Применение GRASS в геологии и геофизике

Ответить
Trace
Активный участник
Контактная информация:

Re: Применение GRASS в геологии и геофизике

Сообщение Trace » 30 апр 2010, 05:02

Задал параметры верхней и нижней части.(верх 350, низ -4000)

Код: Выделить всё

GRASS 6.4.0svn (UTZ)> g.region -p3
projection: 99 (Transverse Mercator)
zone:       0
datum:      S-42
ellipsoid:  krassovsky
north:      6725268.9786997
south:      6681568.9786997
west:       331224.47738855
east:       399324.47738855
top:        350.00000000
bottom:     -4000.00000000
nsres:      100
nsres3:     100
ewres:      100
ewres3:     100
tbres:      19.954128440367
rows:       437
rows3:      437
cols:       681
cols3:      681
depths:     218
cells:      297597
3dcells:    64876146
Пытаюсь построить используя модуль r.to.rast3

r.to.rast3 input=gor_osin_kr@Osin,gor_osin_pd@Osin output=Osin
сообщения об ошибке не выдает
запускаю NVIZ командой

nviz volume=Osin@Osin
но в окне ничего невидно, если повращать модель то видна областьв которой должен рисоваться объем, самое интересное, если вынести дополнительно растровые слои то они будут ниже этой области.
Вложения
osin_kr.7z
(722.64 КБ) 491 скачивание

trex
Участник

Сообщение trex » 14 май 2010, 14:27

сорри за пять копеек - но визуализация то да, но насколько я понял Грасс умеет делать интерполяцию 4D? т.е. загрузить вектор 3D в виде XYZ+колонка параметра и можно проинтерполировать и получить обьемный вид некоего параметра? К сожалению что то ругается - говорит нет модуля grass6_wxnviz когда пытаюсь переключится в 3D view....пытаюсь переустановить может поможет

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 15 май 2010, 09:05

Можно сделать интерполяцию 3D точечного вектора (модуль v.vol.rst) в 3D растр (volume).
А можно сконвертировать вектор в 3D-растр (v.to.rast3d)

trex, а как ты делал?

4D -- это 3D + время, так? А то получается, что путаются количество измерений (X,Y,Z и время) и параметры (значения) растра, которые изменяются в этих координатах.

Насчет неработающего grass6_wxnviz.. Какая версия GRASS? под виндой? Попробуй включить интерфейс Tcl/Tk -- там визуализация работает стабильно.
Редактор материалов, модератор форума

trex
Участник

Сообщение trex » 18 май 2010, 12:51

amuriy писал(а):Можно сделать интерполяцию 3D точечного вектора (модуль v.vol.rst) в 3D растр (volume).
А можно сконвертировать вектор в 3D-растр (v.to.rast3d)

trex, а как ты делал?

4D -- это 3D + время, так? А то получается, что путаются количество измерений (X,Y,Z и время) и параметры (значения) растра, которые изменяются в этих координатах.

Насчет неработающего grass6_wxnviz.. Какая версия GRASS? под виндой? Попробуй включить интерфейс Tcl/Tk -- там визуализация работает стабильно.
Ок, сенкс, заработал модуль NVIZ под Tcl/Tk. Теперь бы еще понять чем отличается 3D смотрелка Грасса под винду (Грасс последней версии, 6.4) от NVIZ под Tcl/Tk. Меню управление так точно отличается, до изображения я еще не дошел, еще разбираюсь что такое подключить векторные точки с параметром т.е. 4D в базу данных, без которого интерполяция пока не проходит.
Да, именно так я понял возможность меню - Интерполировать объем по векторным точкам, где в качесте параметра W я и предполагаю мой искомый объект для интерполяции в координатах X Y Z

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 18 май 2010, 16:07

В GRASS в настоящее время 2 граф.интерфейса -- Tcl/Tk и wxPython (новый). Первый -- простой и не очень наворочанный, второй -- поудобнее, но глюкавый (это заметно, наверное:)) NVIZ -- один модуль, просто есть две его реализации в двух интерфейсах. А есть вообще nviz_cmd -- 3D из командной строки.
3D смотрелка Грасса под винду
-- это NVIZ под wxPython (стоит по умолчанию).

вот почитать (правда, он старый уже) NVIZ_Reference_Manual

Меню NVIZ от старого к новому изменилось не очень сильно, главное-- понять суть его работы. NVIZ только визуализирует. Объемную интерполяцию точек делаем в v.vol.rst, получаем 3D-растр, перед этим правильно задаем 3D-регион, а то получится лажа.

Совет: смотреть не только на меню, но и на модули и их документацию :D Из меню доступны не все модули, хотя и большая часть.
Еще совет: чтоб не путаться, переключить с русского интерфейса на английский.

Откуда фраза
подключить векторные точки с параметром базу данных
?
Векторные точки уже импортированы в GRASS?

Вывод команд в студию (если это не секрет, конечно):
g.region -3p
g.list rast,vect,rast3d
g.proj -p

Trace
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Trace » 31 май 2010, 09:46

amuriy не получается визуализировать, вывода на экран нет, но просчитывает все до конца. (файл и параметры региона привел выше)

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 31 май 2010, 12:18

Trace, я сделал аналогичную область со скачанными слоями, но тоже ничего путного не получилось.
Я думаю, тут проблема с 3D-регионом, разрешением и нехваткой данных. В общем, слоев кровли и подошвы недостаточно для создания полноценного 3D-растра (объема).
В описании 3D-региона стоит depths: 218, а у нас по сути 2 глубины. То ли показывать просто кровлю-подошву как 2.5D-растры (ниже скриншот), то ли перегнать растры в векторные точки и интерполировать в объем.
osin_kr_pd.png
osin_kr_pd.png (99.55 КБ) 12078 просмотров
Еще поэкспериментирую, отпишусь.

trex
Участник

Сообщение trex » 31 май 2010, 12:47

2 amuriy

мдя, более сотни команд, к каждой из них по десятку параметров....:)....это только для истых фанатов юникс-оболочек :).....Это все понятно, мануал под рукой и никаких проблем, но, меня теперь интересует общая идеология построения пространственного грида в Грассе - например - команда v.vol.rst требует неких растров - зачем? в чем их смысл при пространственной интерполяции? тоже самое касается и вывода на объемное изображение а NVIZ - тоже требуются некие растры, а если у меня их и не было? или они обязательны? что за философия такая отображения интерполяции векторных точек? Кстати попробовал подключить Грасс как плагин к Кугису - очень удобно кстати и интерфейс более приятен :), но там в иконочном варианте подключаются еще меньше программ Грасса чем в самом Грассе (или например в самом Грассе в иконочном варианте нет сглаживания изолиний, которое тут на форуме упоминалось, ну то такое)....Или вот например - очень большое внимание уделяется определению региона при интерполяции - почему? в чем философия?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 31 май 2010, 13:30

2 trex

Регион -- самая важная штука в GRASS, т.к. это прежде всего растровая ГИС. От заданных границ "вычислительного" региона и разрешения растров зависит результат (если, конечно, надо получить результат, а не правдоподобную тридэшненькую картиночку). Я не знаю, как с этим в ArcGIS / IDRISI / ... или еще где, но это вроде общие принципы работы с растрами в ГИС.

Почти все модули для векторных данных игнорируют параметры региона.

Философии здесь немного -- это нормальная инженерная практика (слова не мои). Часто указание нужных параметров (после чтения мануала) дает лучший результат, чем "тыканье" по кнопкам в поисках нужной функции. В GRASS дается выбор интерфейсов -- командный (основной), два графических. [Кстати, очень рекомендую использовать для начала Tcl/Tk интерфейс, для меня лично он понятнее]

Насчет v.vol.rst -- здесь обязательный только входящий векторный слой, для остальных параметров указано "optional"

Да, GRASS сложная, очень юниксовая со всеми плюсами и минусами этого хозяйства :twisted:

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 31 май 2010, 13:46

GRASS-ориентированная книга: Трехмерное моделирование структуры и динамики таежных ландшафтов, доступна по адресу: http://forestry.krc.karelia.ru/publ.php?id=3089&plang=r. Может кому пригодится.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 31 май 2010, 14:04

_DR_, спасибо, не встречал такую; на первый взгляд приличная книжка (в своей области), но про GRASS -- опаньки -- как будто открывается америка, ни ссылки на сайт, ни ссылки на мануалы. Особенно понравились честно наворованные картинки с GRASS-Wiki )) Когда ж у нас привыкнут уже -- ссылка на программы (не украденные, а гордо скачанные) и тех.лит-ру -- такая же, как и на обычные книги. Вроде даже в ГОСТе есть.

trex
Участник

Сообщение trex » 31 май 2010, 17:12

продолжаем об базе данных - импортировал точки-вектор с атрибутом, но
комманда v.info -c выдает следующее
Соединение с базой данных для слоя <absolytnew@NewNabor> не определено в файле DB

ЗЫ. Когда пытаюсь интерполировать обьем по векторным точкам v.vol.rst - говорит
Невозможно получить информацию о слое для векторной карты

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 31 май 2010, 19:12

Видимо, у векторного слоя импортировалась только геометрия, без аттрибутов. trex, какой файл был импортирован? Ты не использовал случайно ключ -t в v.in.ogr -- "Do not create attribute table"?
Не использовал ли ты модуль v.external?

Вообще, телепаты все ушли в отпуска, поэтому можешь бросить сюда кусок файла -- посмотрим))

trex
Участник

Сообщение trex » 01 июн 2010, 08:44

загружал векторные точки посредством интерфейса TclTk, команда v.in.ascii
сам файл и результат команді во вложениях

PS. точки отображаются на плоскости, а вот для интерполяции ругается так как я грил выше, возможно что я не знаю как называется поле параметра , т.е. параметр команды v.vol.rst wcolumn=???????, смотрю таблицу через v.info (кстати v.info работает а вот v.info -с именно и выдает ошибку об базе данных), говорит четвертый столбец называется cat, ну ок, задаю wcolumn=cat - результат тот же Невозможно получить информацию о слое для векторной карты

PPS. Я наверное неправильно интерпретировал меню - Интерполировать обьем по вектроным точкам - выбрасывает в команду v.vol.rst (тогда получится наверное просто поверхность 2.5D, а нужно обьем получить). Переделал интерполяцию с командой v.vol.rst3 - результат тот же.
Вложения
rezultat_v.in.ascii.jpg
rezultat_v.in.ascii.jpg (89.64 КБ) 12038 просмотров
Последний раз редактировалось trex 04 июн 2010, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

trex
Участник

Сообщение trex » 01 июн 2010, 11:57

.....

Ответить

Вернуться в «GRASS»