Natalia Novoselova писал(а):ericsson писал(а):А пресловутому "народу" будет пофигу, пропаганда свое дело сделает.
Моё мнение, что, если совсем закроют такие ресурсы, как Facebook, Google, ЖЖ, запретят пользовать Интернет-магазинами и заказывать билеты по сети - то в столице, где большая часть населения финансово состоятельна, работает в разной инф-сфере и "Интернет-зависима", причем во многом от этих ресурсов, народ может уже и "не отнестись с пониманием".
Вы ставите знак равенства между горсткой хипстеров и населением страны? Вам самой не смешно? Ну закроют FB, будут все тусоваться в Одноглазниках и, глядишь, Яндекс возродит свой, наконец закрывающийся сервис блогов.
Natalia Novoselova писал(а):
Однако, этого может и не произойти. Учитывая все прочие факторы, и военно-ура-патриотические события последних месяцев в том числе.
Достаточно побольше говорить по ТВ, что Facebook и Google читают личную переписку и предлагают людям на основании ее рекламу, и население само сбежит в одобренный ФСБ "Вконтакте" или куда-нибудь еще.
Natalia Novoselova писал(а):
И, исходя из последнего предположения, хотелось бы понять ответы на такие вопросы:
1. Будет ли иметь риск функционирование рабочих профессиональных ресурсов? Например - ресурсы GIS-Lab, Лесной форум Гринписа?
Что они должны сделать, чтобы избавиться от риска (по этому закону)? Перейти в зону-ру, как я понимаю в общем виде. ?
2. Что именно будет "нельзя"? Искать иноязычную литературу в гугле - нельзя ?
Если речь идет все еще о новой редакции закона о персональных данных, то дело совсем не в запрете поиска.
Дело в том, что при регистрации и т.п. на многих сайтах люди передают свои персональные данные (имя, дата рождения, адрес и т.п.) для обработки. К слову, это касается вовсе не только сайтов. Трансграничная передача персональных данных происходит при обращении в консульства иностранных государств за въездной визой, при отправке заявлений на учебу или работу за границей и так далее. Так что вы рано трясетесь за один только интернет
Зона .ru тут, естественно, не при чем вообще - вопрос стоит о том, что серверы, обрабатывающие персональные данные, должны находиться в России физически. А в каком они домене - не важно, хоть .tv, который принадлежит государству Тувалу.
Адрес электронной почты (по крайней мере, пока на базе портала госуслуг не создан официальный почтовый сервис для общения с гос. органами) не является однозначно идентифицирующим физическое лицо свойством сам по себе (вне комплекта с именем и т.п.), а потому, если администрация сайта не сходит с ума (как на сайте ГИС-Ассоциации, например) и не культивирует принудительную деанонимизацию, то под понятие оператора персональных данных такой сайт не попадает.
А вот гипотетический сценарий запрета шифрованного трафика (к которому относится протокол HTTPS, через который работают как Google и Facebook, так и Tor), о котором я говорил выше, как раз может привести к тому, что поисковиками, которые из соображений безопасности отказались от чистого HTTP, пользоваться будет нельзя. Но это, повторюсь, моя гипотеза, которую я могу обосновать, но которая остается предположением.