14:28

наверное от железа зависит...
но можно и часть слоев сделать не видимыми, или настроить им видимость в зависимости от масштаба...

Макс
Участник

Сообщение Макс » 20 июн 2013, 09:44

Какую жава библиотеку лучше использовать - OpenLayers или Leaflet.

Последняя мне показалась проще и как-то современнее что-ли. Как у ней с возможностями и популярностью?

Какие еще есть подобные штуки?

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 20 июн 2013, 10:34

Они только же "жава библиотеки", а "Javascript библиотеки", это сильно разные вещи.
Вам не все равно, что у Leaflet с популярностью? Еще спросите, модная ли она.

Главный вопрос - отвечает ли она вместе с имеющимися дополнениями требованиям из вашей задачи, а если не до конца отвечает - хватит ли у вас квалификации дописать нужное.
С тем, чтобы показывать растровые и векторные слои, она справляется в любом случае.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 20 июн 2013, 11:15

ericsson писал(а):Вам не все равно, что у Leaflet с популярностью?
Я таки думаю популярность имеет ключевое значение. Если эта библиотека мало используется работать с ней трудно. Смотрю тут на форуме нет ни одной темы Leaflet . Зато сотни тем по OpenLayers. В случае с Leaflet посмотреть, обсудит и спросить то не у кого. Кстати, тут на сайте есть даже туториал по OpenLayers в виде пошаговой инструкции. Вот что значит популярность.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 20 июн 2013, 13:34

Макс писал(а):
ericsson писал(а):Вам не все равно, что у Leaflet с популярностью?
Я таки думаю популярность имеет ключевое значение. Если эта библиотека мало используется работать с ней трудно. Смотрю тут на форуме нет ни одной темы Leaflet . Зато сотни тем по OpenLayers. В случае с Leaflet посмотреть, обсудит и спросить то не у кого. Кстати, тут на сайте есть даже туториал по OpenLayers в виде пошаговой инструкции. Вот что значит популярность.
Ваш вывод практически полностью ошибочный.
Вы не обратили внимания на то, что OL - продукт, разработка которого начата существенно раньше, а потому материалы по нему копятся уже более длительное время.
Вы не предположили, что это библиотеки с разным функционалом (OL больше ориентирована на "все в одном", тогда как Leaflet - это базовый функционал, расширяемый самостоятельно разрабатываемыми отдельными плагинами).
В не сделали допущение, что Leaflet из-за приведенной выше причины имеет более простое API, которое в меньшей степени нуждается в длительном обмусоливании на форумах.
А наличие пошаговых инструкций вообще прямой показатель того, что продукт популярен среди тех, кто сам не знает, что ему надо.
С Leaflet не надо ничего обсуждать, надо брать и работать. Я вот не пишу на JS практически, но собрать морду сервиса на нем смог сам, просто читая документацию. Зачем мне могли бы понадобиться сотни тем на форумах и пошаговые инструкции - ума не приложу.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 20 июн 2013, 16:29

Думаю, возможностей Leaflet мне хватит. Все что нужно это рисовать растровую карту и накладывать на нее небольшое количество элементов. мне у него понравился классный плагин группирующий маркеры. просто и изящно. на 90% совпадает с моим представлением о том, как это должно быть.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 20 июн 2013, 17:14

Вот о том и речь...

Макс
Участник

Сообщение Макс » 22 июн 2013, 21:38

Еще вопрос.. как сгенерировать тайлы из проекта QGIS ? какие тут есть возможности и программы? что лучше?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 22 июн 2013, 21:50

Макс писал(а):Еще вопрос.. как сгенерировать тайлы из проекта QGIS ? какие тут есть возможности и программы? что лучше?
http://gis-lab.info/qa/qtiles.html
Редактор материалов, модератор форума

Макс
Участник

Сообщение Макс » 22 июн 2013, 22:04

Александр Мурый писал(а):
Макс писал(а):Еще вопрос.. как сгенерировать тайлы из проекта QGIS ? какие тут есть возможности и программы? что лучше?
http://gis-lab.info/qa/qtiles.html
Спасибо. Это единственная возможность? Вроде должно быть много.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 22 июн 2013, 22:24

Из проекта qgis было бы естественно генерить тайлы самим qgis.
Если не непосредственно, то можно экспортировать в цельный растр и нарезать многими способами.

Макс
Участник

Сообщение Макс » 22 июн 2013, 23:26

ericsson писал(а):Из проекта qgis было бы естественно генерить тайлы самим qgis.
Если не непосредственно, то можно экспортировать в цельный растр и нарезать многими способами.
так это ж на все уровни надо делать растр.

вообще для вас может и понятно и просто все.. но для меня тут темный лес при полном отсутствии систематизированной информации.

есть карты osm и должно быть какое-то системное (стандартное) решение их рендеринга. все что я могу найти это разрозненная и неполная информация. вот и вы говорите.. можно экспортировать.. но куда?

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»