Я не знаю, придет ли наш топикстартер, прошу прощения, писал пол дня, с подходами-отходами, когда отослал уже и автор сам высказался,
так что я слегка развернуто напишу свое виденье того, как это должно быть разумно устроено:
принципы:
1. файловое хранилище, не ограниченное по месту расположения.
2. по уму, единица хранения(=каталог верхнего уровня) - лист 1 млн. к счастью, кроме экзотики СК-63(МСК-ХХ) большинство планшетов устроено во всем мире однообразно : я ее познавал вот
тут
3. подкаталоги по масштабу: 1М, 500К-010К
4. справочная таблица, как я ее делал (вернее, если бы я ее дальше делал):
1) уникальный номер, в ряде номенклатур, это некий номер подряд,
2) - 6) написание номенклатурного листа, учитывая, что их любят писать нескольким способами, с тире, точками, кириллицей и латиницей, и номерами вместо букв, лучше заложить несколько полей;
7) имя файла
8 ) тип файла (может быть важен для некоторых ГИС)
9) путь к файлу без буквы диска
10) буква диска, сетевой адрес диска, или иная строка подключения файлового хранилища
11) имя файла привязки
12) - 13) аналог п.10-11 для файла привязки
14) - 15) размеры в пикселях
16) - 19) координаты верхнего левого - нижнего правого
или 16) - 23) координаты всех 4-х углов
24) - 26) строка проекции растра в разных ГИС ( на вскидку PRJ, WKT, MapInfo, ...)
27) имя диска
28) номер диска (п.27,28 - для распространенных случаев, когда планшеты хранятся на внешнем или сменном носителе, в том числе на DVD-дисках)
29) дополнительная описательная информация, как то год выпуска, год актуальности, год актуализации
30) ссылка на ближайший более актуальный планшет той же номенклатуры
31) м.б. масштаб, т.к. есть случаи, когда он не очевиден, и не только для случаев сдвоенных-строенных планшетов.
32) и 0) (зависит от ГИС) - это, собственно контур самого планшета в векторе. В виде полигона, что бы можно было делать стандартные пространственные операции. Формат SHP - как наиболее распространенный, CSV+VRT как наиболее универсальный для тех, кто дружит с GDAL, MIF/MID - как наиболее (для меня) наглядный.
---
Что касается программной части, то тут, на мой вкус, кроме загрузить-обновить информацию, самая востребованная операция - это "покажи мне все планшеты, что влезают в мой экран, если масштаб такой то".