NextGIS Mobile: первые впечатления
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: NextGIS Mobile: первые впечатения
NextGIS Mobile теперь в маркете: https://play.google.com/store/apps/deta ... gis.mobile
- ANAT01
- Активный участник
Я имел ввиду не полное перепроецирование и тому подобные тяжелые операции, а ввод/вывод координат в плоских проекциях через пересчет (http://gis-lab.info/qa/dd2mercator.html) в пользовательской проекцииДмитрий Барышников писал(а): NextGIS Mobile проповедует иной подход:
Основные ресурсные операции (перепроецирование, стили отображения и т.п.) выполняются на настольном компьютере (QGIS). Мобильная ГИС только быстро выводит отрастеризованные данные (тайловый кэш).
упячка11111адинадинадин!!!!11
- Дмитрий Барышников
- Гуру
А вот это уже интересно. А вы можете описать пользовательский опыт. Как это, по вашему мнению, должно выглядеть и для чего. Сейчас координаты снимаются с GPS приемника.
- ANAT01
- Активный участник
Работаю в геодезииДмитрий Барышников писал(а):А вот это уже интересно. А вы можете описать пользовательский опыт. Как это, по вашему мнению, должно выглядеть и для чего. Сейчас координаты снимаются с GPS приемника.
Задачи:
- -Определение точки на местности
-Определение границ участка на местности
-Поиск опорных(ПП, ОМЗ) знаков на местности
все источники в местных системах координат среди которых
- -файлы dwg (Autocad)
-файлы mif|mid (Mapinfo)
-Печатные экземпляры топосъемок (координатные кресты)
-Ведомость координат в межевом плане
Почему не ориентироваться по карте
- Не на все территории есть хорошие карты
Трудно ориентироваться в полях, кустарниках, на заболоченной местности
GPS Контроллер и приемник Leica в режиме Навигация с проектом в нужной системе координат
Принцып работы:
- -Вводим вручную или получаем с сервера прямоугольные координаты
-Приложение пересчитывает их в геодезические используя параметры проекции
-Приложение меряет расстояние до точки (сколько метров осталось)
Основной смысл:
Найти на местности то место(примерно), которое можно "прочитать" с бумаги например.
PS: теоретически можно использовать андроид телефон и профессиональный приемник для определения точных координат на местности используя протокол ntrip (приложение андроид + исходный код)
упячка11111адинадинадин!!!!11
-
- Активный участник
пробую. нравится. скоро поеду в "поле" протестирую уже в боевых условиях.
заметил небольшой баг - при повороте гаджета из "портретного" в "ландшафтное" положение исчезает кнопка "i" включения/отключения показа окна информации
заметил небольшой баг - при повороте гаджета из "портретного" в "ландшафтное" положение исчезает кнопка "i" включения/отключения показа окна информации
-
- Активный участник
появились ещё вопросы:
смартфон, Android 2.3.4
1. Во время навигации (и/или записи трека), если отключить экран, а затем включить и вернуться в программу; если свернуть программу в фон, а затем развернуть; зайти в настройки, а затем вернуться в окно навигации - то после этих манипуляций исчезает знак "Местоположение устройства на карте", не отображаются координаты и скорость, при нажатии на кнопку центрирования появляется сообщение "ошибка определения координат". Как я понимаю, отключается gps? После вывода из фона, знак и показания координат появляются примерно через 30 секунд. Это баг или особенность программы?
2. Передача данных на сервер. На сервер залит пхп пример из описания программы. В настройках указан сервер, включены опции "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера". На сервере появляется файл .csv, но с данными что-то странное. Записываются координаты только с одного трека, который был создан сутки назад. GPX файл этого трека уже удалён с телефона, после этого записывалось несколько десятков других треков. Но при включении функции записи, на сервер всё равно продолжают сохраняться точки с этого трека. При этом, отключив (убрав галки) "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера" запись продолжается. Остановить удаётся только принудительно выключив программу (через управление приложениями).
смартфон, Android 2.3.4
1. Во время навигации (и/или записи трека), если отключить экран, а затем включить и вернуться в программу; если свернуть программу в фон, а затем развернуть; зайти в настройки, а затем вернуться в окно навигации - то после этих манипуляций исчезает знак "Местоположение устройства на карте", не отображаются координаты и скорость, при нажатии на кнопку центрирования появляется сообщение "ошибка определения координат". Как я понимаю, отключается gps? После вывода из фона, знак и показания координат появляются примерно через 30 секунд. Это баг или особенность программы?
2. Передача данных на сервер. На сервер залит пхп пример из описания программы. В настройках указан сервер, включены опции "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера". На сервере появляется файл .csv, но с данными что-то странное. Записываются координаты только с одного трека, который был создан сутки назад. GPX файл этого трека уже удалён с телефона, после этого записывалось несколько десятков других треков. Но при включении функции записи, на сервер всё равно продолжают сохраняться точки с этого трека. При этом, отключив (убрав галки) "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера" запись продолжается. Остановить удаётся только принудительно выключив программу (через управление приложениями).
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Т.к. в таком режиме нет места для кнопки, так что кнопочка перекочевывает в меню. Это подход Гугла для управления интерфейсом (ActionBar). Можно пожертвовать другой кнопкой, но какой?Pilot писал(а):пробую. нравится. скоро поеду в "поле" протестирую уже в боевых условиях.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 21 июн 2013, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Для получения координат используется несколько экранов и сервисов. Каждый из них работает с координатами независимо друг от друга. Если вы ставили запись GPX (или запись и передачу на сервер координат), то, при возврате в окно карты, координаты будут отображены моментально. Если же в фоне не стояло отслеживание координат, то при переходе в фон приложения для экономии заряда убивается. Этим занимается менеджер памяти операционки.Pilot писал(а):появились ещё вопросы:
смартфон, Android 2.3.4
Поэтому, если в фоне не стояло отслеживание координат (запись GPX или передача местоположения), то это не баг. Если стояло - то тут надо разбираться подробнее. Кстати, также ведет себя яндекс карты. При сворачивании, вырубается GPS.
Pilot писал(а): 2. Передача данных на сервер. На сервер залит пхп пример из описания программы. В настройках указан сервер, включены опции "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера". На сервере появляется файл .csv, но с данными что-то странное. Записываются координаты только с одного трека, который был создан сутки назад. GPX файл этого трека уже удалён с телефона, после этого записывалось несколько десятков других треков. Но при включении функции записи, на сервер всё равно продолжают сохраняться точки с этого трека.
Здесь надо понимать, что запись GPX идет опосредовано от записи местоположения. Данные, где вы ходили записываются в БД, а GPX пишется в файл. Я не предусматривал инструмент очистки БД местоположений - она чистится самостоятельно по мере отправления координат. Пока все координаты не будут отосланы база не опустеет, передача будет продолжаться (при условии, что активирована соответствующая служба).
Как, по вашему мнению, должна работать эта функция?
Pilot писал(а):При этом, отключив (убрав галки) "запуск/остановка службы передачи местоположения" и "запуск/остановка службы трекера" запись продолжается. Остановить удаётся только принудительно выключив программу (через управление приложениями).
А вот это баг. Посмотрю, в чем там проблема.
-
- Активный участник
Спасибо за ответы! А можно сделать "ручную" очистку БД? Я вот вчера для теста часа 1,5 катался, записывал трек. Эти данные всё ещё скидываются на сервер. Наверное я до конца этот процесс не довожу, останавливаю программу. А при последующем запуске вчерашний трек из БД начинает опять записываться с самого начала. Т.е. пока я не дождусь записи на сервер вчерашних треков, сегодняшние я не увижу?Дмитрий Барышников писал(а): Здесь надо понимать, что запись GPX идет опосредовано от записи местоположения. Данные, где вы ходили записываются в БД, а GPX пишется в файл. Я не предусматривал инструмент очистки БД местоположений - она чистится самостоятельно по мере отправления координат. Пока все координаты не будут отосланы база не опустеет, передача будет продолжаться (при условии, что активирована соответствующая служба).
Как, по вашему мнению, должна работать эта функция?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Да.Pilot писал(а):Т.е. пока я не дождусь записи на сервер вчерашних треков, сегодняшние я не увижу?
А почему не пользуетесь просто GPX? Я пока не понимаю смысла в использовании отслеживания местоположения.
Изначально идея была в том, что бы отслеживать местоположения человека с устройством для учета выполненного патрулирования и оказании помощи, при необходимости. В таком сценарии точки имеет смысл писать раз 15-20 минут.
Тогда их будет не много и проблем с передачей не будет.
Когда вы просто катаетесь для себя - наверное вполне достаточно GPX?
По поводу добавления очистки БД. Сделать можно. Как время будет.
-
- Активный участник
GPX использую. С ним всё в полном порядке! Функцию записи на сервер было интересно протестировать на предмет отображения точек на карте в реальном времени.Дмитрий Барышников писал(а):Да.Pilot писал(а):Т.е. пока я не дождусь записи на сервер вчерашних треков, сегодняшние я не увижу?
А почему не пользуетесь просто GPX? Я пока не понимаю смысла в использовании отслеживания местоположения.
Изначально идея была в том, что бы отслеживать местоположения человека с устройством для учета выполненного патрулирования и оказании помощи, при необходимости. В таком сценарии точки имеет смысл писать раз 15-20 минут.
Тогда их будет не много и проблем с передачей не будет.
Когда вы просто катаетесь для себя - наверное вполне достаточно GPX?
По поводу добавления очистки БД. Сделать можно. Как время будет.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
https://github.com/nextgis/nextgis_mobile/issues/2
используйте трекер для одобренных фич и подтвержденных багов.
используйте трекер для одобренных фич и подтвержденных багов.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Всем добрый день!
Оказался в ситуации "или я тупой (что скорее всего:)), или лыжи не едут ". Я не нашел плагина QTiles для создания кэша для NextGIS Mobile в официальном репозитории QGIS. Равно как и в сети. Скиньте, пожалуйста, ссылку на плагин!
Оказался в ситуации "или я тупой (что скорее всего:)), или лыжи не едут ". Я не нашел плагина QTiles для создания кэша для NextGIS Mobile в официальном репозитории QGIS. Равно как и в сети. Скиньте, пожалуйста, ссылку на плагин!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
http://gis-lab.info/qa/qtiles.html
http://gis-lab.info/qa/qgis-install-plugin.html (см. описание возможных причин почему не виден модуль).
http://gis-lab.info/qa/qgis-install-plugin.html (см. описание возможных причин почему не виден модуль).
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Спасибо, но не помогло. Официальный репозиторий (http://plugins.qgis.org/plugins/plugins.xml) подключен, разрешено показывать все модули, в т.ч. экспериментальные, однако результата нет. Есть ли возможность получить архив с плагином для ручной установки? Или нужно устанавливать из исходных кодов в таком случае?