картограф для некоммерческого проекта
-
- Интересующийся
Re: картограф для некоммерческого проекта
Ещё раз спасибо всем, кто откликнулся. Писем получили много, будем всем отвечать, если ещё не ответили - прошу прощения.
И вот вопрос у меня. И на какой ветке форума уместнее его спрашивать?
Как должно выглядеть техническое задание на векторизацию? Есть ли стандартные формы?
Более подробно о задаче:
Идеальным исходным материалом для нашего проекта могли бы стать генштабовские 1:1 000 000 года эдак 1942.
Однако, очень мало вероятно, что мы сможем их все собрать. Дело в том, что копатели используют в массовом порядке масштабы 1:200 000, 1:100 000 и крупнее. А по миллионкам копать неинтересно. Поэтому существуют большие базы уже собраных по архивам и отсканированных километровок/двухкилометровок.
Я предполагаю, что мы их сначала соберём/купим, а потом заполним пробелы уже в архивах миллионками.
(если же кто-то знает базы отсканированных миллионок/полумиллионок, я буду очень благодарен)
Для начала работы мы купили набор 1:200 000 1942 года на Ленинградскую область.
Насколько я понимаю, это: Бессель; сиситема координат ещё СК-32 (несмотря на 42 год выпуска); Гаусс-Крюгер.
Хотим начать пробную векторизацию и обработку данных.
Зачем нам старые карты?
Я хочу получить максимально приближенные ко времени боёв данные о:
1. Железных дорогах.
2. Автомобильных (танкопроходимых) дорогах.
3. Границах крупных населённых пунктов.
4. Старых названиях населённых пунктов (как они были указаны в сводках).
5. Береговых линиях водохранилищь ( второстепенно).
Все эти данные сильно поменялись за 70 лет и использовать современные карты нереально.
Векторизация будет осуществляться распределённой рабочей группой, в разных векторизаторах.
Потом будем собирать данные в одном ядре.
В связи с этим встаёт вопрпос о написании грамотного ТЗ, которое позволит:
1. состыковать потом работы разных людей;
2. состыковать дороги и т.п. с разных листов;
3. главное: состыковать потом данные с разных масштабов (т.е. с разной генерализацией)
и избежать других проблем, которых я и представить себе пока не могу по неопытности.
И вот вопрос у меня. И на какой ветке форума уместнее его спрашивать?
Как должно выглядеть техническое задание на векторизацию? Есть ли стандартные формы?
Более подробно о задаче:
Идеальным исходным материалом для нашего проекта могли бы стать генштабовские 1:1 000 000 года эдак 1942.
Однако, очень мало вероятно, что мы сможем их все собрать. Дело в том, что копатели используют в массовом порядке масштабы 1:200 000, 1:100 000 и крупнее. А по миллионкам копать неинтересно. Поэтому существуют большие базы уже собраных по архивам и отсканированных километровок/двухкилометровок.
Я предполагаю, что мы их сначала соберём/купим, а потом заполним пробелы уже в архивах миллионками.
(если же кто-то знает базы отсканированных миллионок/полумиллионок, я буду очень благодарен)
Для начала работы мы купили набор 1:200 000 1942 года на Ленинградскую область.
Насколько я понимаю, это: Бессель; сиситема координат ещё СК-32 (несмотря на 42 год выпуска); Гаусс-Крюгер.
Хотим начать пробную векторизацию и обработку данных.
Зачем нам старые карты?
Я хочу получить максимально приближенные ко времени боёв данные о:
1. Железных дорогах.
2. Автомобильных (танкопроходимых) дорогах.
3. Границах крупных населённых пунктов.
4. Старых названиях населённых пунктов (как они были указаны в сводках).
5. Береговых линиях водохранилищь ( второстепенно).
Все эти данные сильно поменялись за 70 лет и использовать современные карты нереально.
Векторизация будет осуществляться распределённой рабочей группой, в разных векторизаторах.
Потом будем собирать данные в одном ядре.
В связи с этим встаёт вопрпос о написании грамотного ТЗ, которое позволит:
1. состыковать потом работы разных людей;
2. состыковать дороги и т.п. с разных листов;
3. главное: состыковать потом данные с разных масштабов (т.е. с разной генерализацией)
и избежать других проблем, которых я и представить себе пока не могу по неопытности.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
че то я туплю, что вы там копать собрались? а зачем тогда векторизация?
кстати говоря, а такие карты не дсп-шные?
Последний раз редактировалось nadiopt 11 дек 2009, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
В ТЗ необходимо отразить:
1. Параметры результирующих карт: система координат; масштаб; перечень слоёв; перечень объектов в слоях; атрибутивная информация, которая должна содержатся в векторных слоях (структура атрибутивных таблиц для каждого слоя должна быть единой и сообщается векторизаторам до начала работ, в противном случае при совмещении слоёв может быть потеряна часть информации из таблиц); требования к условным знакам; форматы в которых должны быть исполнены конечные карты.
2. Систему координат в которой исполнитель будет предоставляться векторизованные данные.
3. Формат в котором исполнитель будет предоставлять векторизованные данные.
4. Этапы работ и сроки их выполнения.
5. Источники информации (где и как найти исходный материал, ответственные за поиск и предоставление); в каком виде исходная информация передаётся исполнителем; порядок получения и возвращения исходной информации;
6. [Ещё что-то, что сочтёте важным]
1. Параметры результирующих карт: система координат; масштаб; перечень слоёв; перечень объектов в слоях; атрибутивная информация, которая должна содержатся в векторных слоях (структура атрибутивных таблиц для каждого слоя должна быть единой и сообщается векторизаторам до начала работ, в противном случае при совмещении слоёв может быть потеряна часть информации из таблиц); требования к условным знакам; форматы в которых должны быть исполнены конечные карты.
2. Систему координат в которой исполнитель будет предоставляться векторизованные данные.
3. Формат в котором исполнитель будет предоставлять векторизованные данные.
4. Этапы работ и сроки их выполнения.
5. Источники информации (где и как найти исходный материал, ответственные за поиск и предоставление); в каком виде исходная информация передаётся исполнителем; порядок получения и возвращения исходной информации;
6. [Ещё что-то, что сочтёте важным]
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Новоприбывший
Мы копать не будем, но у тех, кто копает, есть много карт, которые можно использовать в наших целях.
-
- Интересующийся
что-то я непонятно выразился(nadiopt писал(а):че то я туплю, что вы там копать собрались? а зачем тогда векторизация?
мы ничего не собираемся копать.
доступные базы карт уже собраны копателями.
поэтому доступные базы карт - в масштабах 1:200 000 и крупнее.
копатели не собирают карты в масштабе 1: 1 000 000.
потому что по ним нельзя копать.
поэтому доступных баз с картами в масштабе 1:1 000 000 нет.
мы ничего не копаем и не собираемся.
векторизация нам для того, чтобы собрать потом из Гауссов-Крюгеров разных масштабов большой лист на всю Европу в другой какой-нибудь более подходящей (равновеликой, думаю) проекции.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
тогда понятно
и все-таки военные карты таких масштабов точно не ДСП?
-
- Интересующийся
Думаю, что не ДСП, судя по тому, что они есть в свободной открытой продаже.nadiopt писал(а):тогда понятно
По крайней мере, оперативные карты немецкого ОКХ ("генштаба") точно не должны быть ДСП в России.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
Еще к ТЗ
точность привязки исходников (а то не сведете результаты)
обязательно прописать, В ЧЕМ можно цифровать, а то некоторые особо зловредные проги работают только с собственными форматами, а конвертеры в общепринятые шейп и миф у них кривые. Так что формально условие представление выходных данных будет соблюдено, но сдадут вам фигню какую-то.
Пример: в горячо ненавидимом мною ВинГисе при конвертации слетает напрочь проекция. в еще одной проге (не буду говорить какой, потому что ее поддержка не прекращена), когда ставишь карте проекцию Гаусса-Крюгера, Арка воспринимает ее почему-то как Кларк. И не надо кидать в меня тухлыми яйцами за экзотичные примеры, в некоторых замшелых конторах монстры вовсю используются, например в БИНе Географ.Геодро тоже ужас тот еще.
Поскольку вы хотите привлекать к делу студентов, нужно как-то оговорить порядок использования\неиспользования материалов в личных целях (например, для курсовиков).
Проследите, чтобы структура и состав слоев были максимально строгими, нужны не только поля в базе данных, но и их длина и тип (целочисленные, текстовые, логические и т.п.). В некоторых программах можно в одном слое держать и точки, и линии, и полигоны, в других это не допускается.
точность привязки исходников (а то не сведете результаты)
обязательно прописать, В ЧЕМ можно цифровать, а то некоторые особо зловредные проги работают только с собственными форматами, а конвертеры в общепринятые шейп и миф у них кривые. Так что формально условие представление выходных данных будет соблюдено, но сдадут вам фигню какую-то.
Пример: в горячо ненавидимом мною ВинГисе при конвертации слетает напрочь проекция. в еще одной проге (не буду говорить какой, потому что ее поддержка не прекращена), когда ставишь карте проекцию Гаусса-Крюгера, Арка воспринимает ее почему-то как Кларк. И не надо кидать в меня тухлыми яйцами за экзотичные примеры, в некоторых замшелых конторах монстры вовсю используются, например в БИНе Географ.Геодро тоже ужас тот еще.
Поскольку вы хотите привлекать к делу студентов, нужно как-то оговорить порядок использования\неиспользования материалов в личных целях (например, для курсовиков).
Проследите, чтобы структура и состав слоев были максимально строгими, нужны не только поля в базе данных, но и их длина и тип (целочисленные, текстовые, логические и т.п.). В некоторых программах можно в одном слое держать и точки, и линии, и полигоны, в других это не допускается.
-
- Новоприбывший
Здравствуйте!
Хочу поработать!
правда данную программу не видела ни разу..., но работала в мапинфо, геодро-географ, арквью. Закончила СПбГУ географ-ландшафтовед. карты в руках держала... много раз..., в т.ч. архивные.
Из минусов - беда с компьютерным языком..., но если мне показать, то наверное смогу...
Вопросы: где нужно работать? можно ли дома?, если нет, то где территориально
обязательный объем в день-неделю - есть ли он?
ну и з.п. - сколько и как часто (к сожалению, это актуально очень...).
С уважением, Мария. 89119962619. ritidiadelfus@yandex.ru
Хочу поработать!
правда данную программу не видела ни разу..., но работала в мапинфо, геодро-географ, арквью. Закончила СПбГУ географ-ландшафтовед. карты в руках держала... много раз..., в т.ч. архивные.
Из минусов - беда с компьютерным языком..., но если мне показать, то наверное смогу...
Вопросы: где нужно работать? можно ли дома?, если нет, то где территориально
обязательный объем в день-неделю - есть ли он?
ну и з.п. - сколько и как часто (к сожалению, это актуально очень...).
С уважением, Мария. 89119962619. ritidiadelfus@yandex.ru
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
ДСПешная на территорию РФ вроде только сотка была, а что касается карт на другие страны, они несекретные..
- Bzzzuka
- Участник
- Контактная информация:
Здравствуйте.. я зачем нужен этот проэкт? Всмысле для каких целей? Будет ли это потом в свободном доступе.. просто я учавствую в создании картографического сервиса в котором будет инфа про воинские захоронения времен ВОВ и недавние сделанные поисковиками... Просто очень трудно найти инфу для оцифровки.. 100 тысячники слишком мелкие а крупнее в свободном доступе не найдешь
-
- Интересующийся
Зачем нужен проект, мы достаточно подробно написали на нашем сайте www.ww2mm.org
Результат будет открытым и публичным.
цель, прежде всего, образовательная.
поэтому сотка для нас, наоборот, крупновата.
А как узнать подробнее о проекте, котором вы занимаетесь?
Результат будет открытым и публичным.
цель, прежде всего, образовательная.
поэтому сотка для нас, наоборот, крупновата.
А как узнать подробнее о проекте, котором вы занимаетесь?
-
- Интересующийся
для тех, кто откликнулся:
наш проект выходит с каникул,
у нас поменялся коорднатор, вместо Веры Пономарёвой координировать проект в 2010 году будет Татьяна Мельникова. Сейчас передаём дела и переписку.
Она скоро появиться на форуме, вопросы по работе можно будет задавать ей.
Мы сейчас уточняем ТЗ и скоро возобновим переговоры с кандидатами и добровольцами.
Для сочувствующих: в разделе "Координаты и привязка" я задаю вопрос по теме.
наш проект выходит с каникул,
у нас поменялся коорднатор, вместо Веры Пономарёвой координировать проект в 2010 году будет Татьяна Мельникова. Сейчас передаём дела и переписку.
Она скоро появиться на форуме, вопросы по работе можно будет задавать ей.
Мы сейчас уточняем ТЗ и скоро возобновим переговоры с кандидатами и добровольцами.
Для сочувствующих: в разделе "Координаты и привязка" я задаю вопрос по теме.
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Здравствуйте. Я и есть новый координатор. Принимаю дела, осваиваюсь на форуме. Для пользы дела и более тесного взаимодействия оставляю свой мэйл, по которому всегда на связи: mtv1@aport.ru
Татьяна Мельникова, координатор проекта "Карта памяти"
- Bzzzuka
- Участник
- Контактная информация:
Я все еще хочу с вами сотрудничать но мне никто не отвечает..