У Вас есть опыт использования подобных аппаратов? Какую точность на местности даёт (желательно под пологом леса)? Порядок цен?ericsson писал(а):Можно решить вопрос полупрофессиональным оборудованием вроде такого http://www.onetalent-gnss.com/ideas/wir ... nga10logwi
Поиск подхода к решению задачи
-
- Участник
Re: Поиск подхода к решению задачи
-
- Активный участник
А не проще координаты выгрузить в какую-нибудь ГИС и уже в ней рассчитывать площади? Т.к. вы считаете площадь лесосек, то все равно придется к какой-нибудь картографии привязываться, а она скорей всего в Гауса-Крюгера.
С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Порядок цен на готовое решение там прямо на сайте по ссылке обозначен, плюс обвеска (антенна, батарея, корпус).DruzhA писал(а):У Вас есть опыт использования подобных аппаратов? Какую точность на местности даёт (желательно под пологом леса)? Порядок цен?
Для пост-процессинга (а не rtk, который еще и в лесных условиях затруднителен) можно уложиться в более скромную сумму, для чего понадобится GPS-модуль u-blox, выдающий сырые данные (который с индексом T, цены разнятся, но порядок - $150) и любое доступное средство записи этих самых данных (скажем, смартфон под Android), плюс нечто для связки, например - десятидолларовый модуль Bluetooth с профилем SPP.
В лесу, честно скажу, не пробовал это, но думаю, что вопрос будет не в разной точности, а в том, сколько нужно будет стоять на каждой точке, чтобы получить fixed-решение. Плюс, вопрос еще в том, что будет использоваться в качестве базовой станции (геодезический двухчастотный приемник или такая же одночастотная фиговина) и какова будет длина вектора до базы.
На глаз могу сказать, что если вам нужна относительная точность (что требуется для измерения площадей и расстояний), а не абсолютная, то при одночастотной базе, воткнутой на открытом месте (или поднятой над лесом на мачте) вектор длиной в один-два километра до такого же одночастотного ровера с приличной антенной (tallysman или ublox) будет с дециметровой или "суб-дециметровой" точностью.
-
- Новоприбывший
Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
нет
точнее зависит от допустимой ошибки, если 100% ошибки вас не смущают, то да
точнее зависит от допустимой ошибки, если 100% ошибки вас не смущают, то да
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Игорь Белов
- Гуру
Отвечу за Sibit. Прямо перед выдранной Вами цитатой прочтите фразу:StVort писал(а):Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?Sibit писал(а):С переходом в проекцию Альбера, лучше не заморачиваться, не те точности и размеры у вас, я думаю, что бы это было критично.
Для измерений годится проекция, в которой масштаб изображения близок к единице.Sibit писал(а):все равно придется к какой-нибудь картографии привязываться, а она скорей всего в Гауса-Крюгера.
На топографических картах, о которых говорит Sibit, расстояние от осевого меридиана не превышает трёх градусов, и масштаб отличается от единицы не более, чем на одну тысячную.
В глобальной проекции Меркатора масштаб равен единице на экваторе. На широте 60 градусов он отличается от единицы в два раза, поэтому Максим Дубинин и говорит о стопроцентной ошибке при измерениях расстояний. При определении площадей следует говорить уже о трёхсотпроцентной ошибке.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
- Активный участник
Я думаю, проще пересчитать в проекцию карт, которые будете использовать, а потом считать площадь. Все равно потом абрис или что-нибудь в том же духе попросят.StVort писал(а): Т.е. при моих расстояниях можно считать прямо в Меркаторе?
-
- Новоприбывший
На данный момент у меня нет задачи использовать карты. Поэтому я волен выбирать любую проекцию подходящуюю под мои задачи. Именно в этом я и прошу помощи. Мне нужно выбрать проекцию и понять как в нее ковертировать координаты WGS84.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Новоприбывший
Проще. Но нужно написать программу. Пишу на Java под Android.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Новоприбывший
Сорри. Не посмотрел, что по ссылке библиотека. Спасибо. Буду разбираться. О результате - отпишусь.
А по поводу использования HDOP для контроля валидности измерений, у кого-нибудь есть комментарии?
А по поводу использования HDOP для контроля валидности измерений, у кого-нибудь есть комментарии?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Это смотря каких измерений.StVort писал(а):А по поводу использования HDOP для контроля валидности измерений, у кого-нибудь есть комментарии?
Если в кодовом режиме - то больше ничего и не остается, собственно - это единственный критерий, все остальные - производные от него (ну, точнее от GDOP вообще).
Если в фазовом, то тут показатели сложнее, и GDOP - не главный из них. Например, период времени, за который для n спутников не выставлялся loss lock indicator. (Тут можно наворотить, на самом деле, довольно сложную систему оценки качества, включающую показатели числа непрерывно отслеживаемых спутников, худшей величины SNR для них и т.п., но это, по-моему, тянет на приличную диссертацию.)
-
- Новоприбывший
Библиотеку в итоге не осилил. Нашел на данном форуме преобразование в проекцию Гаусса-Крюгера, буду использовать его. Выяснил, что большинство навигаторов на Android не поддерживает стандарт NMEA, так что остается ориентироваться на точность выдаваемую т.н. GPS API.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
http://developer.android.com/reference/ ... tener.htmlStVort писал(а):Выяснил, что большинство навигаторов на Android не поддерживает стандарт NMEA, так что остается ориентироваться на точность выдаваемую т.н. GPS API.