swdartvader писал(а):Я так думаю, что это по той причине, что Вам необходимо 8 раз произвести процесс вычитания окрестности из центра, причем чтобы результат являлся суммой этих разностей
Например:
X - центральная ячейка
Y1...8 - окрестные ячейки
Если не присваивать 8, то:
X(результат) = X - Y1 - Y2 - Y3 - Y4 - Y5 - Y6 - Y7 - Y8
Если присвоить, то
X(результат) = (X - Y1) + (X - Y2) + (X - Y3) + (X - Y4) + (X - Y5) + (X - Y6) + (X - Y7) + (X - Y8)
То есть то, что Вам и необходимо
В словах своих не уверен, ибо с инструментом не довелось работать, однако ждем подтверждения\опровержения наших гуру
Проверила, задав в матрице novia вместо значения "8" - значение "1" - вы правы! Результат совпадает с выражением:
X - Y1 - Y2 - Y3 - Y4 - Y5 - Y6 - Y7 - Y8
То есть их логика - не брать каждый раз записанное значение в processing cell, а формировать выражение как вы это изложили. То есть, значения в processing cell - "тратятся", как картошку брать из мешка.

плохо укладывается в понимании...почему они так сделали, вероятно, это связано с принципом расчетов, то есть так удобней.. ..
Мне логически очевидным казалось -просто брать каждый раз фиксированное значение processing cell. В хелпе лучше было бы это объяснить. Не понимаю все же, почему нельзя было сделать проще.gamm писал(а):потому, что соседей 8. А еще в хелпе не написано, что 2*2=4, да и остальная таблица умножения тоже не приведена.Natalia Novoselova писал(а):Нет ни слова про то, почему для такого расчета значения центрального пикселя нужно умножать на 8.