Можно ли в ArcGIS рассчитать координаты точек?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Slinger
Гуру

Re: Можно ли в ArcGIS рассчитать координаты точек?

Сообщение Slinger » 15 мар 2013, 08:58

2)Потом ее Export - в таблицу dbf и тоже вставить в проект (не знаю, был ли этот шаг необходим..)
Необязательно. Достаточно было подгрузить xls, отобразать точки (Display X/Y) и экспортировать тут же в .shp.

http://npk-kaluga.ru/ExcelToArcGIS.htm

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 15:02

Slinger писал(а):
2)Потом ее Export - в таблицу dbf и тоже вставить в проект (не знаю, был ли этот шаг необходим..)
Необязательно. Достаточно было подгрузить xls, отобразать точки (Display X/Y) и экспортировать тут же в .shp.

http://npk-kaluga.ru/ExcelToArcGIS.htm

Спасибо! Я так и предполагала. Вроде бы в ArcView этот шаг был необходим, там из xls не подгружалось, нужно было сохранять в dbf, хотя может быть это я способа иного не знала.
По ссылке - очень наглядно! Не думали это копией и сюда в вики оформить? Хотя это, конечно, не ко мне вопрос, просто здесь это приветствуется, как я поняла.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 15 мар 2013, 15:09

Natalia

Я бы оформил, если бы это был мой мануал =) Чужое копировать не солидно как-то.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 19:33

Slinger писал(а):Natalia

Я бы оформил, если бы это был мой мануал =) Чужое копировать не солидно как-то.
Понятно. :)

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 19:42

novia писал(а):добавьте свои опорные точки в ArcGIS, переключите систему координат фрейма данных на подходящую для вас зону UTM.
(кстати, широты и долготы для опорных точек у вас на каком эллипсоиде даны? на шаре? на WGS84? на Крассовском?)
экспортируете в этой системе коррдинат эти точки в новый шейп или класс объектов, добавляете к точкам поля X,Y
после этого хоть в Excel, хоть в ArcGIS, хоть руками на бумаге в клеточку - создаете таблицу,
считаете в этой таблице координаты В МЕТРАХ для точек наблюдений. потом добавляете таблицу как слой точек и еще раз делаете экспорт уже в шейп-файл или класс объектов.
Я выполнила все шаги до отмеченного синим. У меня есть сомнения в том, что сделала правильно, но сначала хотелось бы проверить, как легли точки с рассчитанными координатами (в метрах). А можно чуть более детально пояснить шаги по выделенному синим?
У меня сейчас есть точечная тема (по точкам X,Y) с атрибутивной таблицей в которой в графах Xnew, Ynew рассчитаны (через Field Calculator ArcMap) координаты в метрах (от X, Y, расстояния S и дир. угла a).
Мне нужно построить новую точечную тему по Xnew, Ynew, которая при этом сохранила бы и всю эту атрибутивную таблицу (к каждой Xnew, Ynew - привязан ряд параметров, внесенных в таблицу).

novia
Гуру

Сообщение novia » 15 мар 2013, 19:51

сделайте таблицу с полями xnew, ynew, id
добавьте ее так же как добавляли опорные точки. только теперь у фрейма система координат с метрами.
события экспортируйте в шейп
если очень хочется получить градусы для xnew и ynew добавляйте новый шейп, меняйте ск, делайте экспорт снова, добавляйте поля xy в градусах
понравилось? жми палец вверх :!:

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 20:28

novia писал(а):сделайте таблицу с полями xnew, ynew, id
добавьте ее так же как добавляли опорные точки. только теперь у фрейма система координат с метрами.
Спасибо.
К сожалению сомнения подтвердились. При расчете новых координат в Field calculator в атрибутивной таблице в графах X и Y численно стоят значения, как если бы они были градусами (т.е. те значения, которые были в моей изначальной xls таблице), это не метры. Но при этом тема уже в проекции, и эта тема сохранялась в ней как шейп (то, что описано в прошлом сообщении).

От этого, возможно, и расчет не правильно проводился, поскольку новые точки легли не там где им полагалось а далеко вне поля..

Но вот можно проверить – при описанной в моем предыдущем сообщении операции в атрибутивной таблице темы в графах X,Y (по которым строится тема) должны оставаться значения градусов, или же программа сама должна их пересчитывать в метры? У меня, повторюсь, остались цифры градусов. То есть это где то я напутала? Может быть в Field calculator нужно было не просто формулы писать, а как-то еще что-то обозначать?

Атрибутивную таблицу той тему из Options экспортировала в dbf, которую (как и раньше) загрузила в проект. При переводе Display X/Y в настройках в окне "Coordinate System of Input Cordinates" выбрала ту проекцию, которая у меня в Виде - UTM, WGS1984, 23zone (то есть при самом отображении новой темы вроде все правильно)..

novia
Гуру

Сообщение novia » 15 мар 2013, 21:19

умножать на косинусы вы должны были метры. вернитесь назад к моим сообщениям и сделайте все заново.

настоятельно рекомендую заскриншотить процесс, чтобы потом вы могли выложить выполненные шаги до очередного ступора.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 21:37

novia писал(а):умножать на косинусы вы должны были метры. вернитесь назад к моим сообщениям и сделайте все заново.
Я искренно прошу прощения, да.. тема уже длинная получилась :(
Но всё же - ошибка в том, что при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
Почему то так не кажется. Вот, из скрншота, проблема в том при открытии атриб. таблицы этой темы сами координаты (которые изначально были в градусах, но потом были пересохранены в шейп в проекции) так же в градусах и остались.
То есть их нужно как-то преобразовать в метры?

Изображение

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 мар 2013, 21:46

Natalia писал(а):при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
не должна
Natalia писал(а):сами координаты (которые изначально были в градусах, но потом были пересохранены в шейп в проекции) так же в градусах и остались.
так и должно быть
Natalia писал(а):нужно как-то преобразовать в метры?
если вам нужны метры, то нужно.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 22:38

Спасибо за уточнение, Максим. Значит, я делала правильно, но не хватило одного действия - по переводу координат в метры. Точнее - их отображению в атриб. таблице как метры, ведь если тема записана шейпом в проекции, то программа должна уже сохранить все ее точки с координатами - метрами? Так я это понимаю, по крайней мере. :roll:
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 15 мар 2013, 22:45, всего редактировалось 2 раза.

novia
Гуру

Сообщение novia » 15 мар 2013, 22:41

Максим Дубинин писал(а):
Natalia писал(а):при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
не должна
Максим, правильно говоришь. я имел в виду, что после сохранения в шейп в проекции UTM и последующем добавлении координат XY в таблицу будут уже метры в СК UTM. то есть программа сама возьмет эти координаты и не надо никаких формул вводить.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 мар 2013, 22:52

novia писал(а):
Максим Дубинин писал(а):
не должна
Максим, правильно говоришь. я имел в виду, что после сохранения в шейп в проекции UTM и последующем добавлении координат XY в таблицу будут уже метры в СК UTM. то есть программа сама возьмет эти координаты и не надо никаких формул вводить.

Что-то вы меня теперь запутали.. Как не надо формул?
Вот есть моя тема с исходными точками с известными координатами (X1, Y1). Записав ее шейпом в проекцию можно (как-то, как - пока не знаю) представить эти координаты в атриб. таблице как метры. И каждой точке в этой же таблице соответствует расстояние S (в метрах) и диррекционный угол a в градусах. И в Калькуляторе поля - путем введения формул: X2 = X1 + S* Sina, Y2 = Y1 + S* Cosa можно рассчитать новые координаты точек X2, Y2.

Если всё так, то сейчас до того, чтобы научиться это делать этим методом - мне осталось только найти, как отобразить координаты X1, Y1 шейп темы в метрах.

novia
Гуру

Сообщение novia » 15 мар 2013, 23:15

если у шейпа проекция UTM, запустите data management-features- add xy

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 мар 2013, 03:47

novia писал(а):если у шейпа проекция UTM, запустите data management-features- add xy
Спасибо! Я так сделала, и теперь всё вроде бы получилось почти правильно.
По крайней мере, визуально точки стоят также, как и когда я это делала через градусы и расчеты в EXEL.
Однако надо сказать, что там плюсы в том, что каждое число (координату) можно проверить, т.к. в таблице EXEL она есть формулой, а в ArcMap формулу расчета можно увидеть только в Калькуляторе Поля (когда задаешь вычислять это поле), потом же программа преобразует поле просто в числа, и даже невозможно увидеть формулу по которой поле рассчитывалось. Или всё же возможно? Но я не нашла этой опции...

И второй фактор, что в ArcMap нужно задавать много параметров на каждом шаге операции, и не всегда понятно, что нужно выбирать.

И вот в связи с этим остался вопрос. Как задать условие расчета поля таким образом, чтобы программа считала со знаками (5-6) после запятой? Увидела (проверкой), что при расчете поля всё округлилось (и итоговые координаты выдались без знаков после запятой, только целые числа).
Нигде не могу найти опции, которая бы ставила, что я хочу рассчитывать со знаками после запятой.
Но может быть я не тот тип Поля при создании выбрала? Что нужно:
Short integer
Long integer
Float
Double -
?

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»