Необязательно. Достаточно было подгрузить xls, отобразать точки (Display X/Y) и экспортировать тут же в .shp.2)Потом ее Export - в таблицу dbf и тоже вставить в проект (не знаю, был ли этот шаг необходим..)
http://npk-kaluga.ru/ExcelToArcGIS.htm
Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли
Необязательно. Достаточно было подгрузить xls, отобразать точки (Display X/Y) и экспортировать тут же в .shp.2)Потом ее Export - в таблицу dbf и тоже вставить в проект (не знаю, был ли этот шаг необходим..)
Slinger писал(а):Необязательно. Достаточно было подгрузить xls, отобразать точки (Display X/Y) и экспортировать тут же в .shp.2)Потом ее Export - в таблицу dbf и тоже вставить в проект (не знаю, был ли этот шаг необходим..)
http://npk-kaluga.ru/ExcelToArcGIS.htm
Понятно.Slinger писал(а):Natalia
Я бы оформил, если бы это был мой мануал =) Чужое копировать не солидно как-то.
Я выполнила все шаги до отмеченного синим. У меня есть сомнения в том, что сделала правильно, но сначала хотелось бы проверить, как легли точки с рассчитанными координатами (в метрах). А можно чуть более детально пояснить шаги по выделенному синим?novia писал(а):добавьте свои опорные точки в ArcGIS, переключите систему координат фрейма данных на подходящую для вас зону UTM.
(кстати, широты и долготы для опорных точек у вас на каком эллипсоиде даны? на шаре? на WGS84? на Крассовском?)
экспортируете в этой системе коррдинат эти точки в новый шейп или класс объектов, добавляете к точкам поля X,Y
после этого хоть в Excel, хоть в ArcGIS, хоть руками на бумаге в клеточку - создаете таблицу,
считаете в этой таблице координаты В МЕТРАХ для точек наблюдений. потом добавляете таблицу как слой точек и еще раз делаете экспорт уже в шейп-файл или класс объектов.
Спасибо.novia писал(а):сделайте таблицу с полями xnew, ynew, id
добавьте ее так же как добавляли опорные точки. только теперь у фрейма система координат с метрами.
Я искренно прошу прощения, да.. тема уже длинная получиласьnovia писал(а):умножать на косинусы вы должны были метры. вернитесь назад к моим сообщениям и сделайте все заново.
не должнаNatalia писал(а):при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
так и должно бытьNatalia писал(а):сами координаты (которые изначально были в градусах, но потом были пересохранены в шейп в проекции) так же в градусах и остались.
если вам нужны метры, то нужно.Natalia писал(а):нужно как-то преобразовать в метры?
Максим, правильно говоришь. я имел в виду, что после сохранения в шейп в проекции UTM и последующем добавлении координат XY в таблицу будут уже метры в СК UTM. то есть программа сама возьмет эти координаты и не надо никаких формул вводить.Максим Дубинин писал(а):не должнаNatalia писал(а):при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
novia писал(а):Максим, правильно говоришь. я имел в виду, что после сохранения в шейп в проекции UTM и последующем добавлении координат XY в таблицу будут уже метры в СК UTM. то есть программа сама возьмет эти координаты и не надо никаких формул вводить.Максим Дубинин писал(а):не должнаNatalia писал(а):при сохранении темы в шейп в проекции - в атрибутивной таблице сами координаты программа должна сама пересчитать в метры?
Спасибо! Я так сделала, и теперь всё вроде бы получилось почти правильно.novia писал(а):если у шейпа проекция UTM, запустите data management-features- add xy
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
© GIS-Lab и авторы, 2002-2017. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).