Космическая съемка — на пике высоких технологий

Конференции, семинары, встречи и их обсуждение
Boris
Гуру

Re: Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных

Сообщение Boris » 16 апр 2011, 22:31

Saimon писал(а):Немного по оффтоплю....
Борис скажите чем закончился вот этот семинар«Крупномасштабное картографирование с применением космической съемки высокого разрешения. Мифы и реальность»?
К какому-то единому мнению пришли?
Вы не поверите я шел на этот семинар, как один из основных в своей повестке посещения конференции. Пришел не один, а с двумя хорошими картографами. Они владеют частной картографической конторой, и данные, которые я через них получал, не имели у меня больших нареканий.
Мы пришли и поняли, что мы там лишние. Это был семинар (?) об успехах компании Совзонд, ориентированный на каких-то даунов, или людей мимо которых прошла география в школе. Ведущий показал нам на все время семинара презентацию. Смысл ее сводился к простой истине - "после развала страны все сделанные карты были г... . но вот теперь вернулись МЫ с нашими продуктами 2000+, 5000+, 10000+ и т.п. и все стало хорошо. Потому, что мы работать плохо не умеем."
Кроме того мы узнали:
а) никто не должен делать карт, кроме людей которые закончили 3 учреждения в стране - мигаик, что-то в Новосибирске, и по-моему, что-то в Питере. МГУ не фигурировал – точно. Все. Все остальные - свободны. Они не профессионалы, и подходить к этому делу не должны. Далее ведущий осветил ряд мифов. Я их все не запомнил, но то, что на нас троих из 6 примеров, как минимум 5 были нами в разное время и озвучены, удивило нас без меры.
Каждый миф сопровождался длительными рассуждениями ведущего. Поскольку он был не старше 40, то сложилось стойкое впечатление, что о большинстве мифов, он узнал из доступной литературы, а не на практике.
Каждый миф, оставлял поле для дискуссии, но ее почему-то не получилось, а к концу стало ясно, что и не предполагалась она, хотя название к этому звало. Я уже за давностью лет забыл что такое семинар, но по моему то, что было называлось в мои годы лекцией - долгий доклад, и два-три вопроса.
Особенно позабавило, когда выпускник МИГАиКА, рассказывая об одном из мифов, связанном с множественность систем координат в стране, сказал, что переход от местных систем координат, коих он уверен, СУЩЕСТВУЕТ более 6000 на РФ, к государственной ГЕОЦЕНТРИЧЕСКОЙ СК-42/95, есть трудная и секретная задача.
Я хоть МИИГиКов не кончал, но знаю, что СК-42/95 не являются геоцентрическими.
Так же было сказано, что ВСЕ карты в РФ есть государственные, все хранятся в гос картгеофонде, и за ВСЕ используемые карты РФ надо государству денег дать. Видимо из скромности, был обойден тот факт, что в ряде изданий Совзонд, указывался как альтернативный госфонду хранитель карт.

По моему мнению, это была презентация, для залетных заказчиков карт, попавших на специализированную конференцию по ДЗЗ, которых надо убедить, что есть Совзонд, весь в белом, а все остальные в ... .

Но если появятся слайды http://sovzondconference.ru/2011/rus/agenda_14.html - здесь советую посмотреть. Может я еще и не все красивое увидел.
Но еще раз повторю дискуссии, и уж тем более решений - не было :(

PS Модератор раздела, пожалуйста, - перенесите нас с конференцией в продолжение соответствующего топика в правильном разделе форума.

Saimon
Завсегдатай

Re: Космическая съемка — на пике высоких технологий

Сообщение Saimon » 18 апр 2011, 10:26

Спасибо за ответ.
Что-то подобного, из сложившейся практики общения с представителями "Совзонда" по данному вопросу, я почему-то и ожидал...
А чтоже касается вопроса кому дозволено создавать карты, то эта деление идет очень давно, еще с времен Роскартографии и очень активно поддерживалось "товарищами" из Госгеонадзора...
В свое время пришлось очень долго пришлось доказывать что имея образование гис-специалиста, я могу создавать ГИС и картографическую продукцию.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 18 апр 2011, 14:30

Смешно, что в перечне "кому дозволено", не было упомянуто ни одного военного училища. :)

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 18 апр 2011, 15:32

мдя.... я был несколько лучшего мнения о них....

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 27 июн 2011, 12:18

с место сообщают:
В КБ "Панорама" разработана спецификация, описывающая порядок применения стандарта OpenGIS Geography Markup Language (GML) Encoding Standard Version 3.2.1 и стандартов ISO серии 19100 для организации обмена пространственными данными, содержащимися в цифровых топографических картах.
пруф

Ответить

Вернуться в «Мероприятия»