Поиск подхода к решению задачи

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
DruzhA
Участник

Re: Поиск подхода к решению задачи

Сообщение DruzhA » 07 май 2013, 08:29

ericsson писал(а):Можно решить вопрос полупрофессиональным оборудованием вроде такого http://www.onetalent-gnss.com/ideas/wir ... nga10logwi
У Вас есть опыт использования подобных аппаратов? Какую точность на местности даёт (желательно под пологом леса)? Порядок цен?

Sibit
Активный участник

Сообщение Sibit » 07 май 2013, 09:33

А не проще координаты выгрузить в какую-нибудь ГИС и уже в ней рассчитывать площади? Т.к. вы считаете площадь лесосек, то все равно придется к какой-нибудь картографии привязываться, а она скорей всего в Гауса-Крюгера.
С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 май 2013, 13:21

DruzhA писал(а):У Вас есть опыт использования подобных аппаратов? Какую точность на местности даёт (желательно под пологом леса)? Порядок цен?
Порядок цен на готовое решение там прямо на сайте по ссылке обозначен, плюс обвеска (антенна, батарея, корпус).

Для пост-процессинга (а не rtk, который еще и в лесных условиях затруднителен) можно уложиться в более скромную сумму, для чего понадобится GPS-модуль u-blox, выдающий сырые данные (который с индексом T, цены разнятся, но порядок - $150) и любое доступное средство записи этих самых данных (скажем, смартфон под Android), плюс нечто для связки, например - десятидолларовый модуль Bluetooth с профилем SPP.

В лесу, честно скажу, не пробовал это, но думаю, что вопрос будет не в разной точности, а в том, сколько нужно будет стоять на каждой точке, чтобы получить fixed-решение. Плюс, вопрос еще в том, что будет использоваться в качестве базовой станции (геодезический двухчастотный приемник или такая же одночастотная фиговина) и какова будет длина вектора до базы.
На глаз могу сказать, что если вам нужна относительная точность (что требуется для измерения площадей и расстояний), а не абсолютная, то при одночастотной базе, воткнутой на открытом месте (или поднятой над лесом на мачте) вектор длиной в один-два километра до такого же одночастотного ровера с приличной антенной (tallysman или ublox) будет с дециметровой или "суб-дециметровой" точностью.

StVort
Новоприбывший

Сообщение StVort » 07 май 2013, 17:56

С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 май 2013, 20:41

нет

точнее зависит от допустимой ошибки, если 100% ошибки вас не смущают, то да
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 07 май 2013, 21:03

StVort писал(а):
Sibit писал(а):С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?
Отвечу за Sibit. Прямо перед выдранной Вами цитатой прочтите фразу:
Sibit писал(а):все равно придется к какой-нибудь картографии привязываться, а она скорей всего в Гауса-Крюгера.
Для измерений годится проекция, в которой масштаб изображения близок к единице.

На топографических картах, о которых говорит Sibit, расстояние от осевого меридиана не превышает трёх градусов, и масштаб отличается от единицы не более, чем на одну тысячную.

В глобальной проекции Меркатора масштаб равен единице на экваторе. На широте 60 градусов он отличается от единицы в два раза, поэтому Максим Дубинин и говорит о стопроцентной ошибке при измерениях расстояний. При определении площадей следует говорить уже о трёхсотпроцентной ошибке.
The purpose of computing is insight, not numbers

Sibit
Активный участник

Сообщение Sibit » 08 май 2013, 04:17

StVort писал(а): Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?
Я думаю, проще пересчитать в проекцию карт, которые будете использовать, а потом считать площадь. Все равно потом абрис или что-нибудь в том же духе попросят.

StVort
Новоприбывший

Сообщение StVort » 08 май 2013, 10:16

На данный момент у меня нет задачи использовать карты. Поэтому я волен выбирать любую проекцию подходящуюю под мои задачи. Именно в этом я и прошу помощи. Мне нужно выбрать проекцию и понять как в нее ковертировать координаты WGS84.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 08 май 2013, 10:21

А на чём пишем?
Проще использовать готовый софт:
http://trac.osgeo.org/proj/

StVort
Новоприбывший

Сообщение StVort » 08 май 2013, 10:27

Проще. Но нужно написать программу. Пишу на Java под Android.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 08 май 2013, 10:31

StVort
Новоприбывший

Сообщение StVort » 08 май 2013, 10:33

Сорри. Не посмотрел, что по ссылке библиотека. Спасибо. Буду разбираться. О результате - отпишусь.

А по поводу использования HDOP для контроля валидности измерений, у кого-нибудь есть комментарии?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 08 май 2013, 10:53

StVort писал(а):А по поводу использования HDOP для контроля валидности измерений, у кого-нибудь есть комментарии?
Это смотря каких измерений.

Если в кодовом режиме - то больше ничего и не остается, собственно - это единственный критерий, все остальные - производные от него (ну, точнее от GDOP вообще).

Если в фазовом, то тут показатели сложнее, и GDOP - не главный из них. Например, период времени, за который для n спутников не выставлялся loss lock indicator. (Тут можно наворотить, на самом деле, довольно сложную систему оценки качества, включающую показатели числа непрерывно отслеживаемых спутников, худшей величины SNR для них и т.п., но это, по-моему, тянет на приличную диссертацию.)

StVort
Новоприбывший

Сообщение StVort » 14 июн 2013, 11:22

Библиотеку в итоге не осилил. Нашел на данном форуме преобразование в проекцию Гаусса-Крюгера, буду использовать его. Выяснил, что большинство навигаторов на Android не поддерживает стандарт NMEA, так что остается ориентироваться на точность выдаваемую т.н. GPS API.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 14 июн 2013, 11:59

StVort писал(а):Выяснил, что большинство навигаторов на Android не поддерживает стандарт NMEA, так что остается ориентироваться на точность выдаваемую т.н. GPS API.
http://developer.android.com/reference/ ... tener.html

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»